Новости . 75 лет Победы: Семененко Алексей Акимович

 - Семененко Алексей Акимович - старший брат моей бабушки, а мне он приходится дедушкой. 

Алексей Акимович родился в 1916 в Хабаровске. Он служил в 1083 стрелковом полку в звании сержанта и участвовал в Гусаки-Субботинской операции. 

 В августе 1942 года солдаты 1083 стрелкового полка участвовали в Гусаки-Субботинской операции. Им было поручено прорвать оборону противника на рубеже Гусаки, Субботино,овладеть Алексино, ст. Осиновец, выйти на рубеж Верейки у опушки леса и там закрепиться.

В течение ночи велась разведка, а с утра 25 августа началась артподготовка, затем полк перешел в наступление. К 12.00 25.8.42 года полк овладел деревней Гусаки, но был прижат артиллерийским и ружейным пулеметным огнями дальше продвигаться к деревне Субботино не мог. К исходу дня, достигнув школы поселка Прилепы, наступление было вновь остановлено артиллерийским минометным огнем и ружейным пулеметным огнем. Позже, в 21.00 полк получил приказ сформировать штурмовой отряд по 150 человек, силою которого овладели деревнями Бузаково и Алексино.

В течение следующего дня остатки 1083стрелкового полка подтягивались к реке Гжать для форсирования ее и захвата Субботино. 27 августа в соответствии с решением командира полка после артиллерийской подготовки были подняты в атаку и заняли деревню Субботино. Из архивных данных полка известно, что в этой операции немцы потеряли около 150 человек, было подбито 3 танка и захвачены трофеи: ручные пулеметы, винтовки, патроны и гранаты, - рассказала Анастасия Вайда, студентка первого курса ВШТ ВГУЭС.

Мы ждем от вас истории о ваших родных, близких или знакомых, живших или родившихся во времена ВОВ. Присылайте их на нашу почту: press@vvsu.ru


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса