В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте
Образовательная программа реализуется на двух выпускающих кафедрах: «Автоматика и телемеханика» и «Телекоммуникации». Функционируют лаборатории: перегонных и станционных систем железнодорожной автоматики, микропроцессорных информационно-управляющих систем; класс сетевых технологий; учебный центр оперативно-технологической связи. Есть необходимое программно-математическое и учебно-методическое обеспечение, современная аппаратура и лабораторное оборудование. В образовательный процесс внедрены инновационные технологии, основанные на использовании электронных образовательных материалов. Дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, электронными учебниками и тестовыми материалами.
Ведущие преподаватели института периодически повышают свою квалификацию в зарубежных университетах или в центральных учебных заведениях России.
С использованием приобретённого в рамках инновационной образовательной программы оборудования, создан учебный центр «Дальневосточная сетевая академия Cisco». Студенты активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. Их труды неоднократно занимали призовые места на внутривузовских, региональных и Всероссийских конкурсах, а дипломные проекты выпускников ежегодно удостаиваются грантов ОАО «РЖД».
Использование инновационных образовательных технологий открывает широкие возможности для повышения качества подготовки кадров. Большую роль играет система менеджмента качества, специально разработанная система стандартов и единая автоматизированная система управления АСУ ВУЗ. По каждой из преподаваемых дисциплин с использованием рейтинговой системы систематически оценивается качество получаемых студентами знаний и выполнение графика образовательного процесса.
Выпускники занимаются проектированием, строительством, вводом в эксплуатацию и эксплуатацией современных систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. Специалисты востребованы не только на железнодорожном транспорте, но и в других сферах деятельности: на промышленных предприятиях Дальневосточного региона и за его пределами, в бизнесе, в сфере услуг, в силовых и социальных структурах, экономической и банковской сферах.
Будущие профессии: инженер, конструктор, проектировщик систем и оборудования железнодорожной автоматики, телемеханики и связи.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
