Пищевая инженерия
Код: 260600
Специальности:
машины и аппараты пищевых производств;
пищевая инженерия малых предприятий.
Квалификация: инженер.
Область профессиональной деятельности включает в себя исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации.
Объекты профессиональной деятельности: микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, биологически активные и химические соединения, полученные с их помощью; технологические процессы их получения; установки и аппараты для проведения технологических процессов; приборы и методы исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных условиях; биотехнологические процессы производства пищевых продуктов, основанные на направленном регулировании свойств сырья и готовой продукции путем применения микробиологических и ферментных препаратов, биологически активных веществ, пищевых многофункциональных и белоксодержащих препаратов, приборы и методы исследования функционально-технологических свойств пищевых добавок, пищевой, биологической ценности и безопасности готовой продукции.
Виды профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая;
- научно-исследовательская;
- проектно-конструкторская;
- организационно-управленческая.
Профиль работы. Специалисты данного профиля проектируют, создают, эксплуатируют и обслуживают машины и оборудование, предназначенные для хранения, переработки сырья агропромышленного комплекса и производства пищевой продукции.
Основные места работы: фирмы, организации, предприятия пищевой промышленности всех форм собственности, органы Роспотребнадзора, научно-исследовательские, проектные и контролирующие организации.
Основные базовые дисциплины: «Химия», «Основы биотехнологии», «Проектирование комбинированных продуктов питания», «Пищевая биотехнология», «Химия пищи», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Технологическое оборудование» и др.
ВНИМАНИЕ! Данная специальность устарела. Предлагаем ознакомиться с похожими новыми специальностями.