Директор фирмы

09 Июнь 2017
Тематика: конкурс интервью, интервью о профессии, выбор профессии

– Игорь Борисович, расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Я директорООО «Металл» на протяжении 13 лет. Компания занимается продажей металлопроката в городе Иваново и Ивановской области.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– Скорее всего профессия выбрала меня, а не я её. После окончания ВУЗа устроился на работу в фирму по продаже металлопроката, получил колоссальный опыт. Решил попробовать свои силы: создал свою компанию – получилось.

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– В детстве я мечтал стать летчикоми разведчиком, но мечты мои так и остались детскими мечтами. Так получилось, что когда передо мной встал вопрос выбора профессии, а это было время перестройки, – я отталкивался от профессии, которая позволит мне прокормить мою семью.

– Не жалеете о том, что мечта не сбылась?

– Я разносторонний человек. Поэтому свои детские мечты обратил в любимое хобби: иногда летаю на параплане, увлекаюсь пейнтболом, люблю рыбалку и охоту.

– Что Вам нравится в Вашей профессии больше всего?

– Нравится процесс поиска поставщиков и покупателей, продажа металлопроката. Нравится чувствовать себя полезным как отдельным людям, так и обществу в целом.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Как правило, все трудности связаны с таким понятием как «человеческий фактор извне», но мои сотрудники – профессионалы своего дела – решают проблемы быстро, тактично и без ущерба для обеих сторон.

– Учились ли Вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли Вам периодически повышать квалификацию?

– Специального образования у меня нет. В самом начале своего пути я немало допускал ошибок, нехватка специального образования, все-таки сказывалась. Сейчас, несмотря на то, что мой бизнес сорганизован грамотно, я периодически повышаю квалификацию, как менеджер по продажами как управленец фирмы.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– В первую очередь, человек должен быть целеустремленным, коммуникабельным. Должен обладать организаторскими способностями, уметь слушать опытных товарищей и делать правильные выводы. И, конечно, он должен быть легко обучаемым.

– Есть ли в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Проявить творческие способности, думаю, можно на любой работе. Я, как директор фирмы,  обязан правильно сорганизовать рабочее место сотрудников,  разработать сайт фирмы, сделать правильную рекламу и многое другое. Как видите, творчества в моей работе хватает.

– Из чего состоит Ваш рабочий день?

– В 7:30 я уже на работе. Сначала я контролирую отгрузки на складе, затем работа в головном офисе.  Рабочий день заканчиваю в 19:00.

– Какие основные обязанности Вы выполняете?

– Основные мои обязанности – это организовать работу сотрудников так, чтобы не было сбоев, и рабочий процесс шел плавно; быстрое разрешение возникших проблем; заключение договоров с поставщиками и покупателями и др.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Лично мне интересен сам процесс выстраивания логической цепочки от заключения договоров с поставщиками до продажи и отгрузки металлопроката покупателям.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Основные наши покупатели – это строительные компании. Мы поставляем арматуру и трубы разных диаметров для водо- и газоснабжения. Учитывая востребованность нашего товара, думаю, пользу обществу мы приносим большую, а значит, профессия наша важна.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Доход у фирмы хороший, ведь каждый сотрудник заинтересован в получении прибыли, т.к заработная плата напрямую зависит от этого. Чем продуктивнее работа, тем выше прибыль, а значит и зарплата работников. Да и металлопрокат, как говорил ранее, востребован всегда.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Любому целеустремленному, не боящемуся трудности человеку, независимо мужчина этот человек или женщина, а также независимо от возрастной категории.

– Как Вы думаете, будут ли специалисты Вашей профессии востребованы в будущем?

– Пока люди пользуются водой и газом, а также, пока хотят иметь свое жилье, будь то дом, коттедж или многоквартирный дом, моя профессия, думаю, будет востребована всегда.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

– По своей сути, моя профессия – это карьерный рост, а значит, для этого требуется значительное время для того, чтобы начать обладать организаторскими способностями, быть топ-менеджероми главным бухгалтеромв одном лице.

– Что Вы предпринимаете для того, чтобы привлечь покупателей?

– Для привлечения покупателей, мы разработали свой сайт, который постоянно обновляем. Постоянным покупателям и покупателям на большие объемы  предоставляем скидки. Часто проводим акции. Большая роль отведена рекламе.

– Как Вы поощряете своих сотрудников?

– Хотя мои сотрудники и имеют достойную зарплату, я всегда стараюсь их порадовать в предпраздничные дни, в дни после удачных крупных сделок. Если возникают проблемы личного характера, никогда не отказываю в помощи.

– Оказываете ли Вы спонсорскую помощь предприятиям, нуждающимся в этом?

– Обязательно. Сам предлагаю помощь тем заведениям, деятельность которых направлена на развитие детей: сады, школы, секции. Оказываю помощь в восстановлении храма.

– Как Вы проводите свое свободное время?

– Все свое свободное время я посвящаю семье. Люблю с семьей выезжать на природу: походы, рыбалка и просто прогуляться по парку. Часто посещаем музыкальный и драматический театр, ивановский цирк. Люблю с детьми играть в настольные, я бы сказал, напольные игры.

– Что Вы предпринимаете, чтобы Ваш коллектив стал еще сплоченнее?

– Стараюсь всегда спокойно сглаживать конфликты в коллективе (хорошо, что они бывают очень редко). Все вместе празднуем предпраздничные дни и Дни рождения. Весной и летом вместе с семьями выезжаем на природу – это действительно сплачивает коллектив.

– Хотелось бы Вам все поменять и попробовать себя в новой профессии?

– Менять ничего не хочу. Быть директором, значит обладать разными профессиями. Я не только управленец, но и бухгалтер, и менеджер, и логист, и кладовщик, и даже грузчик, стропальщик и крановщик. Каждый раз сталкиваясь с трудностями, мне приходится осваивать новую профессию. И мне это доставляет удовольствие.

– Какие издержки в Вашей профессии?

– Жалею только об одном: очень мало времени посвящаю своей семье, но делаю все от меня зависящее, чтобы свободного времени в ближайшем будущем стало больше.

– Есть ли у Вас конкуренты? И какие у Вас с ними отношения?

– Конкуренты есть у каждого предпринимателя. Они стимулируют не только меня, но и весь коллектив. Отношения дружеские: стараемся друг другу «дорогу не перебегать». Это правило устраивает и нас, и наших конкурентов.

– Посоветовали ли бы Вы своим детям обучаться Вашей профессии?

– Обязательно буду советовать. Хотя у меня и три дочери, но я вижу в каждой из них потенциал руководителя. Думаю, что они справились бы. По крайней мере, в «Монополию» я всегда проигрываю. Шутка, конечно. Надеюсь, что хотя бы одна из них возьмет в свои руки «бразды правления» моей фирмы.

– Какой Вы представляете свою фирму в будущем?

– Конечно, процветающей. Хочется облегчить труд работников склада: автоматизировать погрузки-отгрузки металлопроката. Создать компьютерную программу для объединения склада и головного офиса, чтобы не было перебоев в работе, чтобы работа текла без сбоев, плавно и доставляла удовольствие всем работникам.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Кельман Виктория Игоревна, 3 класс, МБОУ "Лицей №6" г. Иваново

Во времена, когда торговые отношения между Востоком и Западом только завязывались, при дворцах султанов появились драгоманы – внешнеторговые посредники, без которых купцам из разных стран было бы очень трудно договориться. Кем были драгоманы?