НИУ "Высшая школа экономики" приглашает на День открытых дверей

22 апреля состоится День открытых дверей программы «Реклама и связи с общественностью». Вы узнаете о правилах приёма, обучении, олимпиадах, конкурсах и профориентационных проектах. Начало в 12.00.

Прими участие в проекте
«ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»
Вся Россия

Студенты и выпускники, оцените качество обучения в вашем вузе.

Поделитесь своим мнением!

КАТАЛОГ РЕПЕТИТОРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ И ВЗРОСЛЫХ
Вся Россия

Подберите себе репетитора по школьным и вузовским предметам, музыке, искусству и многим другим направлениям.

Две книги о космосе и поездах -- для мальчишек к 23 февраля

Друзья, совсем скоро 23 февраля, а значит время дарить подарки. Сегодня мы расскажем вам о двух потрясающих новинках Стивена Бисти. «Открываем космос» и «Удивительные поезда» — книги, которые станут отличными сюрпризами для мальчишек. Эти книжки такие любопытные и познавательные, что понравятся и взрослым любителям космоса и поездов.

 

Впрочем, обо всем по порядку.

 

В мире поперечных сечений

 

Российские читатели уже успели полюбить книги Стивена Бисти мастера «чудесных сечений». Наши сегодняшние новинки помогут почувствовать себя настоящим исследователем космоса и совершить историческое путешествие по железной дороге, и, конечно, еще раз насладиться удивительными иллюстрациями в разрезе.

 

Космический лифт и дом на Марсе

 

«Открываем космос» — книга, которая вместила в себя всю историю освоения космоса.

 

Человек долетел до Луны, отправил роботов на Марс, запустил зонды к границам Солнечной системы… Эта книга расскажет обо всех чудесных открытиях и поможет совершить, пожалуй, самое невероятное путешествие в жизни.

 

 

Масса любопытных фактов на каждой странице, подробный захватывающий рассказ о каждом космическом явлении и, конечно, потрясающие иллюстрации Стивена Бисти, которые помогут заглянуть внутрь скафандра, МКС или космического корабля.

 

Благодаря книге ребенок сможет побывать в Паранальской обсерватории на вершине чилийских Анд, где находится самый совершенный на сегодняшний день телескоп — интерферометр. Узнает, как устроена ракета «Союз», совершит путешествие на МКС и проведет целый день вместе с космонавтами, увидит, как они работают, отдыхают, едят, спят, тренируются. А еще сможет рассмотреть в деталях и примерить на себя скафандр, увидеть космический лифт и узнать, как бы мог выглядеть дом на Марсе.

 

Людмила Монахова, отзыв с Лабиринт. ру: «Очередная великолепная книга МИФа про космос. Очень интересно написано о том, как строят ракеты, как их собирают в здании вертикальной сборки (самом высоком одноэтажном здании в мире высотой 160 м). Сама читала с удовольствием. А мой сын 3,5 лет не отрывается от иллюстраций уже несколько дней. Рекомендую книгу всем мальчикам, увлеченным космосом».

 

 

Чем удивительна эта книга

 

— Это большая и содержательная книга (в ней довольно много текста) поможет проследить весь путь человека в космос и познакомит со всеми существующими космическими аппаратами: космическими ракетами и челноками, зондами, спутниками, телескопами.

 

— Невероятные детальные иллюстрации Стивена Бисти помогут рассмотреть поперечные сечения удивительных космических объектов. Чтобы было легче разобраться, все детали на картинках подробно прорисованы и подписаны. А крупные объекты (ракета, МКС, скафандр, обсерватория, поселение на Марсе, космический челнок) изображены на больших разворотных иллюстрациях.

 

Как выглядит космический челнок!

 

— В книге масса любопытнейших фактов и историй. Например, вы узнаете, как выглядит еда космонавтов, какие колеса у марсохода, какой формы и размера бывают ракеты, как может взлетать и садиться космический самолет и многое другое.

 

От телескопа до марсохода

 

А теперь небольшой отрывок из книги и его продолжение в пдф.

 

К невесомости надо привыкнуть. Примерно половина космонавтов страдает от «космической болезни», очень похожей на морскую. Через несколько дней она проходит, но все равно остается много непривычного. Блюда для космонавтов делают липкими, чтобы они оставались на ложке, а не разлетались по дороге в рот. Спят космонавты в привязанных к стенам спальных мешках: если просто в воздухе, то, пролетая мимо, можно случайно выключить важный компьютер. Душ тут не примешь, так как потом сложно очистить воду, а вода в космосе — драгоценный ресурс (несколько тысяч долларов за килограмм). Так что космонавты обходятся влажными полотенцами.

 

А вы знаете, сколько слоев в скафандре?

Продолжение истории читайте в пдф. Из нее вы узнаете, как космонавты живут на МКС, как выглядит скафандр и МКС, почему находиться в космосе слишком долго опасно.

 

От паровоза до маглева

 

«Удивительные поезда» — книга, которая покорит сердца любопытных малышей и взрослых романтиков, которые обожают поезда.

 

Она поможет совершить удивительное путешествие сквозь расстояние и время, чтобы познакомиться со всеми видами поездов, начиная с 1800 года до наших дней. Это поездка длиной в 200 с лишним лет от паровоза до маглева (поезда на магнитной подушке).

Посмотрите, какие большие разворотные иллюстрации!

 

Кто изобрел первый паровоз? На чем работает тепловоз? Как электричество попадает в электропоезд? Где проходит самая длинная железная дорога в мире? Почему шанхайский экспресс способен разогнаться до 430 км/ч?

 

Открывайте окошки (а их в книге больше 40!) и заглядывайте внутрь моторного отсека и грузового вагона, в кабину машиниста или трубу паровоза, в купе, где люди заняты своими делами, — все тайны поездов теперь для вас доступны! А еще — читайте захватывающие факты о поездах.

 

Под каждым окошком спрятана интересная деталь и содержательный комментарий.

 

Чудо-книга о поездах

 

— Большой формат, плотные картонные страницы и, конечно, любимые окошки и клапаны!

 

— Красивые иллюстрации Стивена Бисти с точно прорисованными и подписанными деталями помогут увидеть поезда изнутри и разобраться в том, как они устроены.

 

— Переводчик и научный редактор книги — Борис Соломонович Ицкович, заместитель главного редактора журнала «Железнодорожный транспорт».

 

У первых машинистов не было даже крыши над головой.

 

 

— На каждой странице вас ждет небольшой рассказ о том или ином поезде и его устройстве, а также много захватывающих фактов, например: чем занимался «тормозной кондуктор», когда и где открылась первая подземная железная дорога, правда ли, что в Индии пассажиры ездили прямо на крыше поезда, и какие они, поезда будущего.

 

Путешествие по железной дороге

 

А теперь несколько любопытных фактов из книги:

 

Тормозной кондуктор. Тормозами самых первых паровозов управлял член поездной бригады. Он сидел на специальном сиденье на крыше первого вагона. Его называли «тормозной кондуктор».

 

 

 

Поезд-снегоочиститель. Когда выпадает очень много снега, для расчистки железнодорожных путей используют поезд-снегоочиститель. В передней части такого поезда расположены большие вращающиеся лезвия, которые перемалывают снег и через специальный лоток отбрасывают его в сторону от пути.

 

Сверхскорость. Сегодня из одного города в другой можно добраться на сверхбыстрых электропоездах, которые несутся со скоростью гоночных автомобилей. Их максимальная скорость превышает 300 км/ч! Например, поезд «TGV Евродуплекс» был запущен во Франции в 2011 году. В нем два этажа, поэтому при той же длине состава можно перевезти больше пассажиров.

 

 

Поезд будущего. Поезда будущего будут лететь над дорогой, а не катиться на колесах по рельсам. Они приподнимаются над землей очень сильными магнитами. Такие поезда называются поездами на магнитной подушке, или маглев (от magnetic levitation — магнитная левитация). Это самые быстрые поезда в мире. Пассажиры маглева чувствуют себя так, будто они летят в самолете, а не едут по железной дороге. Поезд и в самом деле летит, но только на высоте нескольких сантиметров над землей.

 

Лучший подарок, который можно сделать ребенку, — удивительные открытия. Книги Стивена Бисти помогают каждый день узнавать что-то новое, расширяют кругозор и пробуждают любопытство не только у детей, но и у взрослых. С ними даже самые обыкновенные вещи превращаются в удивительные и захватывающие.


Партнёр: Издательство МИФ