Интервью о профессии: воздухоплаватель

15 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Лексин Александр, мне 27. На данный момент я работаю аэронавтом или воздухоплавателем, как чаще называют. Хочу вам рассказать, что это человек выполняющий полёты в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Ещё в детстве я мечтал стать космонавтом или хорошим лётчиком. Мама не одобряла мои желания, переживала за меня. Когда я вырос, мои желания не изменились, меня тянуло к небу. Я начал летать на шаре. Это непередаваемо!

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Воздухоплавание для меня стало не только работой, но и хобби. Всё свободное время я летаю. Моя маленькая дочка постоянно просит её покатать. Она всё время хочет догнать птичек, ведь шар поднимается на высоту птичьего полёта.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Наверное, самое сложное в профессии это выбрать время, когда удачное направление ветра. Летая на шаре, воздухоплаватель управляет только высотой, поэтому бывают несчастные случаи. Мой друг шаром задел провода высоковольтной линии и упал на землю, но к счастью остался жив.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я безумно рад, что выбрал именно эту профессию. В небе ты чувствуешь свободу, видишь такие пейзажи, которые не передаст ни один фотоаппарат. Я люблю участвовать в соревнованиях и фестивалях разных. Ведь воздухоплавание является одним из видов спорта.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Эта профессия подходит ответственным людям. Работая, нужно осознавать всю опасность такого вида полёта. Также нужно быть смелым и не бояться высоты. Если человек целеустремлённый и любит небо, то эта профессия для него!

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Нужно знать, что лучшее время полёта: с 6 часов вечера и до 10 часов утра. Нужно полностью знать строения этого летательного аппарата, его особенности. Понимать, что относиться нужно к этому делу серьёзно. Всякое может случиться в воздухе.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Этому можно научиться в специальных школах. Начать учиться воздухоплаванию можно с 16 лет. Освоить профессию совсем не сложно. Чтобы летать на шаре, надо сдать экзамен на права вождения летательного аппарата так же, как нужно иметь права на вождение самолёта или вертолёта.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Ответственность и огромное желание. Будущий специалист должен любить свою работу. А вообще я считаю, что любой человек однажды полетав на воздушном шаре, уже никогда не сможет остановиться. Делаю вывод по своему опыту.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Это одна из дорогих профессий. Очень много желающих покататься на таком необычном летательном аппарате. Реклама на шарах является для меня основным доходом. Мой шар летает над городами и рекламирует различные марки. Доход соответственно хороший.

– Есть ли у Вас свои достижения?

Для себя я неоднократно ставил рекорды. У меня их было достаточно много. В соревнованиях и фестивалях я часто участвую с друзьями и выигрывал несколько раз. А вообще сама работа для меня достижение. Новая высота - новая награда.

– На какую высоту поднимается шар?

Обычно высота полета составляет где-то 50-300 метров и, соответственно, меняется в течении всего полета. Возможно поднять и выше, например, до 1000 метров. Но не все желают подняться так высоко, многие, особенно дети боятся высоты.

– Сколько весит такой воздухоплавательный летательный аппарат? Сколько длится полет? Как шар приводят к исходному положению?

Вес зависит от шара. В среднем составляет около 200-450 кг. Время полета на воздушном шаре полностью зависит от предпочтения желающих. Обычно им хватает 1 часа. Я летаю по 4-5 часов. Что касается положения, то на протяжении всего пути сопровождают машины-ориентиры.

– Какая должна быть одежда во время полёта?

Одеваться нужно соответственно сезону. Одежда лёгкая и удобная. Летом обязательно головные уборы, чтобы не получить солнечный удар. В зимнее время нужна удобная и тёплая обувь. Полностью запрещается обувь на высоком каблуке или высокой подошве.

– Расскажите о планах на будущее.

Я за всё время хорошо изучил этот летательный аппарат. В будущем планирую создать свой «воздухоплаватель» своими руками, побить рекорд по длительности полёта в 2 раза, то есть достичь результата полёта не менее 24 часов. Я думаю, что у меня получится осуществить мою идею.

Интервью провела Татьяна Еланская, ученица 11-го класса

Этот ныне всем известный артист очень настойчиво добивался своей цели. Семь лет он поступал в училище наперекор совам: «Ну, нет у тебя данных!» Благодаря необыкновенному терпению и трудолюбию он укротил доселе никому не покорявшихся животных. Кто же это?