Интервью о профессии: заточник

10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

На завод работать заточником я устроился как только пришёл с армии. Работал там я одиннадцать лет, пока завод не продали. За это время произошло многое, поэтому эта профессия стала не очень востребована.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В этой профессии нет определённых операций. Ты самосовершенствуешься, придумываешь что-то новое, узнаешь много нового и интересного. Увеличиваешь круг друзей, знакомых. К тому же мне очень нравится разное холодное оружие.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Понять суть профессии, ведь в этой профессии нет определённой области применения, поэтому нужен опыт. Соблюдать технику безопасности; шлема, костюмы, маски очень сковывают движения и работать становится не комфортно.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, до сих пор я не жалею что прозанимался в этой области. Я многое узнал о металле и его свойствах, я научился индивидуально подходить к каждому инструменту, к каждой заготовке. Даже сейчас я нахожу применение навыков.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Самое главное, что бы человек был усидчив, кропотлив, спешка тут ни к чему хорошему не приведёт. У заточника должна быть жёсткая, набитая рука и хороший глазомер. Уметь слушать станок, за которым работаешь.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Эта профессия ошибок не прощает, надо быть постоянно на чеку, следовать правилам безопасности, иначе не видать тебе пальца, а может быть и руки. Не надо спешить, отвлекаться. Никогда не надо заниматься чем-то посторонним помимо заточки.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Мне нет, возможно потому, что я очень любил и хотел заниматься этой профессией. С самого детства мне нравилось точить маме кухонные ножи. Требуется среднее техническое образование.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Как я уже сказал, главное – это терпение, а опыт придёт со временем. Если человек просто горит желанием, его привлекает то, чему можно научиться в этой профессии, он без сомнений будет заниматься этим с удовольствием.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Нет, особого дохода это не приносит, и связано это с тем, что хороший, профессиональный заточник делает так, что нож или любая другая деталь будет оставаться острой долгое время. Но для тех времён заработка мне хватало.

– Цель оправдывает средства?

Да, даже сейчас ко мне обращаются люди с просьбой сделать, к примеру, нож заказной формы или размера. Однажды, когда у крёстного моего сына был день рождения, я подарил ему меч собственного сотворения.

– Какие опасности подстерегают в профессии?

От вибрации станков можно получить рак костей, как это было с моим знакомым по работе. Много раз у меня взрывался камень на станке, но к серьёзным последствиям это не приводило. Но эта профессия может сделать что угодно с вами.

– Востребована эта профессия?

Да, но не выгодно держать хорошего специалиста на предприятиях. Но для меня имело значение научиться чему-то новому, испытать свои силы свои силы в разных областях. На заводе я один весь день справлялся с работой, поэтому на заводах не очень много людей этой профессии.

– Насколько у Вас загружен день?

На работу я выезжал как и все. Но домой я приезжал засветло и даже успевал на несколько часов уезжать на рыбалку. Даже если и не поеду на рыбалку, то просто остаюсь отдыхать дома со своей женой. Иногда, когда работы нет, я звоню друзьям и они мне привозят то, что надо подточить.

Интервью провел Егор Чуб, ученик 9-го класса

Этот специалист решает вопросы оптимизации процессов снабжения, транспортировки продукции, складирования.