В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Электрические станции
Жизнь человека невозможна без электричества. Сегодня производство электроэнергии – это полностью автоматизированный процесс. Он обеспечивается автоматическими регуляторами, датчиками и устройствами защиты и автоматики, которые входят в систему автоматизированного управления технологическим процессом. Но главным в системе управления является оператор (дежурный инженер станций и подстанций), который ведет технологический процесс, наблюдает за работой всех агрегатов и принимает решения. Программа «Электрические станции» осуществляет подготовку кадров этого профиля.
Учебный процесс ведут опытные преподаватели: доктора и кандидаты технических наук, профессора и доценты. Образовательному процессу помогает развитая учебно-лабораторная база института, которая располагает лабораторией микропроцессорных систем управления и автоматизации, лабораторией оборудования электрической части станций и подстанций и т.д. Немаловажную роль играет отраслевой компьютерный класс, оснащенный современными компьютерами и мультимедийной техникой. Здесь студенты знакомятся с компьютерными программами, которые используются в электроэнергетических системах.
Выпускник, окончивший данную специальность, занимается эксплуатацией, монтажом и наладкой сложного электротехнического оборудования электрических станций и подстанций (генераторы, трансформаторы, распределительные устройства, коммутационная аппаратура и электрические двигатели), проектирует электрическую часть станций и подстанций энергосистем и промышленных предприятий, эксплуатирует автоматизированные системы управления технологическими процессами в энергетике.
Квалификация инженера позволяет выпускнику работать дежурным инженером и начальником смены электрических станций и подстанций, контролируя режим, выполняя оперативные переключения, участвуя в ликвидации аварий и осуществляя надзор за работающим электрооборудованием; инженером-проектировщиком; инженером ремонтных и наладочных организаций.
В подготовке и трудоустройстве выпускников вузу помогают такие организации, как ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области.
Будущие профессии: инженер электроцехов электрических станций, специалист оперативно-диспетчерских служб электрических станций.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
