Общая победа

10 августа 2015 года в Амурской областной научной библиотеке состоялся круглый стол посвященный теме: «Общая победа». Он проходил в рамках VI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В этом мероприятии приняли участие директор Центра комплексного изучения стран Азиатско-тихоокеанского региона нашего университета Приходько Н.Н. и младший научный сотрудник Толкач И.А., который рассказал о советско-китайском сотрудничестве во время Второй мировой войны и театре военных действий на Дальневосточном фронте.

В воинских подразделениях, действовавших против Квантунской армии, было немало амурцев. Многие части дальневосточных фронтов формировались в пределах Дальнего Востока, где несли службу тысячи наших земляков. Непосредственно в пределах Амурской области находилась 2-я Краснознаменная армия. Она была сформирована в 1938 году на базе боевых частей Амурского фронта времен гражданской войны. Внушительную силу представляла собой и Амурская речная флотилия.

Разгромив в мае 1945 года фашистскую Германию, Советский Союз, верный союзническому долгу, 9 августа 1945 года объявил войну империалистической Японии. Силами трех фронтов — Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных — началось мощное наступление в Маньчжурии, на Южном Сахалине и на Курильских островах.

С первого дня войны войска успешно провели форсирование Амура сразу в нескольких местах — в районе сел Поярково, Константиновка и города Благовещенска. У Благовещенска операция началась с массированного обстрела огневых точек бронекатерами Зейско-Бурейской бригады речных кораблей. Вскоре на пристань Сахаляна (ныне Хэйхэ) высадился десант военных моряков, захвативший плацдарм для обеспечения переправы войск и техники. В ускоренные сроки был сооружен понтонный мост. По нему, а также при помощи барж и пароходов за несколько дней и ночей на другой берег переправились около 30 тысяч воинов, 160 танков, свыше 400 орудий. Началось широкое наступление в глубь Маньчжурии. В течение нескольких дней армия продвинулась на десятки километров, овладела многочисленными японскими укреплениями, внеся весомый вклад в общее дело Победы. Тысячи воинов-амурцев были удостоены за ратные подвиги высоких наград, а четверым присвоили звание Героя Советского Союза, в том числе помощнику командира взвода пешей разведки Н. А. Демину. Он одним из первых преодолел Амур. Его группа внезапным ударом захватила поселок Гаотань, взяла в плен 20 солдат, взорвала два японских дота.

С разгромом Квантунской армии Япония лишилась реальных сил для продолжения войны и 2 сентября 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции, последний акт Второй мировой войны, за победу в которой отдали жизни свыше 40 тысяч воинов-амурцев.

Директор библиотеки Наталья Долгорук отметила: «обсуждаемая сегодня тема по-прежнему чрезвычайно актуальна, и поэтому цель мероприятия – не только отдать дань уважения тем, кто на фронте или в тылу за станком приближал нашу Победу, но и обсудить проблему сохранения памяти, исторической правды о Великой Отечественной войне».
Не остались в стороне и студенты факультета международных отношений. Александр Клименко и Ксения Борнякова рассказала о деятельности отрядов антияпонской коалиции, а Александр Михайлов поделился информацией о создании в Харбине японского отряда «731», который занимался испытаниями химического и биологического орудия над военнопленными красноармейцами и китайскими военнослужащими. Елена Копылова выступила с докладом «О культурном взаимодействии Амурского и Харбинского университетов в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая».

001

002

003

004

005

007

008

006


Партнёр: Амурский государственный университет