В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Безопасность жизнедеятельности в техносфере
Специальность «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» открыта с учетом необходимости высококвалифицированных специалистов в областях обеспечения охраны труда и промышленной безопасности, промышленной экологии, предупреждения и защиты населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Инженеры этой специальности обладают широким кругозором знаний и незаменимы в решении актуальных вопросов обеспечения охраны окружающей среды, сохранения жизни и здоровья Человека.
Подготовку по специальным дисциплинам проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедры «Безопасность жизнедеятельности»: это профессора, доктора и кандидаты наук, доценты. Учебный процесс проводится с использованием современного научного и учебного оборудования, сертифицированных программных комплексов, учебно-методического обеспечения, а также мультимедийных средств. Кафедра владеет развитой материально-технической базой, включающей современные демонстрационные и лабораторные установки, научное и исследовательское оборудование, а также новейшие программные продукты.
В основу обучения положен инновационный подход, позволяющий получить необходимые знания и умения, развивать исследовательские навыки, освоить современные приборы и оборудование, программные комплексы для оценки качества и прогнозирования состояния условий труда работающих и состояния компонентов окружающей среды.
Практическая подготовка специалистов ведется в тесной взаимосвязи с предприятиями, в том числе с ОАО «РЖД», структурами МЧС России, с научно-исследовательскими организациями, органами экологического и технического надзора. Студентам предоставляется возможность пройти дополнительную подготовку и получить квалификацию спасателя.
Специалисты этого профиля пользуются высоким спросом на рынке труда. Трудоустройству выпускников способствуют договора с предприятиями и организациями, система организации практик, работа университетского центра «Карьера». Выпускники работают инженерами по охране труда и промышленной безопасности, экологами, аудиторами-экологами, возглавляют экологические лаборатории и отделы охраны труда, работают в подразделениях МЧС России, а также в научно-исследовательских организациях.
Будущие профессии: инженер по охране труда, инженер-эколог, инженер по гражданской обороне и ЧС.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
