На ФНГиП руководством Дагестанского заповедника открыта фотовыставка «Наш Дагестан»

На факультете нефти, газа и природообустройства прошла встреча сотрудников отдела по экологическому просвещению заповедника "Дагестанский" со студентами 1, 2 и 3 курсов направлений подготовки «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры» и «Нефтегазовое дело».После...

На факультете нефти, газа и природообустройства прошла встреча сотрудников отдела по экологическому просвещению заповедника "Дагестанский" со студентами 1, 2 и 3 курсов направлений подготовки «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры» и «Нефтегазовое дело».После представления гостей деканом факультета Магомедовой М.Р., слово предоставили сотрудникам заповедника, которые начали свою беседу с общих сведений и краткой истории создания заповедника: «При обсуждении вопроса о создании в Дагестанской АССР заповедника научной общественностью в 70-е годы было предложено 5 заповедных участков общей площадью 111 000 га: Аграханский залив Каспийского моря (50 000 га), высокогорный участок на Главном Кавказском хребте в окрестностях г. Гутон (50 000 га), Самурский лес в дельте р. Самур (6000 га), Сарыкумский бархан на Терско-Сулакской равнине (3000 га) и Гунибское плато в Центральном Дагестане (2000 га). В 1973 г. в основании Аграханского полуострова был прорыт канал, по которому воды Терека пошли непосредственно в Каспийское море, минуя Аграханский залив. Это мероприятие существенно изменило к худшему экологическую обстановку в заливе, и от планов создания здесь заповедника пришлось отказаться. Вместо Аграханского залива для заповедания был предложен Кизлярский залив в северо-западной части Каспийского моря».
Студенты также узнали о заповеднике и его деятельности по охране редких видов животных и растений. Основное внимание было уделено заповедному участку «Сарыкумские барханы». Сарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м. Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°. Все студенты выразили желание поскорее посетить Сарыкум.
После знакомства с заповедными территориями была проведена викторина. Отличившиеся получили памятные подарки от сотрудников заповедника «Дагестанский».
После проведения познавательной встречи на факультете нефти, газа и природообустройства, сотрудниками музея была открыта фотовыставка «Наш Дагестан». Фотовыставка была представлена 42 фотографиями Сергея Трепета, Александра Перевозова и Гаджибека Джамирзоева горных сел и природных достопримечательностей нашей Республики, выполненные на высоком профессиональном уровне. Студенты ознакомились с достопримечательностями родного края, представленными в уникальных фотоснимках. Для местных это выставка несет особенно познавательный характер, т.к. городские студенты в основном не выезжают в горные районы Дагестана.
Студенты проявили большой интерес к содержанию фотографий, у многих появился интерес к туризму в Дагестане. Выражаем огромную благодарность руководству заповедника «Дагестанский».ФНГиП: Милада Магомедова


http://dstu.ru/novosti-universiteta/podrobnee/article/na-fngip-rukovodstvom-dagestanskogo-zapovednika-otkr/


Партнёр: Дагестанский государственный технический университет