Лет через двадцать, вы, находясь где-нибудь на природе, сможете выйти в Интернет, пообщаться по видеосвязи с другим человеком, посмотреть фильм, лёжа на траве, развернув голографические экран и клавиатуру. Для этого потребуется не громоздкий прибор, а небольшая пластина в кармане.
Я закончил институт в 2000 году с дипломом инженера по специальности "Информатика и управление в технических системах". Эта специальность к связи прямого отношения не имеет, разве что в одном семестре изучался предмет, посвященный принципам и основам передачи данных. Связью я увлёкся сам – на втором или третьем курсе: мне было интересно, как устроена, как работает телефонная связь. Это один аспект.
Второй, который я помню, это то, что, изучив статистику оплаты труда по отраслям экономики, я обнаружил, что связисты в среднем зарабатывают неплохо, кажется, тогда у них было 2-е или 3-е место в рейтинге. Чуть позже я узнал о структуре сети сотовой связи, которая тогда начинала активно развиваться. И практику после третьего курса я проходил уже по этой тематике. А за месяц до сдачи дипломной работы я устроился на постоянную работу в компанию-оператор сотовой связи инженером центра коммутации мобильной связи (или, по-простому, инженером коммутатора). Так и началась моя карьера связиста.
Связь или IT?
Инженер связи – понятие широкое. Существует много специализаций внутри него. Особенно в последние годы с развитием беспроводных технологий их становится всё больше. Инженеры связи занимаются установкой, настройкой, эксплуатацией и обслуживанием оборудования связи: АТС (автоматических телефонных станций), сетей сотовой связи.
В сетях сотовой связи, в свою очередь, есть разделение на инженеров коммутатора – "сердца и мозга сети", на инженеров сети базовых станций (тех самых вышек, про которые обычно вспоминают, когда я рассказываю, чем я занимаюсь), на инженеров так называемой транспортной сети.
В наше время, когда информационные технологии активно объединяются с телекоммуникациями, бывает уже трудно сказать о человеке, связист он или "айтишник". Современные сети связи часто строятся уже на серверах, компьютерах большой мощности, и знания информационных технологий связисту совершенно необходимы. Инженеры связи работают в компаниях телефонной связи (городской, районной, междугородной, международной), провайдерах Интернета и ТВ на основе телефонной сети, в компаниях сотовой связи, спутниковой связи. Кроме того, эти специалисты востребованы в компаниях-производителях оборудования связи всех видов для того, чтобы обслуживать своих заказчиков, перечисленных выше операторов связи.
Моя работа как инженера заключается в основном в настройке оборудования, в установке определённых параметров устройства таким образом, чтобы оно правильно функционировало – так, как от него ожидается. Как правило, в последние годы, это сервер. Т.е. я работаю с программами, установленными на этом компьютере, и настраиваю их под определённые задачи. Если случаются какие-то сбои, замечания от абонентов по качеству связи, то, используя программы, можно собрать данные о происшедших событиях, проанализировать и исправить то, что вызвало этот сбой. Однако приходится не только работать с клавиатурой и монитором, но и подключать специальные провода, кабели для передачи данных и соединения одного узла связи с другим. А прежде чем заниматься всей этой работой, необходимо изучить схемы, топологию сети, другие документы с описанием параметров, которые необходимо установить.
Карьера и доход
Работая с определёнными видами оборудования, ты через какое-то время знаешь о нём уже практически всё: как его настроить, как подключиться, как сделать максимально быстро и без ошибок, какие недостатки в нём есть, какие "глюки", как их обойти, и т.п. Иными словами, ты вырастаешь в эксперта в данной области. В некоторых компаниях даже существует должность, которая так и называется, хотя в других она может называться "старший инженер", "ведущий инженер", "главный инженер". Постепенно специалист растёт и вырастает из своей узкой области, начинает видеть шире, смежные области связи, видеть процесс работы компании и отрасли связи целиком, понимать уже не только технические вопросы бизнеса, но и экономические. Такой человек может стать руководителем проектов (проект-менеджером), руководителем отдела, департамента и т.д. Можно вырасти и выше...
Несколько слов о доходах. Инженеры связи зарабатывают по-разному – в зависимости от вида оборудования, которым они занимаются, от его сложности, от интеллектуальности труда. (В фирмах-операторах связи заработные платы, как правило, меньше, чем у поставщика их оборудования.) Ну, и, конечно, оплата труда зависит от наработанного опыта, знаний в конкретной области. Опытный инженер может работать и за границей при условии хорошего знания языка. Если сравнивать их инженера и нашего, думаю, они будут на равных, – при условии, конечно, что оба достаточно опытны в своём деле. Это я сужу по своему опыту работы с иностранными коллегами.
Конечно, инженер не застрахован от безработицы, особенно если вся экономика переживает кризис. В начале этого года многие компании провели сокращения персонала. Часть инженеров оказалась без работы, и найти другую было непросто, т.к. многие новые проекты были заморожены, а людей оставили столько, сколько необходимо для поддержания уже существующих проектов. Так прошла весна, постепенно рынки стали оживляться, снова возник спрос на инженеров, особенно на опытных.
Учеба без остановки
Инженеров связи в последние годы стали готовить не только в профильных, "связистских" университетах. Многие технические вузы открыли у себя специальности соответствующей направленности.
Наверное, все уже заметили, как часто в последнее время появляются новые технологии связи на рынке. И ты постоянно чему-то учишься. Если ты любишь своё дело, если оно тебе нравится, тебе интересно, то ты даже сам не замечаешь, как быстро всё меняется. Есть Интернет, есть литература. Если новое оборудование появляется у тебя на работе, у тебя есть доступ к его документации. Как правило, компании стараются поддерживать и повышать квалификацию своих инженеров, отправляют на обучение в учебные центры, как в России, так и за рубежом.
Проводник в будущее
Не знаю, можно ли назвать это романтикой, но всё же ты испытываешь особое чувство, когда после твоего шаманства над холодной "железкой", она становится как бы живой. В агрегате возникает "жизнь", ведь он передаёт голоса и информацию абонентов. Теперь, если с ней вдруг что-то случится, появятся пострадавшие абоненты. И это ещё один важный аспект работы связиста – ответственность: твои действия не должны привести к обрыву связи.
Эта профессия развивает ответственность. Ты настраиваешь своё "железо" так, чтобы оно проработало максимально долго без дополнительного вмешательства. А если приходится выполнять какие-то операции на "живом", то заранее продумываешь последовательность своих действий, чтобы исключить возможность ошибки и прерывания связи. Профессия требует от человека внимания к деталям, понимания процесса в целом, чтобы можно было выявить причину вдруг возникшего сбоя. В этом есть особое творчество: имея определённые условия и информацию о работе устройства, нужно понять, что происходит не так и как это устранить с наименьшими потерями времени и других ресурсов.
Сейчас очень трудно даже представить, что будет лет через двадцать. Связь и инфотехнологии объединяются всё плотнее, скорость передачи данных увеличивается, повсеместно внедряется скоростная беспроводная связь, электроника миниатюризируется. Это всё должно привести к тому, что вы, находясь, например, на природе, сможете в любой момент выйти в Интернет, пообщаться по видеосвязи с другим человеком, обменяться с ним фильмами высокой чёткости, посмотреть их прямо там, лёжа на траве, развернув голографические экран и клавиатуру. Для этого уже не потребуется громоздкий прибор. Всего лишь небольшая пластина в кармане. И стоить это будет совсем недорого.
__________________________
Это может быть интересным:
Советы психолога по выбору профессии
Автор: Игорь Иванов, инженер связи, специально для сайта «ПрофГид», Москва