Интервью о профессии: оценщик

13 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Лагутина Надежда Олеговна, мне 26 лет. В данным момент я работаю в оценочной фирме, которая уже более 10 лет существует на рынке. С 2007 года начала работать помощником оценщика, а с 2012 года – оценщиком.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я закончила «Волгоградский колледж бизнеса» по специальности: земельно-имущественные отношения. В 2007 году я продолжила получать высшее образование и устроилась работать в оценочную фирму помощником оценщика.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Тем, что данная профессия относительно молодая, что она постепенно развивается и усовершенствуется. Деловое общение с интересными людьми, знакомство с производственной деятельностью предприятий разных отраслей хозяйствования.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Основная сложность в работе - отсутствие информации и аналитических материалов по различным сегментам рынка. Решение сложных задач, на которые обычно уходит много времени, а оценщик должен уметь работать быстро и в сжатые сроки.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да я очень рада, что когда-то выбрала именно эту профессии, она мне дала и дает уверенность в завтрашнем дне. Я чувствую себя нужным и значимым человеком для общества. Это приносит мне определенное удовлетворение.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Людям с аналитическим складом ума, так как им предстоит постоянно работать с большим объемом информации, внимательным, настойчивым, целеустремленным, желающим постоянно обучаться и усовершенствовать свои знания.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Востребованность профессии напрямую зависит от экономики государства. Чем энергичнее ее развитие, тем сильнее возникает необходимость в работе специалистов по оценке. Даже в условиях кризиса им будет, чем заняться.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Да, мне было еще тяжело потому, что это была моя первая работа. Я работала и училась внутри организации. Для того, чтобы работать в области оценки вы должны получить высшее образование, а затем еще получить дополнительное оценочное.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Должен быть ответственным, уравновешенным, уметь решать сложные задачи в короткие сроки, справляться с напряжением, которое время от времени будет возникать, с желанием постоянного обучения и постоянного усовершенствования своих навыков.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Зарплата зависит от его квалификации и опыта. Молодые оценщики работают на окладе, тогда как квалификационный оценщик с большим стажем может взять на себя большую ответственность и работать самостоятельно, получая бонус к оговоренному окладу.

– По какой схеме работает оценщик?

Работа состоит из нескольких этапов: сбор документов и информации по объекту оценки, осмотр, расчет стоимости объекта оценки и оформление отчета. Количество времени, затрачиваемое оценщиком на каждом из этапов, зависит от его квалификации, опыта.

– Потенциальный оценщик, кто он?

Человек с высшим образованием. Специфика работы требует привлечения специалистов технического, экономического или юридического профиля с последующим их переобучением. Этот человек должен обладать нестандартным, не шаблонным мышлением, широким кругозором.

– Что должен знать оценщик?

Практически все, что касается его сферы деятельности на рынке.

– Что ждет человека, выбравшего эту профессию?

Сложная, ответственная, напряженная, но очень интересная работа. Быть в центре экономических событий страны. Деловое общение с интересными людьми, знакомство с производственной деятельностью предприятий разных отраслей хозяйствования.

– Существует ли профессиональный риск в работе оценщика?

Да, есть. Причем, в случае ошибки пострадает не только авторитет конкретного оценщика, но и компании, которую он представляет. Самое дорогое в профессии – авторитетное имя. Подпорченная репутация, думаю еще никому не помогала.

Интервью провел Илья Лизнев, ученик 9-го класса

Эта профессия не всегда была такой популярной, как сейчас. Дело в том, что главный инструмент этого специалиста весил изначально около 50 кг, а их клиентам «на приеме» приходилось сидеть, не двигаясь, в течение нескольких часов. Как называется эта профессия?