Стандартизация и метрология

Без профиля подготовки

Уровень образования: Бакалавриат

Код направления подготовки: 27.03.01
Старый код: 221700.62
Группа направления (УГНП): «Управление в технических системах»
Скачать стандарт ФГОС-3
Рейтинг специальностейМесто в рейтинге
34.3
Все специальности134 из 264
5 из 6

Для друзей
Срок обученияНа базе 11 класса:
Очная - 4 года
Заочная - 5 лет
Вечерняя - 5 лет
Смешанная - 5 лет

Вступительные экзамены
1. Русский язык

2. Математика (профильный)

3. Физика
 или 
Информатика и ИКТ


Будущая квалификация
Бакалавр по направлению подготовки «Стандартизация и метрология»
Будущие профессии
Аудитор | Инженер по качеству | Инженер по стандартизации и сертификации | Контролер качества продукции | Менеджер по качеству | Метролог | Оценщик

Чему научат?
  • Разрабатывать стандарты, нормы, правила и требования к конкретным видам продукции (услуг), технологическим процессам их разработки, производства и потребления (применения)
  • Контролировать выполнение установленных на предприятии (в организации) правил и требований к продукции (услугам)
  • Оценивать уровень брака, устанавливать причины его возникновения, принимать меры по его предупреждению и устранению
  • Разрабатывать и внедрять новые государственные эталоны физических единиц, которые повысят единство и точность измерений
  • Рассчитывать и проектировать детали и узлы измерительных, контрольных и испытательных приборов с использованием современных информационных технологий
  • Разрабатывать проектную и техническую документацию, оформлять законченные проектно-конструкторские работы
  • Осуществлять аттестацию средств измерений, метрологический контроль за средствами измерений, проводить их калибровку, юстировку и ремонт
  • Проверять документы, которые производители предъявляют на сертификацию продукции, оценивать их соответствие требованиям отечественных и международных стандартов
  • Выбирать средства измерения и контроля, выполнять измерительные эксперименты, оценивать точность результатов измерений
  • Подтверждать соответствие продукции, процессов производства, услуг требованиям стандартов
  • Организовывать инспекционные проверки уже сертифицированных продуктов, процессов и систем
  • Руководить работой малых коллективов
  • Составлять планы работ первичных производственных подразделений
  • Оценивать производственные и непроизводственные затраты предприятия на обеспечение требуемого качества продукции (услуг)
  • Рассматривать поступающие рекламации (претензии покупателей или заказчиков) на выпускаемую продукцию
  • Свободно разговаривать на одном из иностранных языков

Важные учебные предметыВзаимозаменяемость и нормирование точности | Методы и средства измерений и контроля | Метрология | Организация и технология испытаний | Основы проектирования продукции | Основы технического регулирования | Основы технологии производства | Управление качеством | Физические основы измерений и эталоны | Электротехника и электроника

Практика студентов

Учебная и производственная практики студентов проходят в отделах управления качеством на предприятиях любого профиля (машиностроение, легкая промышленность, энергетика, химико-лесной комплекс и т.д.), в организациях сферы услуг и досуга (гостиницы и рестораны, туристические фирмы, рекламные агентства, транспортные компании, образовательные и медицинские учреждения, компании по оптовой и розничной торговле, строительные фирмы, аудиторские фирмы). Часть учащихся распределяют в центры стандартизации, сертификации и метрологии, испытательные лаборатории и лаборатории по поверке и калибровке средств измерений.


Итоговая аттестация
студентов:
  • Защита бакалаврской работы
  • Государственный экзамен (часть вузов не проводит государственный экзамен)

Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:
Вся Россия - 90 вузов

Похожие специальности

Поищем по тегам?техническое образование, технические специальности, профессия менеджер по качеству, профессия метролог, профессия инженер по качеству, профессия аудитор, профессия оценщик

Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru
Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.