Первый день научного конгресса

27 мая 2020 года в формате видеоконференции состоялось открытие научного конгресса 22-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность) / ICEF-2020».

 

Организаторы научного конгресса – Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Росгидромет, Институт прикладной физики РАН, Волжский государственный университет водного транспорта, Департамент Рослесхоза по ПФО, Нижегородское региональное отделение Русского географического общества. Научный конгресс проводится при поддержке Правительства Нижегородской области и Российской академии наук.

Пленарное заседание открыл научный руководитель конгресса Форума, ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин:

– К сожалению, этот год стал серьезным испытанием на прочность, сплоченность всего мирового сообщества, в том числе и ученых. Тем не менее, организаторы приняли решение провести научный конгресс, который является базовой часть Форума с самых первых лет его проведения. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, вопросы экологической, гидрометеорологической безопасности, урбанизированных территорий не теряют своей актуальности, а даже наоборот, эта актуальность возрастает.

Я уверен, что новый формат проведения научного конгресса нисколько не снизит значимость тех результатов, которые будут получены в ходе выступлений, обсуждений различных докладов от участников. И мы по традиции проведем все ключевые мероприятия с формированием резолюции и направлением в соответствующие органы властей, как на уровне регионов, так и на уровне Российской Федерации.

В рамках секций запланировано 397 научных докладов. Если говорить про формат оффлайн, то в среднем обычно было около 650 выступлений. То есть, несмотря на изменение формы нашего взаимодействия, мы видим тот интерес, который научное сообщество проявляет к проблемам экологии. В том числе запланированы доклады из Италии, Сербии, Таджикистана – этот формат предоставляет более широкие возможности для наших иностранных партнеров.

Я очень благодарен всем участникам в части подготовки к проведению научного конгресса и уверен, что он пройдет с не менее важными практическими результатами, чем он проходит в традиционном формате.

От лица Правительства Нижегородской области участников научного конгресса поприветствовал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Борисович Егоров:

– Экология является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. На сегодняшний день Нижегородская область является одним из ведущих регионов, активно решающих проблемы окружающей среды. Научно-промышленный форум «Великие реки» является одной из важных площадок, на которой представители органов власти, экспертного сообщества и общественность имеют возможность обсуждать насущные экологические проблемы и вырабатывать оптимальные пути их решения. Отрадно, что, несмотря на ограничительные меры, связанные с распространением в мире коронавирусной инфекции, научный конгресс в 2020 году состоится, пусть и в формате видеоконференции. Уверен, что выработанные в ходе дискуссии решения будут способствовать развитию природоохранных технологий, балансу экономических и экологических интересов, принятию правильных управленческих решений.

Также Денис Борисович анонсировал проведение в сентябре-октябре 2020 года в Нижнем Новгороде Всероссийского экологического форума с заседанием расширенного государственного совета Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Анатольевич Шумаков напомнил, что гидрометеорологическая безопасность по-прежнему остается важнейшим условием устойчивого развития нашей страны и раскрыл детали ряда мероприятий научного конгресса, организуемых с участием Росгидромета.

Также на пленарном заседании выступили заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Олегович Анисимов, Президент Российской академии наук, академик Александр Михайлович Сергеев; Президент Общероссийской общественной организации «Российское гидрометеорологическое общество» (РГМО), почетный Президент Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) Александр Иванович Бедрицкий; ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, чл.-корр. РАН Елена Вадимовна Загайнова и начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Николаевич Орнатский.

На заседании был заслушан пленарный доклад «О Национальном плане мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года» директора главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (г. Санкт-Петербург), руководителя Климатического центра Росгидромета, члена Комитета по адаптации Рамочной Конвенции ООН Владимира Михайловича Катцова.

Также программа первого дня научного конгресса включала в себя следующие мероприятия:

1.     Секция 3. «Практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности». Круглый стол «Инновационные модели профессионального гидрометеорологического образования в условиях современных технологических вызовов». В рамках этой секции также состоялось награждение победителей открытого конкурса «Будущее в наших руках». Этот смотр творческих научно-исследовательских работ молодежи в области географии, экологии, гидрометеорологии уже 4 года организует Департамент Росгидромета по Приволжскому федеральному округу совместно с региональным отделением Русского географического общества;

2.     Секция 1. «Экологическая и техносферная безопасность в бассейнах великих рек», где обсуждались вопросы влияния неорганизованных сбросов на экологическое состояние прикотов реки Волга, перспектив и проблем создания экотехнопарка на базе вузов Нижегородской области, уязвимости микротерриторий в системе городского экологического мониторинга и другие;

3.     Круглый стол «Туризм в аспекте устойчивого развития регионов». Здесь участники говорили о концепции развития туризма и НХП в Нижегородской области, о 10-летии проекта «Нижний Новгород – столица народных художественных промыслов», о переформатировании туризма и его восприятии в условиях новой реальности, о формировании системной практики партнёрства бизнес – общество – власть в интересах устойчивого развития территории и о других темах, касающихся регионального туризма.

 

 


Партнёр: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет