Интервью о профессии: модельер-конструктор

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Моя профессия модельер-конструктор. Я работаю в собственном ателье уже 6 лет. Я занимаюсь пошивом, ремонтом одежды, создаю собственные модели. Работаю с кожей, мехом и различными тканями.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

С выбором этой профессии мне помогла мама. Эта профессия даёт большой простор для творчества и фантазии. С детства меня привлекало шить наряды для кукол, а в дальнейшем и для себя. Я придумывала что-то новое.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Привлекает меня эта профессия тем,что можно все свои идеи воплотить в реальность. Работа над созданием новых моделей различных сложностей. Рисунок с бумаги обретает свою жизнь. Это всегда интересно.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Сложностей встречается не мало. Это - работа с клиентом, создание и разработка моделей, изготовление лекал, работа с материалом, подбор фурнитуры, настройка оборудования, работа с мелкими деталями.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я очень довольна, что выбор пал именно на эту профессию. В другой профессии я себя уже не представляю. Она приносит мне моральное удовлетворение. Когда я вижу результат своей работы – я радуюсь.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Свою профессию я могла бы порекомендовать людям творческим, с богатой фантазией, терпеливым и умеющим работать с людьми. С креативным взглядом на жизнь. Людям не боящимся ошибаться, добиваться поставленных целей.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Моя профессия не любит суетливости, небрежности. Во всех деталях нужна точность. Человек, работающий в этой профессии должен быть не только творческим, но и знать технические стороны этого нелёгкого процесса.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Во всех профессиях есть сложности, в том числе и в моей. Освоение – это всегда сложный процесс. Для этого нужно иметь профессиональное образование. Приходилось читать много литературы, проходить практику в ателье.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Одним из главных качеств должно быть умение работать с людьми. Проявлять фантазию, принимать неординарные решения. Находить новые и новые решения. Должна быть аккуратность, усидчивость.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

При профессиональном подходе работа приносит достаточный заработок. Чем больше ты работаешь и отдаёшь работе своё время, тем больше доход. Но знаю точно, любимая работа должна приносить не только доход, но и радость.

– С какими материалами Вам сложнее всего работать?

Сложнее всего приходится работать с тонкими материалами такими как: шелк, шифон, крепдешин. Также нелегко работать с кожей и сочетать ткани разной фактуры. А вообще бывает сложно работать и с искусственной кожей.

– Приходилось ли Вам выпускать свою линию одежды?

Пока нет, но я об этом думала и надеюсь, в скором времени это случится. Всё это не так просто и быстро, требуется много времени, материальных затрат, огромное терпение. А главное – идти к цели и не останавливаться.

– Есть ли у Вас художественное образование и так ли оно необходимо?

Художественное образование приветствуется. У меня его нет, но я этому обучалась у профессиональных педагогов. И мне это очень помогает. Я считаю, что без художественного образования будет сложнее.

– Большие ли затраты требуется для того, чтобы иметь свое дело?

Затраты нужны везде, в любом деле. Это и оборудование, и фурнитура, и ткани. И обслуживание того же оборудования, и зарплата сотрудникам. Так же это оплата аренды и налогов. Вообще, иметь своё дело всегда затратно.

– Как Вы считаете, всё ли у Вас состоялось?

До всего ещё далеко, но я стремлюсь, и буду стремиться к своей поставленной цели. Ведь для этого у меня есть много новаторских идей и желание, а главное моё любимое дело. И ещё мои любимые клиенты.

Интервью провела Елизавета Ерофеева, ученица 7-го класса

Словом «шофер» изначально называли людей, которые не управляли транспортным средством, а подбрасывали топливо в машинное отделение. Что означает слово «шофер»?