Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Самая гуманная профессия

23 Март 2017
Тематика: один рабочий день, выбор профессии, эссе о профессии

Я познакомилась с замечательным дефектологом – Лилией Юрьевной, посвятившей работе 17 лет жизни.  На эту профессию ее подтолкнуло чувство сострадания и пример больного ребенка, которого увидела у своей подруги. По ее словам, то, что ей нравится в профессии – это глаза детей, когда  понимаешь, что твоя работа приносит им радость.

Вот ее слова:

- Последнее место моей работы - Комплексный центр социального обслуживания населения. Я специально училась, чтобы работать в этой области и получила высшее  специально – дефектологическое  образование.  В моей работе нужны особые качества и навыки - чувство ответственности, коммуникабельность, умение общаться с детьми и родителями, желание жить в профессии.

Дефектолог должен многое уметь, так как эта профессия творческая. Занятия с детьми бывают индивидуальными и групповыми. На них используются различные методики для объяснения материала: пение, игра на музыкальных инструментах, владение ИЗО-техникой, танец. На занятиях с детьми от учителя требуются хорошая физическая подготовка и терпение, ведь он проводит физкультминутки, танцует и не имеет времени на отдых.

Лилия Юрьевна говорит:

-  Обычно мой рабочий день начинался в 13:00 – 13:30 с изучения карт ребенка, потом индивидуальные занятия, за ними - групповые, далее заполнение диагностических карт, работа с родителями и разработка рекомендаций для воспитателя. Потом заполнение положения на ПМПК комиссию.

Работает дефектолог в специально оборудованном помещении. Зона для работы с детьми должна быть спокойной и без лишних аксессуаров, чтобы ребенок не отвлекался. Обязательно должен быть компьютер и уголок для занятия с детьми. Важен выбор оборудования, пособий, оснащение  методическим инвентарем, который обусловлен особенностями нарушений у детей. Существует учебная зона, в которой  имеются столы, стулья, доска магнитная, учебные пособия, демонстрационный раздаточный материал. Есть еще и двигательная зона, в которой занимаются музыкой, поют, танцуют, проводят физкультурные минутки. В сенсорной комнате расположены игровой бассейн, мини-фонтан, приспособления для релаксации.

По словам Лилии Юрьевны: «Самое важное в моей работе увидеть результат. Наша профессия необходима для общества и страны. По статистике процент детей с отклонениями очень велик и с каждым годом становится выше. Специалисты – дефектологи необходимы для социализации таких детей. Без профессионально подготовленного человека ребенок с дефектом никогда не сможет адаптироваться к жизни в обществе». 

Наша беседа протекала очень интересно и познавательно. Передо мной раскрылся целый мир, заключенный в нужной и важной профессии.

В конце Лилия Юрьевна сказала:

- Я бы порекомендовала эту профессию людям целеустремленным, упорным, гуманным и открытым для новых знаний. Пусть профессия и заберет у вас все личное время, но подарит гораздо больше.  

 

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Сачкова Алена, 10 класс, с. Павло - Хутор, Тульская обл.

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Изначально так называли хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Современные представители данной профессии отвечают за работу лишь одной определенной части отелей или гостиниц.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: