Какой он, работник, дело которого связано с риском для жизни? Что движет им при выборе профессии из разряда самых опасных? Однозначный ответ дать сложно, но, скорее всего, шахтёрами, водолазами или пилотами становятся больше по призванию, чем ради забавы.
6. Каскадёр
Боевик или фильм о военных событиях сложно снять без участия дублёров – тех, кто заменяет артистов во время исполнения опасных трюков. Ведь не каждый актёр способен сам прыгнуть из окна третьего этажа, пробежаться по крыше небоскрёба или спрыгнуть с мчащегося поезда на всей скорости. В таких сценах приглашают участвовать профессиональных каскадёров. Каскадёрами обычно становятся бывшие спортсмены или артисты цирка, так как освоить профессию такого плана могут только смелые, ловкие профессионалы, которые в совершенстве владеют своим телом и обладают хорошей физической подготовкой.
Впервые о каскадёрах в России заговорили ещё во времена СССР, когда на съёмках одного отечественного фильма на героиню обрушился горящий дом. Тогда артистам строго-настрого запретили в сложных сценах сниматься без дублёра-каскадёра. Однако известный в советском кинематографе актёр Андрей Миронов всё же рискнул, спустившись на ковровой дорожке с окна шестого этажа гостиницы «Астория» на съёмках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». А вот Джеки Чан начинал свою карьеру каскадёром, и лишь потом стал появляться в кадре в качестве актёра. При этом все сложные и опасные сцены Джеки Чан играет без помощи дублёра.
7. Космонавт
Какой мальчишка в детстве не мечтал стать космонавтом! Звёздное небо и необъятная Вселенная так и манят на свои просторы, обещая романтику и увлекательное путешествие на порту космического корабля. Профессия космонавта до сих пор считается одной из самых редких. А всё из-за того, что требования в космонавтике очень строгие (управление космическим кораблём – дело нешуточное). Какую же работу выполняют космонавты? Трудовые обязанности у них довольно серьёзные: они поддерживают в рабочем состоянии узлы станции, проводят испытания корабля, получают, обрабатывают и отправляют на Землю научную информацию (в зависимости от задач в профессии имеются свои подразделения: космонавты-испытатели, космонавты-инженеры, космонавты-исследователи).
Наверняка все знают о полёте легендарного космонавта Юрия Гагарина к звёздам 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1». Это был первый полёт человека на космос, благодаря которому Россия смогла внести огромный вклад в развитие космонавтики.
8. Электрик
Электрик, или как его ещё называют, электромонтёр, одна из самых востребованных профессий в мире. Он приходит на помощь, когда случаются проблемы с электрическими приборами, чинит проводкуи выполняет другие важные манипуляции с электричеством. Электрик быстро разберётся с непростой ситуацией, выполнит любые электромонтажные работы: от починки проводки дозамены или установки розетки. Электрики работают с током высокого напряжения, чинят проводку не только внизу, но и на высоте – всё это требует качественной подготовки.
Слово «электричество» означает «янтарь». А всё потому, что в древности наши предки путём натирания меха о янтарь получали физическую реакцию, вследствие которой камень был способен притягивать бумагу. Однако само электричество возникло намного позже, в эпоху возрождения. Это время называют «веком электрики». С появлением первых осветительных приборов возникла и необходимость в специалистах, которые хорошо разбираются в электрооборудовании.
9. Водолаз
Профессиональные водолазы занимаются научными исследованиями морских глубин, участвуют в поднятии затонувших судов, ремонтируют пробоины в днищах кораблей, проводят спасательные работы в воде. Ещё недавно появились водолазы-любители. Их называют дайверами. Эти люди опускаются под воду больше для удовольствия: посмотреть на удивительный подводный мир, необычных рыб и растений. В отличие от дайвера, водолаз выполняет задачи другие. В любое время суток он должен быть готов к тому, чтобы погрузиться в водные глубины, и пребывать там наверняка придется не один час, в зависимости от характера работы.
Скажем так: задачи не из простых, а как иначе, если твой рабочий день проходит не в просторном кабинете, а на тёмном морском или речном дне в закрытом наглухо водолазном костюме, который ещё и весит не один десяток килограммов. Только есть нюанс: как и во многих профессиях, в этой есть ограничения по здоровью. Так, водолазы работают на глубине, а там давление на много атмосфер выше, чем на поверхности, поэтому людям с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями или плохим зрением такая профессия противопоказана.
История водолазного снаряжения берёт начало с изобретения в средние века водолазного колокола, который погружали в воду вместе с ныряльщиком. При этом внутри колокола оставался воздух, которым человек мог дышать. Кстати, прототипом колокола стал перевёрнутый котёл, который использовали ныряльщики времён Александра Македонского.
10. Телохранитель
Наверняка многие из вас слышали об этой профессии, либо видели телохранителей в фильмах («Телохранитель» с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон). Иначе представителя этой профессии называют личный охранник. Телохранитель защищает своего клиента от нападения, похищения, смерти, кражи личного имущества.
Смелость, мужество – отличительная черта телохранителя, ведь в момент опасности он должен укрывать клиента собой. Это одновременно стратег и аналитик, с широким кругозором, и дальновидный специалист, который готов охранять все 24 часа в сутки, проявляя исключительную бдительность. Ведь только настоящий профессионал с безупречной физической подготовкой, обладающий навыками борца, может обеспечить спокойствие и надежную защиту не только своего клиента, но и себя.
Профессия телохранителя существует очень давно, просто в древние времена называлась она по другому. К примеру, тех, кто охранял египетских фараонов, именовали пешими и конными, а тех воинов, которые отвечали за безопасность римских императоров – преторианцами. На Руси первыми телохранителями были опричники; они служили во имя безопасности русских князей.
>> Не пропустите первую пятёрку опасных профессий!