Рейтинг специальностей | Место в рейтинге |
---|
32.8 | Все специальности21 из 430 1 из 4 |
Срок обучения | На базе 11 класса:Очная - 2 года 10 месяцев Заочная - Макс. 3 года 10 месяцев Вечерняя - Макс. 3 года 10 месяцев На базе 9 класса:Очная - 3 года 10 месяцев Заочная - Макс. 5 лет 4 месяца
|
|
Будущая квалификация
Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки. Степень бакалавра позволяет поступить в магистратуру, а квалификация специалиста и магистра – в аспирантуру.
Выпускники техникумов и колледжей получают квалификацию базового или повышенного уровня подготовки. Название квалификации зависит от профессиональной области. Педагогическое образование предполагает получение квалификации учителя, педагога или воспитателя, медицинское – акушера, фельдшера, образование в области искусства – актера, художника, модельера. Во всех остальных областях выпускникам присваивается квалификация техника, технолога, техника-технолога (базовый уровень) или старшего техника, старшего технолога, старшего техника-технолога, специалиста (повышенный уровень).
|
| Ветеринарный фельдшер
|
Будущие профессии |
Бактериолог | Ветеринар | Ветеринарно-санитарный инспектор | Ветеринарно-санитарный эксперт | Ветеринарный фельдшер | Вирусолог | Животновод | Зооинженер | Зоолог | Зоотехник | Лаборант химического анализа | Оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных | Судебно-ветеринарных эксперт | Эпидемиолог
|
|
Чему научат? |
-
Определять вид, породу, упитанность, массу и масть сельскохозяйственных животных
-
Подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных
-
Готовить жидкие и мягкие лекарственные средства, рассчитывать дозировку для различных животных, разбираться в ядовитых, токсичных и вредных веществах, опасных для животных и экологии
-
Проводить зоотехнический анализ кормов, оценивать питательность кормов по химическому составу и перевариваемым веществам
-
Готовить дезинфицирующие препараты
-
Проводить ветеринарную обработку животных
-
Стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий
-
Фиксировать животных разных видов и определять их клиническое состояние
-
Проводить ветеринарную профилактику по предупреждению внутренних незаразных, инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных
-
Выявлять изменения в органах сельскохозяйственных животных, диагностировать болезни животных
-
Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным
-
Вводить животным лекарственные средства
-
Обрабатывать операционное поле, проводить местное обезболивание, накладывать швы и повязки
-
Кастрировать сельскохозяйственных животных
-
Оказывать сельскохозяйственным животным акушерскую помощь
-
Ухаживать за новорожденными животными
-
Вести ветеринарную документацию
-
Проводить предубойный осмотр животных
-
Проводить вскрытие умерших животных
-
Проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения для исследований
-
Консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения
-
Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира и других продуктов и сырья животного происхождения
-
Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства
-
Обеззараживать продукты и сырьё животного происхождения
-
Уничтожать конфискованные изараженные продукты и сырье животного происхождения
-
Проводить беседы и консультации для фермерского населения и работников животноводства по санитарным нормам содержания животных, профилактике инфекционных заболеваний и их лечению
-
Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным
|
|
Важные учебные предметы | Анатомия и физиология животных | Ветеринарная фармакология | Латинский язык в ветеринарии | Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных | Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий | Метрология, стандартизация и подтверждение качества | Основы зоотехнии | Основы микробиологии | Правовое обеспечение ветеринарной деятельности
|
|
Практика студентов |
В период обучения студенты специальности «Ветеринария» (базовый уровень) должны пройти обязательную учебную и производственную (по профилю специальности) практики. Как правило, они проходят в таких ветеринарных учреждениях, как лаборатории, ветеринарные клиники и аптеки, сельскохозяйственные кооперативы, зоопарки и ипподромы, а также на мясокомбинатах, консервных и колбасных заводах, хладокомбинатах, кожевенных и меховых фабриках, рынках.
|
|
Итоговая аттестация студентов: |
-
Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
-
Государственный экзамен (по решению ссуза)
|
|
Похожие специальности | |
|
Поищем по тегам? | медицинское образование, медицинские специальности, медицинские профессии, ветеринарный фельдшер, зоотехник, животновод, эпидемиолог, зоолог
|
|
Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.
|