Интервью с главным бухгалтером

21 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, конкурс интервью, выбор профессии

В мире много профессий. Свой рассказ об одной из профессий я построю на основе интервью, которое я взял у моей мамы. Она работает главным бухгалтером.

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?.

– Главным бухгалтером я работаю уже 15 лет, хотя по образованию я инженер-теплотехник. В 1995г. решила сменить профессию и пошла учиться в Институт Управления на бухучет. В настоящее время я не жалею об этом, т.к. профессия мне очень нравится, помогает постоянно обучаться новым Законам, связанных с финансово-экономической деятельностью, правильно планировать свой бюджет и бюджет предприятия, где я работаю.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– Конечно, я мечтала стать балериной, потом певицей, врачом, но жизнь сама заставляет нас делать правильный выбор, который в последствии принес мне душевное равновесие и благополучие от своей трудовой деятельности и я не жалею, что сделала выбор данной профессии.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего мне нравится разговаривать и общаться с цифрами. Да, именно разговаривать… Когда видишь, как цифры ложатся в таблицы и получается сводный результат финансовой деятельности, где каждая копеечка на счету, получаешь огромное удовольствие, и всегда можешь найти экономическую выгоду.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Да, трудности есть в любой профессии, а особенно в бухучете. На главного бухгалтера ложится вся ответственность за правильную и рациональную работу всего предприятия, главный бухгалтер является вторым руководящим звеном после директора. Надо своевременно оприходовать материалы, товары, инвестиции, начислить заработную плату работникам, рассчитать окупаемость деятельности предприятия, подсчитать экономическую выгоду, и вывести прибыль.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– В первую очередь, необходимо иметь любовь к этой профессии, потом аналитический склад ума, усидчивость, трудолюбие, желание постоянно повышать свои звания согласно действующим законам в бухучете, быть в курсе всех экономических и финансовых изменений и иметь сильную стрессоустойчивость.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Самое интересное, это понятие «БАЛАНС» предприятия. От его составления и зависит вся производственно-финансовая деятельность. В Балансе можно увидеть все показатели и результаты, от которых зависит прибыль предприятия, и делается вывод о будущем его процветании или убытке.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Если главный бухгалтер видит экономическую целесообразность данного предприятия по его балансу и остаются денежные средства на покрытие будущих периодов, то конечно заработная плата высокая. Но это зависит от слаженной работы директора и главного бухгалтера и профессиональных качеств обоих.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Главные бухгалтера и специалисты в этой области всегда будут востребованы на любом предприятии. Ни одно предприятие не будет ликвидно без бухучета, не получит прибыль, не рассчитает его будущий бюджет для дальнейшего существования и не будет иметь достойный фонд оплаты труда.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Кузнецов Игнат, 7 Б класс, МБОУ Гимназия № 3 г. Иваново

Изначально так называли хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Современные представители данной профессии отвечают за работу лишь одной определенной части отелей или гостиниц.