Новости. Завод-партнер ВГУЭС «Восточная Верфь» организует профориентационные экскурсии

В рамках реализации программы Минобрнауки «Новые кадры ОПК-2015», ориентированной на популяризацию рабочих профессий для оборонно-промышленных предприятий Дальнего Востока, сотрудники Регионального центра «Старт-Карьера» и Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС разработали план мероприятий для студентов и школьников.

В соответствии с этим планом будут организованы профильные смены, экскурсии на предприятия оборонно-промышленного комплекса, игры «Кораблестроение», «Шаг в профессию», «День компании», презентации для участников международного конкурса World Skills и многое другое.

С 19 по 23 октября сотрудники завода «Восточная Верфь» организовали экскурсии по своему предприятию для студентов и школьников г. Владивостока. Гостей знакомят с историей создания предприятия, Доской почёта работников завода, проводят по производственным цехам, причалу, зонам отдыха.

– ОАО «Восточная Верфь» - предприятие, основанное в 1952 году. Здесь трудятся более полутора тысяч человек, среди которых представители разных профессиональных групп: инженеры, специалисты в области судостроения, сварщики, электрики, нормировщики, технологи, экологи, управленцы, бухгалтера, кадровики, – всех не перечислишь,– рассказал экскурсовод. – Территория завода огромна – это несколько тысяч квадратных метров, где расположены два главных цеха, имеющих интересное название – эллинги, в которых собирают корабли.

Стоимость каждого судна – порядка 100 миллионов рублей. Совсем недавно – 28 августа во Владивостоке был спущен на воду пограничный сторожевой катер проекта 1496М1 «Ламантин» для береговой охраны ФСБ России, предназначенный для обеспечения повседневной службы пограничников — перевозки личного состава и небольших грузов для удалённых гарнизонов, буксировки плавсредств и т.д. А 30 июня «Восточная верфь» сдала пассажирское судно. Вы сами  можете посчитать, как часто мы выпускаем катера и суда.

Школьники 9-го класса школы № 50 г. Владивостока поделились впечатлениями после экскурсии.

Михаил Чухно, Кирилл Юхимец и Виктор Татаринцев:

Экскурсия интересная, нам всё понравилось. Мы живём в районе Чуркина, проезжаем мимо завода каждый день, первый раз пришли посмотреть и убедились, насколько завод огромен, как много здесь людей трудятся, как они отправляют в плавание разные корабли.

Было бы интересно самим увидеть, как уже построенный корабль отходит от причала, как проходит церемония передачи корабля заказчикам. По рассказам сотрудников завода, – это грандиозное событие!

Павел Лукашов и Дмитрий Климовцов:

Первое, что нас поразило, когда мы прошли на  территорию «Восточной верфи», – это огромный ярко-синий ангар, оснащённый всевозможной техникой и приборами, двигателями. Теперь мы знаем его название – эллинг. Мы благодарны сотрудникам за то, что они провели интересную экскурсию, разрешили нам зайти на строящийся корабль, посмотреть, с чего начинается его строительство, как идёт сам процесс.

Текст: и.о. руководителя Регионального центра ВГУЭС «Старт-Карьера» Виктория Николаева.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса