Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, интервью о профессии

– Добрый день! Могу ли я задать Вам несколько вопросов?

Здравствуйте, конечно.

– Расскажите о себе и своей профессии.

Я Лушникова Валентина Егоровна. Работаю в детском саду. Работаю бухгалтером на протяжении 45 лет.

– Хорошо. Почему вы выбрали данную профессию?

У каждого человека с самого детства присутствует мечта о том, кем он станет, когда вырастет: кто-то врачом, кто-то стоматологом, кто-то актрисой, но после долгих разговоров с родителями я решила продолжить нашу семейную традицию. Мои прабабушка, бабушка и мама сделали свой выбор в пользу профессии бухгалтер.

–  Очень интересно. А чем вас привлекает ваша профессия?

У меня с детства не было проблем с математикой, поэтому эта профессия очень интересна для меня.

– Довольны ли вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, безусловно, эта профессия и на данный момент является самой востребованной.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы хотела, чтобы моя, почти закончившая школу дочь, не прерывала нашу семейную традицию, но она больше предпочитает заниматься музыкой.

– А о чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Современному бухгалтеру необходимо быть юридически подготовленным: знать законы, распоряжения, постановления; он обязан вовремя замечать всяческие изменения в законодательстве, но в первую очередь он должен знать математику. Ещё об ответственности и трудностях в учении. Но как говорят: "Тяжело в учении - легко в бою", так что сильные люди смогут стать первоклассными бухгалтерами в будущем.

- А можете рассказать историю этой профессии?

Да, конечно. Первые бухгалтера были известны ещё в Древней Индии. Там они занимались учётом продуктов сельскохозяйственной деятельности. Название профессии "бухгалтер" появилось в пятнадцатом веке. Этому поспособствовал император Максимилиан. В то же время появилась первая книга по бухгалтерскому учёту трактат итальянца Луки Пачоли "О счетах и записях". В России эта специальность была введена указом Петра l в начале восемнадцатого века.

– Сложно ли было освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Это не очень сложно, особенно в современном мире. Но так как я бухгалтер, а не врач, я училась в Керченском техникуме на протяжении трёх лет. Получила я тогда среднее специальное образование, а поступила в техникум после девятого класса школы.

- В чём заключается профессия бухгалтера?

Эта профессия заключается в том, чтобы вникнуть в бухгалтерскую жизнь и тем самым принести пользу обществу, делиться всеми своими знаниями и опытом.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно! Человек обязательно должен быть вежливым, трудолюбивым и... терпеливым. (Смеется.) В наше время без бухгалтерии не обойтись ни одному предприятию, фирме, компании, заводу.

- Каковы задачи бухгалтера?

Задачи бухгалтера: вести бухгалтерский учет и с умом составлять информацию для всех видов внутренних пользователей: руководителя, других служб организации, собственников; расшифровывание любого вида информации, которая тесно связана с деятельностью предприятия для контролирования соблюдения норм законодательства РФ; на основе данных бухгалтерского учета проводить анализ сложившейся на предприятии ситуации.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Вопреки стереотипам о том, что работники многих бюджетных организаций, например, библиотек, театров, школ получают низкую заработную плату, мой доход целиком устраивает меня. Я могу позволить себе три раз в год съездить и отдохнуть заграницей.

– Если бы Вы начали жить сначала, вы бы стали бухгалтером?

Да, потому что я не вижу себя в других профессиях, мне это интересно.

– А кем же вы хотели быть в детстве? Актрисой или же певицей, как было принято у советских девочек?

(Смеется.) Нет, балериной стать не хотела. С самого раннего детства, как это ни банально, я видела себя только бухгалтером.

- Чтобы вы хотели пожелать подрастающему поколению?

Нужно заниматься тем, что ближе душе каждого. Желаю никому не допускать ошибок при выборе профессии.

– Огромное спасибо за интервью, было очень увлекательно узнать побольше об этой профессии и о её смысле в вашей жизни!

Спасибо.

Интервью провела Гиренко Анастасия,
1 курс, СМТ ФГБОУ ВО «КГМТУ»,
г. Керчь, Республика Крым

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Это специалист в сфере IT-технологии, занимающийся оценкой функциональности программного продукта. Проще говоря, в готовом или только разрабатываемом продукте он ищет недоработки, "баги". Как называется его профессия?