Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Образование в сфере организации общественного питания

01 Сентябрь 2017
Тематика: сфера услуг, выбор профессии, выбор специальности

Общественное питание – одно из наиболее активно развивающихся направлений сферы услуг. Сегодня удовлетворение потребности человека в пище уже не единственная функция предприятий общественного питания. Посетители кафе и столовых приходят сюда еще и с целью отдохнуть, разнообразить свой досуг, развлечься и пообщаться. Поэтому данные заведения стремятся привлекать клиентов не только разнообразием в меню, но и дополнительным сервисом. Это значит, что работники сферы общественного питания должны обладать различными компетенциями.

Специалист по организации питания должен иметь знания еще и в области организации обслуживания, контроля качества продукции и услуг, маркетинге. При этом ему зачастую приходится выполнять и работы по рабочим профессиям.

Например, выпускник колледжа со специальностью «Технолог общественного питания» может начать свою карьеру с должности официанта или помощника повара и дослужиться до шеф-повара (зав. производством). Работа в этой сфере предполагает глубокие познания в области кухни разных народов, знание множества рецептов и технологий приготовления классических блюд, а также разработку новых фирменных рецептур вместе с внешним видом блюд. Повар или технолог общественного питания должен знать, как ввести в производство новые блюда, и обучить своих подшефных новым технологиям приготовления. Он также занимается составлением повседневного и праздничного меню для своего заведения, при этом ориентируясь на запросы клиентов. Директора и менеджеры ресторанов должны постоянно стремиться улучшать качество блюд и условия труда работников заведения. В связи с этим им приходится заботиться об обновлении оборудования и закупке продуктов.

Однако каким бы профессиональным и опытным не был повар или директор кафе или ресторана, ему не обойтись без помощников в лице официантов, барменов и другого обслуживающего персонала. Подготовкой этих специалистов занимается специальность Организация обслуживания в общественном питании. Сегодня эти работники должны уметь не только правильно падать блюдо и принести счет. Очень часто любой официант должен выполнять также функции кассира и уборщика. Знания, полученные по названной специальности, необходимы для работы в должности администратора зала, менеджера предприятия общественного питания. А со временем этот специалист сможет получить место коммерческого директора.

Будущие профессии:

Бармен | Кондитер | Пекарь | Повар | Технолог общественного питания | Заведующий производством общественного питания | Инженер технологического цеха по переработке продовольственного сырья | Инспектор службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции | Калькулятор | Повар | Руководитель предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе) | Специалист в области школьного, диетического и функционального питания | Специалист пищевой технологической лаборатории | Технолог пищевого производства | Товаровед-эксперт


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Название данной профессии происходит от латинского слова "восстановление". А, согласно словарю русских синонимов, человека этой профессии можно назвать "хранителем красоты". Кто он?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: