Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7324
Ответов:31413

Образование в сфере организации общественного питания

01 Сентябрь 2017
Тематика: сфера услуг, выбор профессии, выбор специальности

Общественное питание – одно из наиболее активно развивающихся направлений сферы услуг. Сегодня удовлетворение потребности человека в пище уже не единственная функция предприятий общественного питания. Посетители кафе и столовых приходят сюда еще и с целью отдохнуть, разнообразить свой досуг, развлечься и пообщаться. Поэтому данные заведения стремятся привлекать клиентов не только разнообразием в меню, но и дополнительным сервисом. Это значит, что работники сферы общественного питания должны обладать различными компетенциями.

Специалист по организации питания должен иметь знания еще и в области организации обслуживания, контроля качества продукции и услуг, маркетинге. При этом ему зачастую приходится выполнять и работы по рабочим профессиям.

Например, выпускник колледжа со специальностью «Технолог общественного питания» может начать свою карьеру с должности официанта или помощника повара и дослужиться до шеф-повара (зав. производством). Работа в этой сфере предполагает глубокие познания в области кухни разных народов, знание множества рецептов и технологий приготовления классических блюд, а также разработку новых фирменных рецептур вместе с внешним видом блюд. Повар или технолог общественного питания должен знать, как ввести в производство новые блюда, и обучить своих подшефных новым технологиям приготовления. Он также занимается составлением повседневного и праздничного меню для своего заведения, при этом ориентируясь на запросы клиентов. Директора и менеджеры ресторанов должны постоянно стремиться улучшать качество блюд и условия труда работников заведения. В связи с этим им приходится заботиться об обновлении оборудования и закупке продуктов.

Однако каким бы профессиональным и опытным не был повар или директор кафе или ресторана, ему не обойтись без помощников в лице официантов, барменов и другого обслуживающего персонала. Подготовкой этих специалистов занимается специальность Организация обслуживания в общественном питании. Сегодня эти работники должны уметь не только правильно падать блюдо и принести счет. Очень часто любой официант должен выполнять также функции кассира и уборщика. Знания, полученные по названной специальности, необходимы для работы в должности администратора зала, менеджера предприятия общественного питания. А со временем этот специалист сможет получить место коммерческого директора.

Будущие профессии:

Бармен | Кондитер | Пекарь | Повар | Технолог общественного питания | Заведующий производством общественного питания | Инженер технологического цеха по переработке продовольственного сырья | Инспектор службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции | Калькулятор | Повар | Руководитель предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе) | Специалист в области школьного, диетического и функционального питания | Специалист пищевой технологической лаборатории | Технолог пищевого производства | Товаровед-эксперт


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Как на Украине в начале XXвека называли работягу, труженика, пользовавшегося на отдыхе не подушкой, а характерной частью тела?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: