Тигры в МФЮА

В галерее современного искусства МФЮА 25 февраля открывается фотовыставка «Амурский тигр».

Проект подготовили совместно Университет МФЮА и Центр «Амурский тигр», созданный Русским географическим обществом по инициативе президента РФ Владимира Путина в июле 2013 года для сохранения и изучения амурского тигра. Своими целями Центр видит  увеличение популяции амурского тигра в России до 700 особей к 2022 году при одновременном расширении и консолидации ареала; формирование культуры гармоничных отношений между человеком и тигром.

В России обитает только один подвид тигра – амурский (Panthera tigris altaica). Красивый и гибкий, сильный и ловкий, смелый и хитрый, амурский тигр представляет собой идеального хищника. Это один из шести подвидов тигров в мире, самый крупный из них: длина тела самца превышает 220 сантиметров, а вес – 260 килограммов. Самки заметно меньше самцов: длина тела – до 180 сантиметров при весе до 160 килограммов. Продолжительность жизни амурского тигра составляет 15–20 лет. Однако в зоопарках звери могут жить дольше.

Амурский тигр, известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северокитайский, в России в основном обитает на территории Приморья и Хабаровского края и в очень небольшом количестве – на северо-востоке Китая и в Северной Корее. В Приморье хищник обитает всюду, за исключением открытых пространств и высокогорных ельников. Звери предпочитают кедрово-широколиственные леса, но могут жить и в других типах местности.

Пищей амурскому тигру могут служить почти все средние и крупные млекопитающие. Чаще всего хищник охотится на копытных животных – кабанов, изюбрей, пятнистых оленей и косуль. Иногда тигры любят полакомиться гималайским медведем, барсуком или енотовидной собакой.

Половозрелыми хищники становятся на четвертом году жизни. Брачный период проходит круглый год, но обычно приходится на холодное время года. Беременность тигриц длится от 95 до 120 дней. Самки выбирают место для обзаведения потомством заранее: обычно большие пещеры или навесы скальных пород и упавших деревьев.

Помет чаще всего состоит из одного-двух тигрят, но бывают случаи, когда на свет появляются сразу пять детенышей. Через две недели после рождения малыши прозревают и начинают учиться ходить по логову, а уже через месяц выходят из убежища. Воспитанием тигрят занимаются только тигрицы, самцы в выращивании нового поколения участия не принимают.

В ХХ веке численность амурского тигра существенно сократилась. По данным последнего учета, проведенного в 2005 году, в дикой природе сохранилось не более 500 особей. Поэтому так важно принимать любые меры для сохранения этого редкого вида. Для существования устойчивой популяции краснокнижного зверя необходимо создание нескольких условий: обеспечение тигров «жильем», естественным питанием и устранение угрозы со стороны браконьеров.

Российскими специалистами разработана и принята стратегия по сохранению амурского тигра: вкладываются значительные средства в техническое переоснащение и улучшение работы служб, ответственных за борьбу с браконьерством, созданы новые и обеспечивается работа существующих особо охраняемых природных территорий. Главная цель – увеличение популяции амурского тигра в России до 700 особей к 2022 году при одновременном расширении и консолидации ареала. Для этого и был создан Центр «Амурский тигр».

Тигр стал редким животным, прежде всего, из-за уничтожения среды обитания хищника и незаконной охоты. Ежегодно от рук браконьеров гибло до 30 амурских тигров: кости и внутренние органы высоко ценятся в традиционной китайской медицине.

В рамках борьбы за выживание амурского тигра российское законодательство было значительно ужесточено в части наказания за отстрел особо ценных видов животных, занесенных в Красную книгу России. Так, за убийство тигра предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет и штрафные санкции до 2 млн рублей.

Залог успеха в сохранении популяции амурского тигра – в гармоничном, бесконфликтном сосуществовании тигра и человека. От позиции людей, живущих рядом с тигром, зависит судьба уникальной дикой природы юга Дальнего Востока России. Определенная часть тигров погибает из-за несвоевременного разрешения конфликтных ситуаций между человеком и тигром. На Дальнем Востоке для разрешения таких ситуаций действует специальная конфликтная группа, которая реагирует на любые появления тигров вблизи населенных пунктов. 

В 2015 году проводится программа сплошного учета амурского тигра. Такие масштабные исследования во всем ареале  (более 150 000 кв. км) тигриных местообитаний на Дальнем Востоке проводятся раз в 10 лет для того, чтобы выяснить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для более эффективного сохранения этого редкого хищника. Для учета зверя заложено порядка 1500 маршрутов и привлекаются около 2000 специалистов: сотрудников федеральных и региональных  особо охраняемых природных территорий, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.
В задачи учетчика входит зафиксировать все следы, обнаруженные на маршруте: отметить координаты находки, а также такие важные параметры, как направление движения тигра, давность следа и размер пятки. След тигра представляет собой отпечаток пятки и четырех пальцев. Отпечаток пятки шириной 10,5-12 см принадлежит самцу, а 7- 10,5 см – самке.
В России уделяется все большее внимание созданию новых и развитию существующих особо охраняемых природных территорий, многие из которых являются домом для амурского тигра. 

В 2015 году российские национальные парки и заповедники смогут принять более 15 млн. посетителей вместо обычных 8 млн. в год. В каждом заповеднике и национальном парке действуют особые правила, регулирующие порядок посещения, поведения посетителей. Они направлены на минимизацию антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты. 

В 2014 году в Сихотэ-Алинском заповеднике, где сохранились уникальные места обитания амурского тигра, был организован первый студенческий отряд «Тигр». За два летних месяца молодые специалисты из дальневосточных вузов полностью оборудовали экскурсионную тропу «Мыс Северный», которая существовала с 2007 года и нуждалась в модернизации. Акция будет проходить каждый год и в ней могут участвовать все желающие.

Создание Центра позволило провести более детальное изучение состояния популяции редких хищников, увеличить популярность работы по борьбе с браконьерством, а также привлечь внимание общественности к необходимости сохранения и поддержки амурского тигра.


Партнёр: Московский финансово-юридический университет