Летняя международная школа с приставкой «нейро»
Участников школы – студентов из России и других стран – приветствовал проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ», кандидат технических наук Александр Маматов. Александр Васильевич отметил важность мероприятия для образовательной и проектно-инновационной деятельности вуза, а также выразил надежду на то, что подобный формат летней школы с участием ведущих ученых из России и Европы станет ежегодным событием.
– На занятиях летней школы будет проходить обмен научными идеями, освещение перспективных мировых достижений в нейронауках. Уверен, что проходящие в таком формате научные мероприятия позволят «вырастить» университету новое поколение молодых ученых, готовых к решению нестандартных междисциплинарных задач, – отметил Александр Васильевич.
Директор научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий, кандидат психологических наук Мария Ситникова рассказала о задачах, стоящих перед организаторами летней школы по когнитивной нейронауке, нейрообразованию и прикладным нейротехнологиям, а также о предлагаемой программе.
– Летняя междисциплинарная школа - это образовательный интенсив для студентов и магистрантов, который включает лекции, практические занятия, семинары, мастер-классы по фундаментальным и прикладным аспектам когнитивной психофизиологии, современным методам нейровизуализации, нейроинформатики, по искусственным нейронным сетям, статистическим методам анализа данных, – подчеркнула Мария Александровна.
Она прочитала студентам лекцию «Brain and Cognition», познакомив их с современными аппаратными методами изучения головного мозга и периферической нервной системы, многоаспектностью нейронаук. Кристина Артёменко и Моштаба Солтанлоу (Тюбинген, Германия) представили участникам результаты своих исследований в рамках нейрообразования с применением ЭЭГ, fNIRS-томографа, электростимуляции мозга в развитии математических способностей. Андреас Хартунг (Дармштадт, Германия) ознакомил студентов с применением различных методик статистического анализа данных.
Руководитель лаборатории прикладных кибернетических систем МФТИ Тимур Бергалиев сообщил о современном состоянии дел в интеллектуальной робототехнике, рассказал о биосенсорике и возможности изучения и обработки биосигналов. Эксперт из Белгорода Ульяна Москвитина обозначила новый тренд в нейронауках – изучение того, как наш мозг воспринимает пространство. Атилла Крайчи (Будапешт, Венгрия) презентовал свою программу CogStat, которая позволит без особых усилий выполнить статистический анализ данных. Данная программа уже доступна на многих языках, но русской версии пока нет. Участники школы обсудили вопрос создания русскоязычной версии программы, чтобы учёные и студенты в НИУ «БелГУ» могли использовать её в своей работе.
За время работы Школы на практических занятиях студенты провели эксперимент с fNIRS-томографом, узнали много нового о нейронных сетях от профессора Германа Немировски (Альбштадт-Зигмаринген, Германия). Кристина Артёменко рассказала сверстникам о том, как пройти путь от идеи до эксперимента, и опубликовать научную статью.
Партнёр:
Белгородский государственный национальный исследовательский университет