Студентки ИГСУ РАНХиГС о стажировке в ГК развития ВЭБ.РФ

Студентки 3-го курса программы «Внутренняя политика и лидерство» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Софья Ковальчук и Анна Юровских поделились впечатлениями о своей работе в государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

– Почему Вы решили пройти стажировку в ВЭБ.РФ, было ли сложно туда попасть?

Софья Ковальчук: Стажировка – отличный вариант «материализовать» свои знания, получить практический опыт. Мне было интересно узнать, как в реальности выстраиваются и функционируют процессы, и как я смогу применить знания, полученные в Академии.

Анна Юровских: Каждый студент в определенный момент времени чувствует необходимость в преодолении рубежа «теории». Наша образовательная программа дает практикоприменимые знания, и мне было важно в этом убедиться. Складывается ощущение, что не я нашла стажировку, а она меня: все произошло очень вовремя. Началось со ссылки на гугл-форму, а продолжилось тремя сложными и жесткими собеседованиями, показавшими, что к этапам отбора ВЭБ.РФ мы были готовы.

– Чем конкретно вы занимались?

Софья Ковальчук: Наша стажировка проходила в Блоке городских решений и развития моногородов. В мои обязанности входило информационное обеспечение руководителя по вопросам рабочих совещаний, заседаний: подготовка материалов, коммуникация со специалистами других организаций. Также я занималась разработкой контент-плана для социальных сетей, частично – фото- и видеосъёмкой.

Анна Юровских: Мы занимались документационной подготовкой к мероприятиям, их инфосопровождением, созданием аналитических записок по различному спектру вопросов: от российско-китайских отношений до новостей IT-технологий. Зачастую это очень творческие задания: например, запись интервью или монтаж видеоряда.

– Чему вы научились?

Софья Ковальчук: Очень многому. Успела пройти курс по Excel, так как часто его использую. Научилась писать тезисы и релизы. Самой сложной для меня задачей была коммуникация с сотрудниками подразделений ВЭБа. Поначалу боялась, стеснялась… Теперь спокойно звоню, пишу, общаюсь, уточняю необходимую информацию.

Анна Юровских: Стажировка была оформлена в ноябре, и за этот период мы успели оказаться в совершенно разных, неожиданных ситуациях, требовавших сложных, быстрых решений и учивших ориентироваться в корпоративной среде. Не буду останавливаться на перечислении всех полученных навыков, перейду к основным: исполнительность и способность к грамотной коммуникации. Причем второе неэффективно без первого. Как говорит наше начальство, неважно, насколько красиво ты говоришь: главное, чтобы ты смог дойти от точки А до точки Б и выполнить задачу.

– Что показалось самым интересным?

Софья Ковальчук: Пожалуй, взаимодействие с другими блоками корпорации. Сначала я работала только в своём, но постепенно начали приходить задачи от коллег из других подразделений. Таким образом, я начала развиваться и в других направлениях, что значительно ускорило мой профессиональный рост. Мы стремимся к многозадачности и не ограничиваем себя в получении опыта. Поэтому наше руководство старается «шерить» (делить) практиканта с другими подразделениями – это повышает заинтересованность и загруженность стажеров, а также кооперацию между блоками ВЭБа. В таких случаях мы как «палочка-выручалочка». Мы гордимся этим.

Анна Юровских: Мне было интересен процесс принятия решений: совещания, аналитическая работа, корпоративная среда. За каждым документом и мероприятием стоит человек и его порой титанический труд. Полезным было проследить, как ВЭБ участвует в реализации национальных целей, поставленных Президентом – это существенно расширило мой профессиональный кругозор.

– Вы уже представляете, где хотите работать после окончания вуза? Скорректировала ли как-то стажировка ваши мысли в этом отношении?

Софья Ковальчук: За это время я поняла, что хотела бы остаться работать в корпорации. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и это будет лучший итог моей стажировки. В ВЭБе много блоков, перед каждым стоит глобальная цель и чёткие задачи. За счёт этого каждый может найти для себя то, что нужно. Для меня главным аргументом в поиске работы является баланс между госслужбой и бизнесом.

Анна Юровских: ВЭБ.РФ – очень привлекательный работодатель. Высококлассный специалист найдет здесь себе применение и обеспечит своим инициативам масштабную реализацию. Пока же я стремлюсь к тому, чтобы таким высококлассным специалистом стать. Моя основная цель в краткосрочной перспективе – получить навыки и опыт, и я рада, что стажировка дала мне такую возможность.

– Какую сыграла программа «Внутренняя политика и лидерство» ИГСУ РАНХиГС в вашем профессиональном развитии?

Анна Юровских: Образовательная программа задала вектор профессионального роста и сделала общественно-политическую среду для меня «прозрачнее». Безусловно, на стажировке мне пригодились навыки и знания, полученные во время обучения: понимание основных направлений государственной политики России и внутригосударственных отношений, знание административных структур федерального, регионального и местного уровней, написание текстов. Обучение на программе предлагает студенту создание существенного фундамента для своего будущего.

– Ваш совет студентам – будущим стажерам.

Софья Ковальчук: Не бойтесь проявлять инициативу, быть настойчивыми. Вас обязательно оценят по достоинству, если вы будете выполнять свою работу хорошо.

Анна Юровских: Академия погружает студента в широкий периметр знаний и интересов, стажер должен эти интересы уточнить и определить свою специализацию. Мой совет будущим стажерам – принимать новые задания вдумчиво и без лишних эмоций. Со временем вы найдете «свое» направление и сделаете уверенные шаги к развитию своего конкурентного преимущества в отрасли. Старайтесь избегать ошибок, но если это произошло, относитесь к ним не как к проблеме, а как к возможности, и сделайте вывод на будущее, чтобы их не повторить. Старайтесь каждый день отвечать на вопрос «чему я сегодня научился», обязательно верьте в себя и слушайте наставников, больше читайте. И вы справитесь.

Партнёр: Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации