Новости. Конкурс «Волонтер 2014 года»: ВГУЭС взял призы в номинациях «Лучший проект в сфере событийного волонтерства» и «Волонтер года»

Прошедший впервые в Приморье конкурс «Волонтер года 2014» собрал более 150 организаций, лидеров и активистов добровольческих объединений края. Жюри конкурса определило победителей в номинациях «Волонтер года 2014», «Волонтерский дебют 2014», «Передовик труда 2014», «Лучшая волонтерская организация 2014», «Лучший проект в сфере событийного волонтерства 2014», «Лучший проект в сфере социального волонтерства 2014» и в других.

Организатором первого в регионе конкурса «Волонтер года» стал департамент по делам молодежи Приморского края и Центр волонтеров ВГУЭС.

Гостями на торжественном награждении финалистов конкурса, который прошел в СТКК «Андеграунд», были представители московской тренинговой компании «Эврика»: Мадлен Батурина, Елена Агеева, Марина Дубина и Сергей Кравченко, а также руководитель департамента подготовки волонтеров оргкомитета Сочи 2014, председатель совета ассоциации Волонтерских центров РФ Татьяна Гомзякова, генеральный директор АНО «Здоровый Петербург – выбор молодежи» Михаил Архипов и директор центра подготовки волонтеров ВГУЭС, член ассоциации волонтерских центров РФ, региональный представитель ДВФО по подготовке и проведению 70-летия Победы  Владимир Чечко.

Татьяна Гомзякова, поблагодарившая организаторов за приглашение приехать во Владивосток, отметила:

 - Мы увидели очень интересные проекты, огромное количество неравнодушных людей. Людей, для которых волонтерство – это стиль жизни. На очень многих площадках, в том числе международных, все отмечают работу наших волонтеров. Мы уже многое сделали, и впереди предстоит еще больше работы: не за горами Чемпионат мира по футболу 2018. Волонтеры будут работать в 11 городах-организаторах! Однако помимо крупного событийного добровольчества, Волонтерские центры параллельно реализовывают другие проекты, как правило, социальной направленности, которых за этот год было порядка 3000.

Итоги конкурса:

  •  В номинации «Лучший проект в сфере событийного волонтерства» победил проект «Волонтеры Сочи 2014» Центра подготовки волонтеров ВГУЭС;
  • «Волонтерский дебют 2014» – Серебрякова Ростислава, г. Артем;
  • «Передовик труда 2014»  – Зенина Елена, г. Находка;
  • «Лучший проект в сфере социального волонтерства 2014» – «Дети солнца», молодежный клуб «Альфа», г. Артем;
  • «Лучший проект в сфере развития патриотизма» – Проект «Мы – патриоты России», Хорольский р-н;
  •  «Лучший проект в сфере экологии» – проект «Хороль – территория чистоты», Хорольский р-н.
  • «Лучший проект в сфере здорового образа жизни» – молодежный тренинговый центр «Мы вместе» г.Уссурийск;
  • «Лучший волонтерский инновационный проект» – Центр подготовки волонтеров ДВФУ;
  • «Лучшая волонтерская организация 2014»  – Доброштаб, Хорольский р-н;
  • «Лучшая презентация организации» – Волонтерское движение Уссурийского городского округа.

Специальные призы конкурса:

  • «Лучший волонтер серебряного возраста» – Желудкова Галина;
  • «Лучшая организация деятельности в сфере профилактики наркомании» – проект «Летняя профильная смена Здоровый образ жизни», Находкинский городской корпус волонтеров.

В финале торжественного награждения стало известно имя лучшего волонтера 2014 года. За это звание боролись: Мария Петренко, Екатерина Лукашкина, Алена Сашкова, Оксана Курдюкова и Анастасия Уланская. Единогласно жюри присудило победу Екатерине Лукашкиной – студентке филиала ВГУЭС в г. Находка:

- Победа в конкурсе стала для меня настоящей неожиданностью! Я думала, что волонтером года станет кто-то из сочинских добровольцев. Сама я на Игры в Сочи не попала, но была в резерве. Я занимаюсь волонтерством 7 лет, и мне всегда хотелось получить какой-то итог своей работе, понять, что делала это не зря. Организаторы конкурса молодцы - создали впечатление праздника.

«Волонтер года» – это не только конкурсная программа. В течение трех дней проходили мастер-классы, волонтерские экскурсии, круглые столы и творческие презентации команд участников. В Зимнем саду ВГУЭС развернулась целая волонтерская выставка. Тренеры московской тренинговой компании «Эврика», которые занимались обучением волонтеров Игр Сочи, провели целую серию тренингов и лекций на темы: «Развитие социального волонтерства»; «Развитие волонтерского движения в сфере патриотического воспитания молодежи»; «Развитие событийного волонтерства»; «Развитие волонтерства в сфере пропаганды здорового образа жизни»; «Развитие волонтерства в сфере экологии»; «Развитие корпоративного волонтерства».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса