Мама - хирург.

05 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, конкурс интервью

–Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго вы работаете по этой профессии?

–Меня зовут Барбашова Ольга Валентиновна. Я работаю врачом – хирургом в течение 10 лет. Место моей работы это первое хирургическое отделение городской больницы № 1 «Скорой помощи».

–Почему вы выбрали эту профессию?

–Я выбрала эту профессию, чтобы помогать людям, избавлять их от страданий и боли, я хотела и хочу, чтобы все люди на свете были здоровыми и счастливыми.

–Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– В детстве я часто гостила у своей тети. Она работала педиатром, дома много рассказывала о своей работе, интересные случаи. Очень часто приходили к нам домой родители с детишками, которым была нужна помощь врача. Мне очень нравилось в щелочку наблюдать за происходящим, а потом я шла лечить своих кукол.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Главное в моей профессии – это дарить здоровье и жизнь человеку, попавшему в тяжелую, трудную ситуацию, возможность дать ему шанс на выздоровление, видеть счастливые глаза вылеченных пациентов и принимать слова благодарности в свой адрес.

–С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

–В своей работе часто приходится убеждать больных и их родственников о необходимости врачебного вмешательства, а самое трудное – это сообщать неприятные и трагичные известия.

–Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

–Я закончила медицинский институт, затем училась в интернатуре и после этого мне присвоили квалификацию врача – хирурга. Моя профессия предполагает постоянное самообучение и курсы повышение квалификации с присвоением очередных разрядов.

–Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

–Прежде всего, необходимы глубочайшие знания, усердие, трудолюбие, человеколюбие, сострадание, самоотдача, величайшая ответственность и умение работать в команде, всегда сомневаться и не бояться спрашивать совета у более опытных коллег.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Моя работа не предусматривает проявления творческих способностей, она основывается исключительно на точных знаниях и логических решениях.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Рабочий день врача – хирурга начинается с пятиминутки в отделении, где обсуждаются планы на день, затем короткое совещание врачей – хирургов всех отделений, на котором обсуждаются плановые операции. Затем обход больных, перевязки, медицинские манипуляции, плановые операции. В конце рабочего дня занесение данных в истории болезней.

–Какие основные обязанности вы выполняете?

– Мои основные обязанности  - это лечение больных: прием и обследование, выполнение хирургических операций и манипуляций, перевязки, послеоперационное лечение.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Ежедневное общение с самыми разными людьми, постановка диагнозов, порой очень затруднительных и неожиданных и выполнение различных по степени сложности операций.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Врач – это одна из самых нужных и востребованных профессий на Земле, врач – это такой человек, который «всегда на работе».

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

К сожалению, профессия врача в нашей стране не относится к разряду высокооплачиваемых, хотя в частных клиниках доходы врача значительно выше, чем в муниципальных учреждениях.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

Эту профессию выбирают люди, которые готовы посвятить всю свою жизнь помощи больным и спасению их жизней, часто бескорыстно и в ущерб своих интересов.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

Да, безусловно, профессия врача была, есть и будет востребована, так как люди, к сожалению, болели и будут болеть. Пока еще не придумана «таблетка от всех болезней».

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

Будущим врачам  я бы посоветовала очень - очень хорошо подумать о том, готовы ли они посвятить всю свою жизнь без остатка лечению больных, смогут ли они открыть свое сердце и принять чужую боль как свою, помогать людям всегда везде и никогда не забывать клятву Гиппократа.

– Успеваете ли вы посещать различные мероприятия, кинотеатры, музеи и т.д?

К сожалению, не очень часто, но я стараюсь найти время для посещения интересных мест со своей семьей, таких как, театры,  музеи, кинотеатры.

– Хотели бы вы, чтобы ваши дети выбрали такую же профессию, как у вас?

Каждый человек сам определяет свое будущее, свою жизнь и выбор профессии, но если моему ребенку потребуется мой совет, то я с удовольствием поделюсь своим мнением и вместе мы придем к окончательному решению, но, в любом случае, выбор профессии будет зависеть от самого ребенка.

– Есть ли знаменитые люди в вашей профессии?

– Безусловно, есть и мы все знаем такие имена, как: Гиппократ, Парацельс, Гален, Боткин С. П., Пирогов Н.И., Склифосовский Н.В., М.А. Булгаков, В.И. Даль, А.П. Чехов, Н.Н. Бурденко, Ю.Ю. Джанелидзе, С.Н.Федоров, А.М. Рошаль и т.д.

– Сопряжена ли ваша профессия с риском?

– Естественно, в любой профессии есть свой элемент риска, в профессии врача - хирурга риск сопряжен с человеческой жизнью, но любой риск должен быть оправдан и, прежде всего, сначала работает голова, а потом уже руки.

– Посвящаются ли стихи и песни людям вашей профессии?

– Людям моей профессии посвящено множество стихов, песен, книг и фильмов, а также театральных постановок. Героический труд врачей воспевали и прославляли во все времена.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Барбашова Варвара Сергеевна, 3 класс, МБОУ "Лицей №6" г. Иваново

В некоторых средневековых городах существовал такой обычай: если людям требовались услуги этого специалиста, у него на окне оставляли черную перчатку.