Факультет электроники ЛЭТИ – удачный старт

ФЭЛ – один из ведущих научно-образовательных центров Европы в области наукоемких технологий современной электроники с многолетними традициями. В масштабах страны факультет является одним из основоположников многих научно-образовательных направлений. К ним относятся: вакуумная и плазменная электроника, рентгеновская техника, твердотельная электроника, электроника и микроэлектроника, в том числе микроволновая, оптическая и квантовая электроника, нанотехнология, микро- и наносистемная техника, радиофотоника.

На факультете готовят специалистов по самым современным направлениям науки и техники: нанотехнологии и наноматериалы, сенсорика, разработка и проектирование интегральных схем и микросистем, испытание и сертификация изделий электроники, разработка новых микроволновых технологий и функциональных материалов, МЭМС, гибкой печатной электроники, бионанотехнологии.

В последнее время бурное развитие получила солнечная фотовольтаика, агрофотоника, медицинская фотоника, фотоника в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия, микроволновые технологии переработки органических отходов, в том числе опасных. Факультет выпускает инженеров-системотехников, специалистов по неразрушающему контролю, вакуумным и плазменным технологиям.

Студенты ФЭЛ получают фундаментальные знания в области электроники, схемотехники, микро- и наноэлектроники, нанотехнологий, оптоэлектроники, программирования и компьютерных технологий.

И студенты, и преподаватели единогласно отмечают одну из особенностей факультета – атмосферу творчества. Разносторонняя подготовка, опирающаяся на фундаментальные дисциплины, дает выпускникам ФЭЛ образование, обеспечивающее удачный старт в профессиональной жизни, определяет возможность дальнейшего переобучения.

– Александр Васильевич, давайте расскажем абитуриентам о поступлении на факультет электроники. Какие необходимо сдать вступительные экзамены и каким был проходной балл на направления факультета в 2019 году?

– Вступительных экзаменов нет, все определяют баллы ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Минимальный проходной балл по этим трем предметам в 2019 году был 226 по электронике и наноэлектронике и 236 на нанотехнологиях. Здесь уместно заметить, что сравнивать результаты ЕГЭ в разные годы не совсем корректно, поскольку балл ЕГЭ зависит от уровня сложности заданий, которые предложит Министерство просвещения, а в этом году из-за пандемии вообще особый случай. Пожелаю выпускникам школ удачи на экзаменах.

– Сколько молодых специалистов каждый год выпускают бакалавриат и магистратура ФЭЛ СПбГЭТУ «ЛЭТИ»?

– При бюджетном приеме в бакалавриат в 300 человек ежегодно выпуск составляет 220-230 бакалавров. В магистратуру принимаем 150 человек, примерно 130 из них получают диплом магистра.

– Чем уникальна программа ФЭЛ в ЛЭТИ? Что делается для привлечения талантливых выпускников школ?

– Прежде всего, следует отметить, что образовательная программа основывается на глубокой естественнонаучной подготовке. Наш выпускник знает, как устроен мир, понимает физическую сущность процессов и явлений, происходящих в электронных устройствах. Это позволяет ему адаптироваться к любым вызовам, легко наращивать новые знания, поскольку вуз заложил надежный фундамент. Что касается талантливых ребят, то здесь задача высшей школы создать условия для раскрытия талантов, нужна соответствующая среда. И факультет в полной мере отвечает этим требованиям, поскольку проводит огромный объем научных работ, результатом которых являются новые знания, на их основе появляются новые курсы лекций, затем учебники. Студенты же являются непосредственными участниками исследований и разработок, часто выступают соавторами в научных публикациях. Проявивших себя в научной работе студентов мы отправляем на стажировки в другие вузы, часто зарубежные, существуют программы двух дипломов, когда одновременно с дипломом ЛЭТИ студент получает диплом зарубежного университета. Конкурентоспособность наших выпускников подтверждается успешными карьерами в европейских и американских университетах и фирмах, защитами за рубежом докторских диссертаций, стартапами в новейших направлениях электроники. Научные школы не возникают на пустом месте. В этом смысле на нас сегодня работает вся история электротехнического университета, как старейшего электротехнического высшего учебного заведения Европы. Исследования в области электроники у нас ведутся с конца 19 века и не случайно, что истоки многих научных направлений находятся в ЛЭТИ.

Что касается сегодняшнего дня, то ведущие ученые России, являющиеся лидерами или основоположниками научных исследований в таких областях, как спин-волновая электроника, нанотехнологии, микроволновая электроника и технологии, микрофокусная рентгенография – одновременно и ведущие преподаватели различных образовательных курсов факультета.

– Где сегодня трудятся выпускники факультета?

– Поскольку головной мозг натренирован и организован правильно, то везде! На предприятиях и в научных организациях. Университетах Петербурга, других регионов, за рубежом (Европа, США, Китай, Корея). Выпускников кафедр факультета можно встретить в самых высоких властных структурах, среди ученых, бизнесменов, финансистов, артистов и спортсменов.

Ситуация на рынке труда очень динамичная, и всегда существует острейший дефицит квалифицированных кадров на фоне безработицы. Чтобы развивался бизнес в области hi-tech, нужны новые идеи, новые знания, потому и идет сражение за таланты. Но помимо способностей, требуются еще трудолюбие и упорство. Факультет предоставляет молодым людям возможность получения образования мирового уровня в области электроники, а вот в каком объеме и какой глубины знания вы захотите взять – зависит уже от вас.

Широкий спектр знаний, умений и навыков делает выпускников факультета конкурентоспособными и востребованными ведущими предприятиями России. Сегодня они работают как в промышленной, так и в инновационной сферах. Молодые люди, имеющие склонность к научным исследованиям, ежегодно пополняют коллективы институтов РАН, чему способствует наличие на факультете базовых кафедр в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Те, кто имеют предпринимательскую жилку, открывают собственный бизнес, как в России, так и за рубежом.

– В СМИ часто пишут, что наряду с развитием электроники ощущается дефицит в кадрах. Как Вы считаете, спрос на специалистов действительно максимально высокий и останется ли он таковым в ближайшем будущем?

– Поскольку концепция «Интернета вещей» всё глубже проникает в нашу жизнь, то любое электронное устройство, в том числе разработанное выпускником ФЭЛа, должно быть пригодно для существования в этой новой цифровой вселенной. Факультет уделяет большое внимание развитию цифровых компетенций выпускников, знакомя их с новейшими достижениями в области программирования и работы с информационными технологиями. Доля электроники в выпускаемой продукции будет только нарастать. Сегодня в стоимости автомобиля (особенно дорогого) почти половину забирает электроника. В бытовой технике похожая картина, в военной – тем более. И поскольку это все нужно спроектировать, разработать технологию, а также произвести, обеспечить сервис и утилизировать, то работы хватит на всех.

– За последнее десятилетие в стране появилось значительное количество производителей, которые осуществляют производство и сборку электроники для отечественного и мирового рынка. Сотрудничает ли вуз с предприятиями и фирмами, специализирующимися на создании полупроводниковых приборов, изделий связи, электронной техники?

– В качестве примера коллабораций в пределах города можно привести создание медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», который предназначен для развития ценностной и интегративной медицины. Предприятия, входящие в состав этого кластера, специализируются на разработке портативной, носимой медицинской техники для ранней диагностики и профилактики различных заболеваний. Выпускники ФЭЛа, вооруженные знаниями в области электроники, электротехники, создании мобильных комплексов и управлении ими, являются ценными специалистами для таких предприятий.

– Электроника востребована во многих сферах жизнедеятельности современного человека. Она нужна в промышленности, связи, транспорте, ЖКХ и так далее. Каким Вы видите будущее отрасли?

– Политологи говорят, что никто не может сказать сегодня, куда пойдет мир в ближайшие годы. Но я рискну высказаться относительно будущего электроники. Объективно существует спрос, следовательно, будут инвестиции в отрасль и развитие. Опыт, который приобрела Россия в 21 веке, говорит о том, что мы обязаны иметь свою фундаментальную науку и электронику, которая на ней базируется. Государство будет инвестировать в эту сферу, но целевым образом и проектно. Значительная доля продукции будет производиться небольшими фирмами с частным капиталом и грантовой господдержкой. Процесс глобализации не остановится, и Россия должна отхватить свою долю этого пирога. Где эта доля будет, ясно из результатов фундаментальной науки, которыми нужно будет распорядиться по-умному. То, что для решения подобных проблем у нас хватает компетенций, указывает пример ООО «Хевел» – одного из крупнейших в мире производителей солнечных модулей, расположенного в Новочебоксарске. С 2012 года факультет ведет целевую подготовку специалистов для этого предприятия в рамках магистерской программы «Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика». В ходе запуска производства выяснилось, что для сохранения конкурентоспособности продукции надо переходить от пленочных к монокристаллическим элементам. Работа была выполнена в кратчайшие сроки с сохранением большей части технологического оборудования, КПД модулей вырос с 11 до 24%, что является лучшим мировым показателем. По результатам работы в ЛЭТИ защищена докторская диссертация, разработчики удостоены Госпремии РФ 2019 года.  

– Что бы Вы, как декан факультета, пожелали будущим абитуриентам, которые для поступления выберут факультет электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ»?

– Оптимизма. Трудности преодолимы, и если есть желание их преодолеть – мы поможем! Все условия для полноценной студенческой жизни на факультете созданы. Как показывает личный опыт, студенческие годы – это лучшие годы жизни, особенно если их провести в ЛЭТИ!


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)