Интервью с преподавателем рисования художественной школы

09 Июнь 2017
Тематика: конкурс интервью, интервью о профессии, выбор профессии

Интервью с Фокиной Ольгой Васильевной (преподавателем и завучем Детской Художественной школы №1 г. Нижнего Новгорода)

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Я работаю преподавателеми по совместительству завучем в ДХШ №1. Работаю я по этой профессии с 2000-го года. Получается, всего уже 17 лет. Первые два года – в школе, где училась, а 15 – уже здесь. В этом году, 1 сентября, будет юбилей.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– Как-то так получилось, что всегда мечтала стать учителем. После художественного училища поняла, что я совсем не хочу быть архитекторомили дизайнером, не хочу быть иллюстратором книг, потому что я не готова целыми днями сидеть в одиночестве и рисовать, а общение с детьми всегда получалось.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете об этом?

– Как я уже сказала, с детства мечтала стать учителем. Когда пошла в художественную школу, мечтала стать учителем в художественной школе, а после ее окончания поняла, что не хочу учиться нигде, кроме художественного училища, т.к. очень любила рисовать. Мечта сбылась, и, конечно, я об этом не жалею.

– Что вам нравится в Вашей профессии больше всего?

– Наверное, общение с детьми, потому что каждая новая группа всегда отличается от предыдущей. Молодежь с годами меняется и подпитывает тебя. Это как у артистов: ты отдаешь детям, они – тебе. Всегда приятно понимать, что можешь кого-то научить и вовлечь в деятельность, которая нравится тебе. К тому же, эта школа особенная и сюда приходят особенные дети.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Современные дети очень любят смотреть в телефоны и не видят ничего вокруг. Они едут из школы, уткнувшись в телефоны, приезжают сюда и постоянно смотрят в телефон. Т.е. современные дети слишком зависимы отгаджетов. Самое сложное – научить ребенка, который не хочет этого. Ты можешь стараться, но, если он не захочет рисовать, это бесполезно.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить?

– В этой области невозможно работать без специального образования, например, без художественного училища. Можно пойти в пединститут на специальность преподавателя изобразительного искусства. Но не уверена, что этого и для общеобразовательной школы хватит, т.к. преподаватель должен быть носителем идеи, которую хочет донести до учеников.

– Нужно ли Вам периодически повышать квалификацию?

Повышать квалификацию– это практически невозможно, если не будешь работать самостоятельно. Единственный вариант, это когда вокруг тебя работают другие художники и ты учишься у них.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Очень много терпения, душевного равновесия, так сказать, много любви к детям, желания человека кого-то научить и любви к изобразительному искусству, потому что, если ты сам не вовлечен в эту деятельность, тут невозможно чему-то научить.

– Есть ли в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Я бы сказала, что тут сплошное творчество. Есть, конечно, определенная программа задач, чему нужно научить. А как ты этому будешь обучать, в этом и заключается творчество: натюрморты не повторяются, задания по композиции тоже. Также ты каждый раз думаешь, как можно донести до ребенка какую-то нужную истину, придумываешь разные упражнения.

– Из чего состоит Ваш рабочий день?

– У меня два времени в течении дня: когда я занимаюсь бумагами и когда я занимаюсь учениками. Приходится планировать, что необходимо сделать в течение дня, придумать задания для тренировки, ведь в ситуации с первым классом приходится все показывать. Домой уже приходишь без сил, на собственное творчество времени не остается, кроме как летом.

– Какие основные обязанности Вы выполняете?

– Как преподаватель, ты должен вовремя приходить, быть готовым к занятию, вести его, заполнять журнал, общаться с родителями. Но главное – это именно вовремя приходить, ведь преподаватель – это профессия, в которой категорически запрещается опаздывать и уходить с урока раньше.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Самое интересное – это, как ни странно, общение с детьми. Все группы очень разные, все дети очень разные, а это всегда подпитывает практически любого преподавателя. Свежие идеи, новый взгляд на мир, когда идет отдача – ты что-то объясняешь, у ребенка загораются глаза, он что-то начинает понимать и у него что-то начинает получаться.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Без художников, которых мы воспитываем, невозможно вырастить поколение, которое любило бы и ценило окружающий мир. Профессия преподавателя рисования состоит в том, чтобы научить видеть прекрасное, а такой человек никогда не пойдет его разрушать.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Последнее время доход достаточный, чтобы нормально жить. Если не лениться и быть готовым выполнять какую-то дополнительную работу по школе, то труд будет соответственно оплачен.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Как ее можно порекомендовать? Эту профессию порекомендовать невозможно. Это называется "профессия-призвание": либо ты можешь в ней существовать, либо нет.

– Как Вы думаете, будут ли специалисты Вашей профессии востребованы в будущем?

– Пока человечество будет что-то создавать, да. Если исчезнет живопись, как таковая, то всегда будут дизайнеры и архитекторы, потому что нам надо будет во что-то одеваться, на чем-то ездить, где-то жить. Профессия станет бесполезной, если люди совершенно откажутся от любования миром.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

– Во-первых, от работы преподавателя ждать больших денег не стоит никогда. Во-вторых, это та профессия, где ты не можешь взять отпуск в любое время, т.е. нужно быть готовым к тому, что жизнь будет несколько регламентирована. Также не стоит думать, что ребенка легко научить рисовать, к этому нужно долго идти.

– Когда вы только начали работать преподавателем в художественной школе, было ли Вам тяжело, волновались ли Вы?

– Было страшно первое время работать с детьми, ведь помимо того, что учишь ребенка рисовать, ты еще и воспитываешь его, становишься не только учителем, но и родителем в какой-то степени. К тому же, моей первой группой были девятиклассники, которые младше меня всего на 4 года. У меня было ощущение, что я учу своих ровесников.

– По этой специальности можно пойти работать сразу после окончания художественного училища. Тяжело ли сейчас трудоустроиться?

­­– Сразу в художественную школу устроиться почти невозможно, т.к. их в нашем городе всего три, но есть разные художественные отделения при школах искусств. Там часто ищут молодых специалистов. Такая необходимость периодически возникает и у нас, потому что сейчас средний возраст нашего коллектива – 50 лет. И так во многих школах.

– Бывает ли трудно общаться с родителями детей?

– На первых родительских собраниях, когда мне еще было 20 лет, общаться с родителями было странно, потому что все были значительно старше меня. Но потом понимаешь, что ты преподаватель, и воспринимают тебя как преподавателя. Самое главное, не доводить до конфликтов: если ребёнок не справляется, то нужно говорить об этом сразу.

– Сейчас в книжных магазинах и просто в Интернете есть много пособий по рисованию. Имеют ли они какой-то смысл?

– Они имеют смысл, если ты действительно хочешь научиться рисовать. Я знаю выпускников художественного училища, которые выпускают очень хорошие блоги по рисованию. Вполне возможно по таким самоучителям подготовиться, например, к поступлению в училище, как правило, на факультет дизайна. С живописью такое вряд ли получится.

– Сейчас очень многие увлекаются рисованием и считаю себя настоящими художниками. Как вы к этому относитесь?

– Есть такое выражение: "история всё рассудит". О том, кто был великим, а кто так, только рядом постоял, станет известно, только когда пройдет время. Но, все-таки есть рядовые художники средней руки, которые жить без этого не могут, поэтому почему бы и нет.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Попова Анна, 8 класс, г. Нижний Новгород

В XVII веке при Петре I было образовано одно из ведомств, в деятельность которого входило: издание законов, обеспечение безопасности, забота о повышении благосостояния народа и прочее. Как называлось это ведомство?