Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6861
Ответов:30893

Интервью о профессии: учитель начальных классов

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

Рассказать о своей профессии я попросила учительницу начальных классов Чаннову Алину Александровну:

«Как только пошла учиться, поняла, что хочу стать учителем. Это, наверно, от того, что мне нравился процесс обучения и повезло с первым учителем.

Моя профессия привлекательна тем, что, во-первых, получаешь массу положительных эмоций от непосредственности маленьких детей. С ними всегда интересно работать. Даже когда у тебя плохое настроение, идя на работу ты должна оставить его за порогом школы, чтобы не передать его своим ученикам. Во- вторых, мне приятно видеть результат своего труда; когда мои дети пишут диагностические и контрольные работы на «отлично» и «хорошо»; участие в олимпиадах, занимая призовые места.

Самое сложное  в моей работе – очень много бумаг – их невыносимое количество, из-за них мало времени остаётся на детей. Бывают трудности с родителями. Они, передавая всю ответственность за обучение школе, зачастую не помогают своим детям, а в начальной школе детям необходима помощь родителей. Несмотря на это я ни разу не пожалела о том, что когда-то выбрала эту профессию.

В учителя должны идти люди, которые любят, понимают детей. Эта работа для творческих, целеустремлённых и образованных людей.

Дети учатся у тех, кто их любит. Детям должно быть интересно, они должны тянуться к учителю.

Того, кто хочет получить эту профессию, я хочу предупредить о том, что не будет чёткой границы между личной жизнью и работой. Больше внимания будешь уделять работе, даже своё свободное время.

«Легко учить того, кто хочет всё знать». Учиться сложно мне не было, так как я хотела учиться. В институте больше было теории, а в училище практики. В итоге я получила высшее образование и на работу пришла подготовленной.

Доход, который приносит моя работа, меня устраивает.»

Мои вопросы:

1.    Долго ли вы думали над тем, кем хотите стать?

2.    Пробовали ли вы себя в других профессиях?

3.    Когда вы чувствуете удовлетворение, радость от своей работы?

4.    Как относятся ваши близкие к вашей работе?

5.    Как менялось отношение общества к вашей профессии за последний исторический век?

На мои вопросы Алина Александровна ответила так:

«Я с первого класса поняла, что стану учителем. Другие профессии меня интересовали мало, так как я уже выбрала свою.

Радость я получаю от того, когда могу гордиться своими учениками.

Мои родители всегда поддерживали меня, помогали. А вот с мужем было сложнее, но со временем он привык. Сейчас относится с пониманием, помогает.

Отношение к учителю со временем меняется. Это зависит от того, какое воспитание дети получают в семье. Как к учителям относятся родители, так и их дети. Некоторые взрослые при детях могут негативно отзываться о учителях, а потом возмущаются и удивляются почему их ребёнок не уважает учителей.

От учителя зависит, какими вырастут дети, которых он учит.

В наше время государство выделяет огромные средства на обучение. С развитием новых технологий, введённых в школах, мы можем развиваться сами и обучать этому своих детей, которых очень любим.»

Интервью провела Ксения Раина, ученица 5-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Название этой профессии пришло к нам из английского языка и обозначает деятельность по созданию рекламных или презентационных текстов, статей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: