Новости. ВГУЭС и ОАО «Восточная верфь»: на пути результативного сотрудничества

17 ноября на судостроительном заводе «Восточная верфь» состоялось совместное заседание топ-менеджмента ВГУЭС и предприятия. Тема встречи – разработка модели взаимодействия стратегических партнеров по реализации проекта «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения для ОАО «Восточная верфь».

С приветственным словом к присутствующим обратилась ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

– Важность выстраивания взаимодействия с нашим партнером - предприятием «Восточная верфь» - очевидна, так как благодаря совместным усилиям мы участвуем в федеральной целевой программе, дающей существенное дополнительное финансирование в форме субсидии. Участие в программе «Новые кадры для ОПК» выгодно отличает наш университет от других вузов в регионе и повышает его статус. Важно идти по пути результативного сотрудничества – это взаимовыгодный тандем.

Проректор ВГУЭС по УВР Оксана Мартыненко выступила с презентацией проекта по целевому обучению. Оксана Олеговна поблагодарила руководство предприятия за активную помощь в предоставлении мест практик для студентов университета и конструктивную поддержку подготовки проекта:

– Сотрудничество с ОАО «Восточная верфь» впервые позволило университету войти в перечень вузов, осуществляющих подготовку кадров для оборонно-промышленного  комплекса. Проект направлен на поднятие престижа рабочих профессий, разворот интереса молодежи в сторону ОПК за счет реализации практико-ориентированных образовательных программ. Цель проекта – расширение участия работодателей в разработке и реализации таких программ и создание проектных команд для решения научно-производственных задач в интересах предприятия.

В рамках проекта предприятие «Восточная верфь» заключило договоры на целевую подготовку со студентами Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС (направление подготовки 26.02.02 «Судостроение») с гарантиями выплаты материального стимулирования при условии хорошей успеваемости и последующего трудоустройства по окончании обучения.

Практическую полезность проекта по целевому обучению высоко оценила Елена Вохмина, заместитель генерального директора по кадровой политике ОАО «Восточная верфь»:

– После участия в программе практико-интегрированного обучения ВГУЭС мы осознанно решили участвовать в проекте по целевому обучению. Реализация проекта позволит по результатам обучения менять образовательные стандарты совместно с представителями предприятия.

Учебная программа проекта согласована техническими специалистами с учетом интересов и потребностей завода. Студент получает требуемые знания и навыки за период обучения, а во время практики адаптируется на заводе. Мы рассчитываем получить специалистов, в которых так нуждается завод, без дополнительной подготовки после окончания колледжа. Руководство завода уверено, что практика взаимодействия с Колледжем сервиса и дизайна ВГУЭС на условиях партнерства даст хорошие результаты.

На встрече обсуждены вопросы формирования тематики научных работ в интересах предприятия, участия ведущих специалистов завода в процессе обучения,  стажировки и повышения квалификации, проведения профориентационных мероприятий. Выявлены перспективы дальнейшего сотрудничества:

– создание центра подготовки и переподготовки кадров для предприятий края на базе учебного центра ОАО «Восточная Верфь» - ВГУЭС;

– подготовка краевых команд для участия в World Skills;

– участие в программе «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы» для реализации дополнительных профессиональных программ в интересах предприятия;

– развитие практики участия в проекте «Новые кадры ОПК» и продвижение проекта по инфраструктурному обеспечению;

– расширение масштабов практико-интегрированного обучения;

– целевая подготовка студентов по заказу предприятия на постоянной основе;

– расширение программ подготовки кадров по заказу предприятия.

– профессиональное обучение безработных по направлению службы занятости.

Участники заседания констатировали, что сотрудничество ВГУЭС и ОАО «Восточная верфь» наполняется конструктивным содержанием, и выразили надежду, что такие встречи будут столь же плодотворны в дальнейшем.

Наша справка: совместный проект ОАО «Восточная верфь»-ВГУЭС по целевому обучению признан победителем открытого публичного конкурса на поддержку программ развития систем подготовки кадров для ОПК в вузах (протокол заседания конкурсной комиссии от 22 сентября 2015 г. №АК-115/05пр).


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса