Дело моей жизни или 7 оснований востребованности психологических услуг.
|
Шуварикова Елена Владимировна - Кандидат психологических наук, сертификат гештальт-терапевта GATLA, руководитель Школы экзистенциально - гуманистической психотерапии и консультирования. |
Эта статья написана на основе интеграции опыта работы нашего Центра за 6 лет его существования. За эти годы я наблюдала, что происходит с психологическими организациями и отдельными профессионалами в их росте и карьере. Интересно: кто из них доходит до уровня востребованности на рынке психологических услуг и с чем это связано?
За 15 лет собственной практики психотерапевта и за 6 лет в роли руководителя Психологического Центра, я пришла к некоторым выводам, которыми мне и хочется поделиться. Для маститых терапевтов мои мысли наверняка окажутся неновыми, а для начинающих, надеюсь, полезными в размышлениях о своем будущем.
Психологов в нашей стране становится все больше. По-моему, все российские вузы – частные и государственные - каким-то образом организовали если не факультет психологии, то хотя бы специальность при каком-то гуманитарном или естественном факультете. Какова судьба этих выпускников - нам известно. Очень многие из них разочаровываются, и находят себя в других
сферах жизни. К нам в Центр еженедельно приходят резюме психологов, стремящихся работать по специальности. Когда я читаю их резюме, то так или иначе ищу эти 7 оснований, о которых и пойдет речь.
1. Академическое образование? Нет, сила личности
Что стоит с самого начала? Я думаю, не образование. И даже не сильное желание. В основании нашей п
рофессии стоит чувствительность к собственным переживаниям и способность преодолевать собственные кризисы. Сила духа. Не в смысле подавления страхов или большой силы воли.
А в смысле сложной душевной организации – ранимость, способность глубоко чувствовать, склонность к саморефлексии… Такая личность с детства живет не очень простой и гладкой жизнью – переживает больше других, сильнее сталкивается с экзистенциальным одиночеством, «встревает» в сложные ситуации. Но преодолевает это. Потому что доверяет себе больше, чем другим. И опирается на свои чувства, а не на чужие мысли. Ценит свой опыт и не предает свои трудные выборы. Переживает и проживает все, что случается.
Частично такие люди и поступают на психфак. Им кажется, что в вузе они попадут в среду, которой им так не хватает – чувствительную, исцеляющую, толерантную к их чудачествам и самокопаниям. Само собой наступает разочарование – высшая математика, которую надо проходить и сдавать на сессии – совсем не про это. Сокурсники не такие открытые, как хотелось бы. Многие говорят по большей части о престиже профессии или возможных заработках. Другое дело – вечернее или второе высшее образование. Туда больше приходит людей мотивированных на реальности нашей профессии. Это люди, уже трезво оценивающие небольшие материальные перспективы практической психологии и психотерапии. А самое главное - их выбор собственных ценностей уже прошел испытание жизнью в других профессиях и сферах жизни. Для гуманистического психолога и психотерапевта есть в этой силе личности еще одна важная составляющая – внутренняя свобода. Самой мне пришлось пережить очень большую трансформацию. Воспитанная эпохой социализма, я очень хорошо уяснила, что весь мир делится на белое и черное, плохое и хорошее, правильное и неправильное. Столкновение этих интроектов и собственных мыслей и желаний, во многом и привели меня в профессию – надо было искать выход.
2. Дело моей жизни
Я видела много людей, которые занимаются психотерапией в качестве хобби. Это зачастую люди неординарные, творческие, умные, способные. Но они отличаются от тех, кто зарабатывает нашей профессией деньги на жизнь. И это важно. Почему? Потому что тогда мы действительно становимся чувствительны к таким «деталям» терапии, как «сопротивление», проявляющееся в опозданиях, неприходах клиентов; подарках; интересе клиентов к твоей личной жизни и спорах о размере гонорара. Если деньги, которые ты получаешь от клиента, особенно ничего для тебя не значат, то велика вероятность того, что ты не расстроишься, если клиент закончит терапию или просто не придет в очередной раз. Можешь быть не очень внимательным терапевтом или не очень дотошным. Или не очень анализирующим. Когда от твоего качества работы зависит количество клиентов, а от этого размер денег на жизнь, согласитесь, работается по-другому, чем за интерес. Есть еще один смысл в этой много значащей для меня фразе – «дело моей жизни». Это сила желания.
Однажды одной моей ученице я в запальчивости сказала: «У тебя так мало клиентов, потому что ты их мало хочешь». Я и правда так считаю – у востребованного терапевта есть внутри страсть. Страсть к глубокой, открытой и сильной встрече с другим человеком. Надо любить это, чтобы выдерживать часами и даже годами наполненные слезами, раздражением, скукой встречи с человеком, которому ты по сути ничего не должен. «У меня количества любви на них еще хватает» - говорил мой учитель. По себе я знаю, когда эта любовь и страсть кончаются – клиенты от тебя уходят.
3. Академическое образование
Все-таки без хорошего образования очень трудно. Не будем говорить, что ужесточение контроля в стране приведет человека, заявляющего, что он - психолог (без гос.диплома), к краху его карьеры. Это в будущем. На сегодня ситуация другая: практическое обучение в области психотерапии получают и просто талантливые люди без психологического или медицинского образования. И многие работают терапевтами, ведя частную практику. Но дело даже не в этом.
Без хорошего академического образования не получаешь системного взгляда на человека и его жизнь. Не изучив взгляды других умных людей, а они уже века думали над тем же самым, не формируется твоя собственная теория личности, на которую ты опираешься при анализе в своей работе.
Сама я, как Выготский, получала это образование автодидактом – во время 4-х лет аспирантуры Психологического института РАО, посещая по очереди все поточные лекции психфака МГУ. В моем случае это был единственно возможный вариант. Да и очень привлекательный – я ходила только на лекции по специальности, пропуская высшую математику и прочую, мало относящуюся к практике, науку. Однако я очень сожалею об этом. У меня есть диплом кандидата психологических наук, но нет диплома психолога, а это значит, что материал, не относящийся к кандидатскому минимуму, остался у меня без проверки на экзаменах.
4. Хорошее практическое обучение
Долгое время я думала, что только в нашей стране дела обстоят таким образом – человек выходит из университета с дипломом и … ничего не умеет. Но, пообщавшись на одном из интенсивов с двумя тренерами из США и Польши – Робертом Нейдером и Богной Ковальска, я с удивлением узнала, что в Европе и в Америке - то же самое.
Заканчивая вуз, будущий терапевт или психолог, ищет хорошую практическую школу – частный институт или психологический центр. Там в течение минимум пяти лет он и получает недостающие практические знания и формирует навыки, работая сначала с коллегами, а затем с первыми своими клиентами под супервизией старших товарищей.
Да, именно так – не менее 5 лет. Потому что год – это введение в то или иное направление, получение опыта групповой терапии на себе, затем 3 года обучения базовому курсу и хотя бы год (а лучше 2-3 года), повышение квалификации в супервизорских группах. Для начинающих это кажется целой вечностью. Для меня и моих коллег сегодня это кажется только началом.
5. Сообщество. Легче расти вместе.
Чтобы иметь свое место на рынке психологических услуг, очень важно иметь свою среду. И не только для рекомендаций - еще для того, чтобы иметь коллегиальную поддержку. Сложные случаи можно вести вдвоем в котерапии, получать супервизию в группе или индивидуально у коллеги, говорящем с тобой на одном языке. Участвовать в конференциях и интенсивах своего сообщества, чтобы видеть работу коллег и показывать свою. Ведь это так важно – быть уверенным в том, что с тобой все в порядке. Сообщество предлагает новые темы для осмысления, разные точки зрения в диалоге. А еще не дает расслабиться - выступает стимулом для роста – конкуренцию среди коллег никто еще не отменял. Кстати о конкуренции – признавать и выдерживать ее – это особый критерий профессионального роста, компетентности и устойчивости в нашей профессии.
6. Личная терапия – способность к длительным отношениям
На одной из клиентских групп совсем недавно я столкнулась с таким терапевтом (практикующим с его слов последние 10 лет), который лишь теперь решил пройти свою личную терапию в этой группе. Как он работает? Мне трудно это представить. Он – гений осознавания? Я не верю, что такое возможно. Ну, хорошо – 20-30 лет назад – было очень сложно найти для себя терапевта – профессионала. И первое поколение психологов-практиков решало эту проблему в группах с иностранными специалистами. Но ведь с тех пор многое изменилось: психологическая культура пришла к нам вместе с формирующимся сообществом профессиональных терапевтов. А как можно учиться, не примеряя это на себя, не приобретая свой собственный клиентский опыт?! На то мы и люди, что среди нас нет идеально здоровых и счастливых – мы движемся в этом направлении, если преодолеваем кризисы, осознаем свой вклад в то, что происходит с нами, не убегаем от трудностей своего характера… Сама я имею опыт постоянной психотерапии вот уже 15 лет. И не могу себе представить, что лишаю себя этой помощи видеть мир и саму себя глубже и тоньше. Кроме того, в своей терапии я учусь длительным отношениям уже со своими клиентами, потому что, поддерживая интерес к своей внутренней жизни, я полезна и моим клиентам.
7. И самое трудное – быть менеджером самому себе
Очень часто бывает – психолог получил хорошее практическое образование, хорошо работает. На самом деле, и со слов своих супервизоров и наставников. Но клиенты у него не появляются, денег он не зарабатывает. Почему? Да потому, что самое трудная задача возникает именно сейчас: клиентов надо привлечь. И это никто не сделает, кроме тебя самого. Конечно, в организации на это работает целый арсенал – бренд фирмы, сайт, администраторы, реклама, история, журнал, как у нашего Центра. Но из опыта: если это в первый момент тебе поможет, то на втором этапе точно возникнет та же самая ситуация. Это еще и работа с нашими нарциссическими проблемами - влияние нашей гордыни. Для самореализации себя как терапевта - вот засада! - нам нужны клиенты. Нам нужны. И заявить об этом ясно, понятно и убедительно – значит уметь удовлетворять свои потребности. С точки зрения гештальт-терапии – критерий психологического здоровья организма. А если мы молчим о своих потребностях, а то и считаем, что это клиенты так глупы, что теряют возможность встречи со мной, смотри пункт 6. Нужна серьезная терапевтическая работа, направленная на осознавание своих собственных прерываний контакта со средой.
Некоторое время назад я любила спрашивать известных практических психологов и терапевтов: кто организовал им столько клиентов, которое они имеют сейчас? Надеялась, что услышу о чудесном менеджере, который им это устроил. Но, к сожалению или к счастью, такой ответ ни разу не услышала. Просто для каждого из этих моих коллег психотерапия стала ДЕЛОМ ИХ ЖИЗНИ.
Шуварикова Елена Владимировна,
Вам понравилась эта статья? Вы можете обсудить её в нашем форуме
Перейти к статьям "Молодому карьеристу" →
Перейти к статьям "Статистика" →
Перейти к статьям "Рейтинги" →