В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Промышленное и гражданское строительство
Профессия инженера-строителя сегодня чрезвычайно востребована на рынке труда. Диапазон знаний и умений этого специалиста многообразен. Он – генеральный или технический директор, главный инженер производственной или проектной организации, частный предприниматель. Как опытный профессионал инженер-строитель способен организовать структуру строительной компании, запроектировать объект и рассчитать необходимые затраты, обеспечить движение материальных потоков, механизмов и профессиональных рабочих рук, руководить монтажом, наладкой, испытанием и сдачей в эксплуатацию объектов и инженерных систем. Образовательная программа «Промышленное и гражданское строительство» осуществляет подготовку таких кадров.
Залог конкурентоспособности специальности – в сочетании трех факторов: профессиональные преподаватели, современная техническая база, стабильность и единство качества образовательного, воспитательного и научно-исследовательского процессов. Под руководством квалифицированных преподавателей одной из выпускающих кафедр («Строительные конструкции») студенты осваивают широкий интервал специальных дисциплин: «Расчеты и проектирование металлических, железобетонных, деревянных конструкций», «Обследование и испытания эксплуатируемых сооружений», «Моделирование работы строительных конструкций под нагрузкой».
На кафедре «Здания и сооружения» студенты участвуют в обследовании зданий и сооружений, исследованиях звуко- и теплоизоляции конструкций зданий, защиты конструкций от коррозии, повышения их долговечности с использованием местного минерального сырья. Теоретический курс дополняет производственная практика на строительных объектах.
Кафедры оснащены современным испытательным оборудованием и приборами, компьютерной техникой, учебными лабораториями.
Студенты вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность, что способствует формированию и развитию их творческих способностей. Тематика дипломного проектирования связана с нуждами народно-хозяйственного комплекса и требованиями современной жизни.
Выпускники занимаются изысканием, проектированием и строительством жилых, промышленных и общественных объектов, осуществляют эксплуатацию и техническое обслуживание, ремонт и реконструкцию объектов.
Будущие профессии: инженер-строитель, инженер-проектировщик, инженер-эксплуатационник, изыскатель, сметчик.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
