Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6903
Ответов:30952

Интервью о профессии: швея-мотористка

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Придя на производство, я получила специальность швеи-мотористки и работаю швеёй вот уже два года. Тружусь на небольшом предприятии, выпускающем, в основном, рабочую спецодежду.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Сколько помню себя, любила придумывать модели одежды, шить их. Мечтала стать дизайнером. А вот моя мама мечтала стать швеёй, но не сложилось. Получается, я исполнила мамину мечту.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Моя профессия творческая, позволяет реализовать то, что создаёшь в воображении. Мне нравится что-то делать своими руками: шить, украшать изделие. Нравится коллектив, коллеги по работе.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Когда начинала работать, было очень трудно разобраться с выкройками, лекалами, со схемами, начерченными мелом на материи. Нужно не запутаться в линиях и вырезать детали аккуратно по контуру.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, я считаю свою профессию интересной и она подходит мне по всем параметрам. То, что я делаю очень нужно людям. Моя работа приносит удовлетворение, когда я вижу результаты своего труда.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Профессия швеи подойдёт тем, кто любит рукодельничать, занимается творчеством, обучался в художественной школе. Всем, у кого есть фантазия и трудолюбие.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

В любой работе есть свои подводные камни, любое дело требует усердия и времени на то, чтобы ему научиться. Моя профессия не исключение. Нужно уметь не бояться сложностей, иметь терпение и тогда все получится.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Можно получить специальность в учреждениях среднего профессионального образования или освоить профессию непосредственно на производстве. Конечно, сложности были. Но рядом были коллеги, они помогали.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для того, чтобы успешно заниматься моей профессией нужны усидчивость, внимание, спокойствие, творческое мышление. У человека должна быть развита моторика, он должен обладать острым зрением.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Я довольна своей заработной платой. Она бывает разной: от двадцати пять до сорока пяти тысяч, в зависимости от выполненного плана, от уровня реализации продукции. Мне дохода хватает.

– Не жалеете ли Вы, что не смогли осуществить детскую мечту?

Профессия швеи отличается от профессии дизайнера тем, что я не разрабатываю модели одежды, а шью их по разработанным выкройкам. Но я могу заниматься творчеством в личное время, что я и делаю.

– Какой момент в работе для Вас самый важный?

Я работаю в бригаде и мне важно не подвести членов своей бригады, выполнить порученную мне работу наиболее правильно и добросовестно, чтобы другим не пришлось за меня переделывать.

– Гордитесь ли Вы своей профессией?

Моя профессия не очень знаменита, но я считаю её необходимой людям, а значит, важной. Сшитые мною комбинезоны, халаты помогают сделать труд людей удобнее и радостнее. Поэтому я горжусь своей профессией.

– Можно ли сделать карьеру, занимаясь Вашей профессией?

Если иметь в виду повышение по должности, то тогда вряд ли. А вот если говорить о развитии профессиональных навыков, то есть куда стремиться, можно постоянно совершенствовать свою квалификацию.

– Хотели бы Вы освоить ещё какую-нибудь профессию?

Да. Я всегда любила узнавать что-то новое, пробовать себя в различных делах. К сожалению, совмещать работу, учёбу и семейные дела достаточно сложно, но при возможности я бы поучилась.

Интервью провела Ирина Гаврикова, ученица 7-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

В своей работе он пользуется данными аэрофотосъемки с самолетов, космических зондов и спутников. Нередки командировки, в том числе, в самые необычные уголки планеты. Это:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: