Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7324
Ответов:31408

«Быть, как отец»

08 Февраль 2018
Тематика: выбор профессии, эссе о профессии

Мне очень нравилось, чем занимается отец. Представьте, сдали в эксплуатацию дом: люди получили ключи от квартир, поднимаются на свой этаж, зовут гостей на новоселье. Они знают, что дом строили другие люди: бетонщики, плиточники, крановщики, маляры, но не ведают, что среди них был мой отец. Это он помог людям получить жильё и радоваться жизни. Я тоже хочу приносить радость людям.

Дать обещание кому-либо в чём-то – непросто, тем более если этот «кто-либо» ты сам. Вырасти и стать строителем– легко произнести, когда ты ребёнок и когда это будущее далеко от тебя, когда все ждут, что ты пойдёшь по стопам отца. Сказать можно, но ведь за слова надо отвечать? Интересно: я пустослов или мои слова что-то значат?

И всё-таки я их произнёс: «Буду, как отец, строителем». Это было в 8 классе. Тогда понял, что мне нужно отлично знать математику и физику для этой работы, чтобы уметь считать и просчитывать, знать специфику применения профессиональных инструментов и оборудования, соблюдать технику безопасности. Значит, надо учиться. Старался качественно выполнять домашнее задание, ходил на дополнительные занятия. Да, я пока еще девятиклассник, но мечтаю получить хорошее образование у нас в стране. А дальше? Допустим, выучусь, окажусь на практике, буду ко всему присматриваться и снова… учиться у тех, кто больше меня знает, что и как, зачем и почему, сколько и когда. А потом настанет долгожданный момент – я открою собственную строительную фирму. Со временем это будет большая компания и мои работники будут ездить по всему миру, строить разные здания, учиться строительному мастерству. Но руководить я буду строго, сотрудники, которые захотят у меня работать, должны будут соблюдать правила: за опоздание без уважительной причины – штраф; за появление на работе в нетрезвом виде – увольнение. Я считаю это правильным, ведь если человек всё время опаздывает и позволяет себе приходить на работу выпившим – не дорожит своей работой, а это – безответственность. Такие люди будут «портить» репутацию фирмы. А я не хочу, чтобы работодатели предъявляли нам требования по поводу некачественной работы, хотя понимаю, что без этого не обойтись.

Пока я только в самом начале своего пути, но многое зависит от того, какой фундамент я смогу заложить в основание своего будущего. Буду стремиться к глубоким знаниям – значит, у меня всё получится, и я смогу произнести: «Я, как и отец, строитель». А если нет? Если судьба повернёт так, что я не смогу идти дорогой отца? Думаю, крепкие знания, полученные в школе, пригодятся в другом ремесле. Главное - не бояться работы, и тогда ты состоишься в любой профессии.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Волокитин Илья, 9 класс, МОУ Вешкельская средняя школа, Республика Карелия, Суоярвский район, с. Вешкелица

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Название данной профессии происходит от латинского слова "восстановление". А, согласно словарю русских синонимов, человека этой профессии можно назвать "хранителем красоты". Кто он?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: