10 страхов при выборе профессии
«Я серая мышь и не верю в себя. Но жить как-то надо!..»
Ко мне на консультацию пришла Олеся, 26 лет. Она искала себя и все не находила. Говорила: «Ничего не хочу, ничего про себя не понимаю, ни к чему не способна». Я обнаружила, что девушка любила и любит собак всей душой. И вся ее семья – мама, сестра – занимается ветеринарией. Олеся не стала поступать в ветакадемию, побоялась экзамена по химии. Отвернулась от любимой темы, вытесняет тему из души. Но тема не отпускает от себя. И не дает любить другое.
Почему Олеся не посмела или не посмела посметь выучить химию – вопрос отдельный, захватывающе интересный, требует раскопок в семейных отношениях. И я не стала этого делать. Зачем? Олеся попала ко мне в 26-тилетнем возрасте и уже не хотела быть врачом.
А вот собак она любила, и мы придумали ей другую профессию – кинолога, собаковода.
Говорят, есть два важных дела в жизни: выбор профессии и выбор спутника жизни.
Люди, конечно, опасаются сделать ошибку, осторожничают. И правильно. Лучше не ошибаться в этом важном деле. Однако из-за страха человек может отказаться от любимого направления, дела и пойти неверным путем.
Вот какие страхи я наблюдаю у выбирающих профессию молодых людей.
1. «Я плохо знаю предмет (физику) и не сдам экзамен».
Этот страх понять можно. Что стоит за ним? Нет настоящей страсти к профессии, для которой надо учить алгебру. Алгебра – препятствие. Человек не готов ради мечты засесть за алгебру. Или это просто слова «не знаю физику», уловка, увертка от родительского требования стать инженером? «Я знаю, чего хочу: буду артисткой».
2. «У меня все хорошо получается, но сильно я ничего не люблю. Я боюсь, что у меня ничего не получится, что мне будет скучно. Как мне быть?»За этим рассуждением стоит тревога не состояться, пройти мимо ГЛАВНОГО. В этом случае стоило бы обратиться к хорошему специалисту про профориентации. Но если браться самостоятельно за дело, то можно попробовать метод исключения.Написать десять профессий, которые ни в коем случае не хотелось бы практиковать. Вот их исключить. Посмотреть, что их объединяет. Написать десять более или менее симпатичных профессий, определить, что объединяет их. Это работа над поиском критериев, и лучше все же заняться ею в компании человека, который знает содержание современных профессий. Советую обратиться к специалисту.
3. «У меня все плохо получается. Я серая мышь и не верю в себя. Но жить как-то надо».
При внимательном рассмотрении оказывается, что есть такие действия, которые человек делает хорошо. Другое дело, что он не придает этому значения, и окружающие не придают этому значения. Подумаешь – умеет слушать, хочет помогать, имеет доброе сердце… Это еще не профессия!
Вопрос: что любит делать человек, чем он готов заниматься все время? Я еще не видела такого человека, который бы не мог делать хорошо хоть что-нибудь. Когда человек говорит про себя, что он все делает плохо, то это он себя меряет по стандартным меркам или даже просто повторяет чужие слова о нем. Школьные мерки известно каковы. Успеваешь в школьной программе – значит, молодец. А жизнь – такая строгая тетенька! Она школьным отличникам может выставить итоговую «двойку» в классе эдак двадцать втором. То есть когда тебе тридцать. Выпускники-отличники часто могут быть безвольными существами из-за того, что у них способности выше среднего.
Родители! Вот что действительно надо воспитывать в ребенке, так это волю к преодолению препятствий, особенно если эти препятствия внутренние – лень, тупость, плохая память. Больших вершин достигают трудолюбивые. И еще такие, которые не боятся учиться у жизни и делать работу над ошибками, при этом не страдая излишним чувством вины.
4. «А вдруг я ошибусь? Мама лучше знает!».
Какой бы мама ни была внимательной и заботливой, но она все же недостаточно осведомлена о профессиях. Ведь на свете есть не только врач, учитель, переводчик и экономист с юристом. Есть, например, биофизик, зоопсихолог, этнолог. Родители, желая добра своему чаду, двигают его в хлебную профессию. С их точки зрения, хлебную. Но если бы вы только знали, сколько я перевидала на своем веку зареванных адвокатов-прокуроров и бухгалтеров!
Часто внимательные родители хорошо чувствуют способности своего ребёнка и дают ему максимум того, что можно дать – языки, спорт, общение, рисование, музыку, танцы. И все равно конфигурация ЗАПРОСА на профессию может быть скрыта от глаз, долго не поддаваться описанию.
5. «А вдруг я не поступлю (в хорошее место) и потеряю год?»
Этот страх неудачи подогревается коллективными причитаниями: «Ты что! Там без взяток делать нечего. Куда нам со свиным рылом в калашный ряд!» Я сказала бы так: «Ну ничего, потеряешь год, хорошенько подготовишься и потом поступишь в хорошее место». «А если я забуду школьную программу?» – «А ты не забудешь, если будешь все время готовиться, каждый день». – «Ой, я такой ленивый, у меня такой характер ленивый, вы бы знали!»
Знаем, знаем! Раз ленивый, ничего из тебя не выйдет – вот мой вердикт. «Если ты вялый и вареный овощ – ну что же, большинство людей именно таковы. Будешь большинством. Кто-то ведь должен составить серую массу, вот ты и будешь серой массой. Поступай туда, куда возьмут».
Жестоко? Да. Очень. И иногда такое заключение встряхивает юношу. Если юноша не безнадежен.
Кто не гребет против течения – того сносит.
6. «А вдруг я окажусь в нижнем слое общества? Ведь карьеру делать необходимо. В конце концов, надо стать начальником. Плох ведь тот солдат, который не хочет стать генералом. Не очень, правда, хочется, я не люблю командовать людьми, но надо. Поэтому надо в институт. Поэтому я не пойду в повара, в ремесленники, а пойду в юристы, сделаю карьеру, стану судьей, прокурором, открою адвокатское бюро».
Ошибка. Если тело, мозг, руки расположены делать красоту руками – надо этому учиться. Знаете, что такое тоска по дереву? По краске, по цвету? Сильная тоска. Она овладевает человеком лет в 30 и даже в 40, если он одарен, но не дал ходу своему дарованию.
7. «Как я уеду от родителей? Где я буду жить? Нет, лучше дома. Пусть скучновато, зато дома».
Ну что ж, будь все люди одинаково смелыми – мир стал бы воинственнее. Спасибо вам за то, что вы уменьшаете воинственность этого мира.
8. «У меня нет шубы (я не соответствую общему стандарту). У всех девушек в таком-то институте есть шубы, есть автомобили, а у меня нет».
Низкая самооценка прожорлива. Она питается всем, что находит: высоким ростом, низким ростом, длинным носом и коротким носом, вашей бедностью и вашим богатством… Много есть поводов, из-за которых люди не стали получать образование, которое могли. Однако суть в том, что такой девушке образование само по себе не требуется, знания не нужны. Что же нужно? Возможно, материальный достаток. Хорошо, скажете вы, но ведь и материальный достаток скорее придет в руки компетентному, образованному человеку! Совершенно с вами согласна. Но девушка слишком юна и заблуждается.
9. «А вдруг у меня нет таланта?»
О том, есть ли талант, судят по результатам жизни, по продуктам, которые вы создаете. Бывает, что взрослые не видят способностей в ребёнке, бывает, что видят. ИХ мнение может существенно повлиять на его развитие. Но сильнее всего влияет именно разнообразие интеллектуального и чувственного опыта, которое может дать растущему человеку среда. А может и не дать. У одного ребенка на заре жизни есть бабушка, которая водит его по лесам и лугам, показывает травинки, учит наслаждаться красотой неба и жалеть живое. Другой живет с видом на мусорную кучу в среде пьющих мужиков и баб, слыхом не слыхавших о Маршаке и Пушкине. Второму труднее определить, в чем его талант. Вообще, ему труднее осознать и оценить хорошую жизнь, которая включает общение с природой, музыку, книги, здоровье, развитие. Обращаясь к взрослым, скажу: развивайте свое зрение, утончайте его, дифференцируйте, и давайте детям пробовать себя в различных делах, с различными предметами, обогащайте его впечатления. Купили ребёнку игрушку – не ставьте на полку, играйте вместе с ним.
10. «Смогу ли я этим зарабатывать? Вот я бы пошла в психологи, но мама и папа говорят, что эта профессия не кормит».
Не слишком залетая в небеса и заходя в подробности, скажем, что если любишь дело, можно им и неплохо зарабатывать. Данный страх порожден неосведомленностью. Незнание, в чем состоит профессия, какие требования она предъявляет к человеку, как можно развиваться в профессии и чего достигнуть – распространенная причина неверного выбора. Что же делать? Искать сведения, посетить специалиста по профессиональной ориентации, читать о профессиях, смотреть фильмы о них, слушать раиопередачи, смотреть, как работают знакомые специалисты, проситься в помощники, «околачиваться» возле них.
Подведем итог.
Опасения и ошибки при выборе профессии вызваны, в общем, тремя причинами:
- неосведомленностью о профессиях;
- незнанием и непониманием своих сильных и слабых сторон;
- нежеланием взрослеть, стать самостоятельным и решиться на подвиг – произвести на белый свет свое собственное желание, мнение и отстоять его перед окружающими людьми, друзьями и родителями.
Как узнать о профессиях побольше?
Читать, участвовать, смотреть фильмы о профессиях, разговаривать с профессионалами об их работе.
Как определить свои способности?
Пробовать себя в различных действиях, наблюдать за собой, вести дневник наблюдений за собой, своими делами, успехами и увлечениями. Посетить профориентолога.
Как прийти к самостоятельному выбору?
Тут, я думаю, неуместны большие шаги, а уместны малые. Нужно учиться прислушиваться к своим собственных желаниям, учиться не путать их с общепринятыми, с коллективными «желаниями» и с желаниями родителей. Когда вы почувствуете слабенький еще росток желания узнавать о каком-либо деле больше – начинайте узнавать, пробовать. И снова прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Бывает, что вроде бы нужное и полезное дело вызывает у вас «кислое» ощущение. Спасибо скажите своему нутру: значит, это «кислое» дело – не ваше. Ищите такое дело, которое вызывает воодушевление. Пусть даже это дело ручное, требует среднего образования поначалу, а не высшего.
Главное – взрастить в себе огонь и не дать ему погаснуть многие годы.
Автор: Эльмира Давыдова,
лайф-коуч, консультант по карьере,
директор Центра «ПрофГид», канд психол. наук.