В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.

Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.

Победитель в 2011 году

Физика и техника оптической связи

Лучшие образовательые программы Инновационной РоссииТелекоммуникации играют важную роль во всех сферах деятельности современного общества. Они интегрируют самые передовые достижения науки, в том числе на основе оптических квантовых устройств (лазеров), волоконно-оптических линий связи и голографических методов хранения и передачи информации. Программа «Физика и техника оптической связи» открыта для подготовки специалистов современной индустрии телекоммуникаций.

Студенты получают фундаментальную подготовку по физико-математическим дисциплинам и информационным технологиям. Обучение проводится с использованием новейшего высокотехнологического оборудования, программно-аппаратных комплексов, Интернет-технологий и мультимедийных средств. Постоянно обновляется учебно-методическое обеспечение.

Учебная подготовка сочетает приобретение глубоких теоретических знаний, практических навыков и выработку исследовательского подхода к решению задач. Практическая подготовка осуществляется на основе долгосрочных соглашений с крупнейшими предприятиями связи Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга, в ведущих научных центрах РАН.

В университете введена рейтинговая система оценки качества образования, в сессионный период проводится тестирование знаний студентов в рамках Федерального Интернет-экзамена.

Инженеры этой специальности обладают всеми необходимыми знаниями и умениями для проектирования, монтажа и эксплуатации устройств и систем оптической связи, организации передачи, обработки и защиты информации в телекоммуникационных системах различных отраслей экономики, науки и техники. Выпускники успешно работают в различных областях современной индустрии телекоммуникаций: организациях, имеющих в своих структурах узлы, дистанции или иные подразделения связи любого назначения; организациях, занимающихся проектированием, производством и эксплуатацией волоконно-оптических кабелей и аппаратуры для линий связи, оптоэлектронных систем обработки информации. Они востребованы в компаниях, предоставляющих услуги связи, являющихся Интернет-провайдерами; в банковской системе. Многие трудятся в региональных центрах связи на железнодорожном транспорте; в центрах коммутации сообщений аэропортов; в научных учреждениях, занимающихся разработкой новых технологий передачи, хранения и обработки информации оптическими методами.


Будущие профессии: инженер-связист, инженер-электрик.
 

Вступительные экзамены.
Код специальности. 210401
Стоимость обучения. 58 800 руб./год

Вуз, реализующий эту образовательную программу:

Естественнонаучный институт
директор - АХТЯМОВ Мидхат Хайдарович