Новости. «Тотальный диктант-2015» – проверь грамотность во ВГУЭС

В субботу, 18 апреля, жители Владивостока смогут принять участие в ежегодной акции «Тотальный диктант», который в этом году можно написать и во ВГУЭС. По словам организаторов, наш университет по праву можно назвать самой доступной и открытой площадкой города. К акции присоединился и филиал ВГУЭС в городе Артеме.

В течение месяца перед акцией во ВГУЭС проходят бесплатные курсы по русскому языку, которые помогут любителям грамотной речи и письма подготовиться к проверке знаний.

Сегодня во ВГУЭС состоялась пресс-конференция организаторов и участников акции. Перед журналистами выступили: координаторы проекта – Вячеслав Беляков и Анастасия Лёвушкина, зав. кафедрой русского языка ВГУЭС Юлия Коновалова, доцент кафедры русского языка ВГУЭС Марина Криницкая, председатель экспертной комиссии Наталья Миленчук и так называемый «тотальный диктатор» – художественный руководитель Приморского драматического театра молодежи Юрий Гончаров, который прочитает текст писателя Евгения Водолазкина в аудитории ВГУЭС. Еще одним чтецом, приглашенным ВГУЭС для участия в акции, станет приморский поэт Иван Шепета.

Координатор проекта  Вячеслав Беляков в беседе с журналистами сообщил:

- «Тотальный диктант»  это ежегодная общероссийская и мировая акция грамотности. Цель акции – не только проверка знаний, но и привлечение внимания людей к повышению грамотности. В один день акция пройдет в 507 городах по всему миру, это 58 стран. ВГУЭС и ДВФУ – это открытые площадки, не требующие предварительной регистрации, остальные в силу ограниченного количества мест запрашивают предварительную запись.

Зав. кафедрой русского языка ВГУЭС Юлия Коновалова отметила:

- О том, что акция проходит на разных площадках города мы, конечно, знали, но обращений к нам не было. И поэтому мы сами проявили инициативу и предложили организаторам рассмотреть нас в качестве площадки. Заодно мы включили в акцию филиал ВГУЭС в Артеме для удобства жителей этого города.

Чтец «Тотального диктанта» художественный руководитель Приморского драматического театра молодежи Юрий Гончаров рассказал о своем участии в акции: 

- Для меня приглашение на «Тотальный диктант» от директора Центра имиджа и рекламы ВГУЭС Андрея Калачинского стало неожиданным. Это новая, но интересная для меня история. Когда текст чужой, возникает еще интерес психологического плана – хочется понять устремление автора, понять тот путь, по которому он ведет читателя. Как чтец диктанта, я считаю, что участникам не должно быть скучно, и они должны хорошо слышать текст.   

В этом году во Владивостоке акция пройдет в четвёртый раз. Ежегодно аудитория растет: если в 2012 году пришло 150 человек, то в прошлом – почти 800 участников. В этом году организаторы ждут не менее тысячи человек. По условиям, участники могут отказаться от оценки, заполнив соответствующую графу на бланке. На тотальный диктант приходят не только школьники и студенты, но и люди разного возраста и социально статуса, некоторые участвуют целыми семьями

Проверять диктанты будут преподаватели вузов и школьные учителя-филологи. Победители, те, кто напишет на «отлично» и «хорошо», получат сертификаты участника. Для тех, кто не сможет 18 апреля лично прийти на одну из площадок, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России в 16.00, 19.00 и 22.00 по местному времени.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса