Моя мама работает мастером производственного обучения уже пятнадцать лет. К восьми утра мама приходит в колледж на работу, одевает спец. одежду повара-кондитераи обучает учеников готовить различные блюда и кондитерские изделия. Выбор её профессии связан с первым местом обучения, которое она закончила на профессию повар, а, затем, не останавливаясь на достигнутом, она повышала свой уровень образования в техникуме и институте. И до сих пор мама всё время обучается на кратковременных курсах или дистанционных вебинарах. В колледже помимо основной деятельности мама проводит кружок по карвингу, где обучает ребят искусству резьбы по овощам. Очень красиво получаются вырезанные арбузы.
– Труд должен приносить человеку удовлетворение, а когда видишь удовлетворенные глаза учеников своей же работой, то это приятно вдвойне, от понимания того чему ты их научил. Ведь кулинария это не просто ремесло, а искусство.Говорит мама.
Для того чтобы работать по этой профессии нужно обладать не только навыками приготовления пищи, знать все рецепты и уметь их приготавливать, рассчитывать и сервировать столы, но и уметь научить ребят. А для этого мама обучалась на педагогав педагогическом университете. Педагог должен обладать такими чертами характера, как любовь к детям, ответственность, терпение, чуткость, честность и справедливость. Проявлять интеллигентность, воспитанность, творчество, гуманизм.
– Потому что профессия педагога связана напрямую с организаторской и воспитательной деятельностью, и если не найти особый подход к ученику, не заметить его среди всех или наоборот уровнять способности, то тяжело будет взаимодействовать с ним. Поэтому необходимо владеть всеми методами работы.Отвечает мама.
Рабочее место мастера производственного обучения состоит из стола, весов, плиты и всего того, что находится в кулинарной лаборатории, всё зависит от темы урока, который проходит шесть часов. И в течение этого времени мастер уделяет время на инструктаж, показ трудовых приёмов, на упражнения ученика и на производственную деятельность, результатом становятся готовые блюда учеников. Рабочий день мамы заканчивается в шестнадцать часов.
За свою работу мама получает оклад десять тысяч рублей и оплату за теоретические часы три тысячи рублей, а также ей доплачивают за проведение кружка. Но не смотря на небольшую заработную плату мама довольна своей должностью.
Орфография и пунктуация автора сохранены