Интервью о профессии: кладовщик

20 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, самые разные профессии, конкурс 2016

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Морозова Оксана Юрьевна. Я работаю около года на складе, на котором хранятся запчасти и разнообразные составляющие машин под названием Volkswagen рядом с городом Чехов (где неоднократно до этого работала).

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Возможно, мой выбор несколько прагматичен. Я уже не в первый раз работаю на складе, и всё время тружусь со своим мужем. Мы работаем вместе, так как мне просто удобней добираться на работу,потому что у нас совпадают смены.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Своим выбором я довольна, а иначе бы просто не пошла на эту работу. Мне приятно находиться рядом с мужем, да ещё и старший сын с нами работает. В общем, приятно, когда рядом почти вся семья, да ещё и опытных кладовщиков.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Отвечая на Ваш вопрос, скажу откровенно, что для меня было очень сложно освоить профессию, так как я просто не понимала сложных манипуляций с компьютерной техникой и отгрузкой товаров. Образование нужно иметь среднее.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно же, нужны. В первую очередь это упорство, настойчивость, ведь не так легко научиться этому непростому делу. Не все люди первоначально могут выполнить работу быстро и качественно. Тут нужно упорство и труд.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

В первую очередь, как я говорила, с трудностями освоения работы (в самом начале трудового пути). Ну и, конечно же, с трудоёмким графиком. Четыре дня работы, четыре отдыха. Из четырёх дней работы два в день, два в ночь.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное то, что мы живём достаточно далеко от места нашей работы и приходится много времени тратить на дорогу.А ещё интересно то, что я работала на предыдущем складе также недалеко от Чехова.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

К сожалению, не особо. Но она помогает развить ум, внимательность и другие способности, связанные с умственной деятельностью. Можно сказать, что с такой работой особо не соскучишься, ведь там почти никогда нельзя расслабиться.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Моя детская мечта не сбылась, вряд ли кто-то в детстве хотел стать кладовщиком. Но всё же я довольна своей работой, она меня полностью устраивает. Хочу пожелать детям, мечтающим о профессии, устроиться на желаемую работу.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Для нашей страны эта работа очень важна, ведь на складе хранятся запчасти машин, которые расходятся потом по всей стране, и их используют тысячи людей.  Я считаю, что моя профессия для страны необходима.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Хороший доход моя профессия, действительно, приносит. У меня двое детей (сыновья), в большей степени обеспечивать приходится младшего, так как старший сын у меня уже работает. В общем, меня доход устраивает.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Вопрос неожиданный. Порекомендовать свою профессию я могла бы тем людям, которые стараются выполнять всё досконально и аккуратно. Тот, кто любит и, самое главное, может трудиться, справится с любой работой, в том числе, и с моей.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Хочу я предупредить людей, которые желают получить эту профессию:нельзя прийти на работу ничего не зная и не имея подготовки. И хочу посоветовать жить поближе к своей работе, ведь ездить далеко не так-то просто.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Профессия, мне кажется, так и останется процветающей.  Мы всё также будем там работать и уже никуда не уйдём (если, конечно не будет соответствующих обстоятельств). Я считаю, что профессия кладовщика никогда не угаснет.

- Опасна ли ваша работа?

Да, моя работа действительно опасна, но, конечно, на работе нам выдают соответствующую экипировку. Например, ботинки, почти полностью сделанные из железа, чтобы избежать травм при перевозке тяжёлых грузов.

- Бывают ли на вашей работе интересные или смешные случаи?

Бывают, конечно же. На моем складе, да и на всех складах, работает очень много людей, с которыми я знакома и работаю долгое время. С ними у меня бывает много интересных и забавных случаев. Всего перечислить просто невозможно.

- Мешает ли вам работа хозяйничать в доме?

Мешает, но не настолько сильно, что дома - хаос. С моим плотным графиком я даже между сменами успеваю что-то сделать, плюс мой младший сын, когда остаётся дома один, немного помогает мне, чтобы после рабочего дня мне не напрягаться.

- Как сказываются болезни на вашей работе?

Сказываются они, конечно же, плохо. Теряется рабочий ритм. Но при небольшой простуде приходится ездить на работу, а если что-то серьёзное, то нужно брать больничный. Либо находишься дома, либо в больнице.

- Каково оставлять целую квартиру в одиночестве?

Это, естественно, не очень хорошо, но у меня дома, когда мы работаем,  остаётся один младший сын, который следит за всем, в том числе, за хозяйством. Так что я спокойна и уверена, что всё в порядке, что всё всегда на своих местах.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам в профессиональной деятельности.

Интервью провел Морозов Егор,
8 класс, МОУ "Фёдоровская основная школа им. Л.В. Виноградова",
д.Фёдоровка, ТУльская обл.

Уникальна история жизни этого талантливого русского самоучки. Будучи отправлен в молодости в Англию учиться механике, Алексей Сурмин поразил англичан живостью ума и мастерством. В каком произведении увековечена память о тульском мастере?