Летняя школа Epitech: впечатления студентов СПбГУТ
В июле в университете Epitech в Париже проходила Летняя школа Интернета Вещей, собравшая студентов из России, Индии, Китая, США, Великобритании, Дании, Таиланда, Монголии и Южной Кореи. Своими впечатлениями о поездке делится студент факультета ИКСС СПбГУТ Дмитрий Наумкин.
- Предложение от международного отдела было неожиданным, и мы были очень рады такой возможности, потому что давно слышали про сотрудничество с Epitech и хотели принять участие в обмене.
Epitech знаменит своим методом преподавания, основанным на большом количестве практических занятий и проектной деятельности, поэтому обучение позволило быстро адаптироваться к особенностям университета и создать множество интересных проектов с использованием технологических новинок.
Во время обучения каждый студент живет в семье, в одном из нескольких популярных мест Парижа. Мы с Алексеем (Алексей Колечкин студент ИКСС СПбГУТ) жили в районе Монмартра (в пяти минутах от Сакре-Кёр), поэтому проблем с поиском хорошего ресторана, магазина или места для прогулок не возникало. Владелица квартиры Сандра была очень рада нашему приезду, и, судя по всему, интересовалась русской историей, я постоянно видел ее читающей Троцкого или Карамзина.
Обучение в университете представляло собой имитацию обучения в бакалавриате Epitech. Каждый день нам выдавалось множество заданий, которые в конце дня мы должны были отправлять на репозиторий для автоматической проверки. Задания можно было выполнять на языке C без использования библиотек.
Последняя неделя была посвящена созданию проекта, для реализации которого можно использовать любое оборудование, имеющееся в университете: 3D-принтеры, квадрокоптеры, системы виртуальной, дополненной и смешанной реальности, устройства для захвата движений, роботы,огромное количество сенсоров и актуаторов и даже корпус игрового автомата, покоривший сердца всех участников программы.
Для разработки проектов все участники были поделены на команды. Можно было выбрать проект, уже разрабатываемый университетом, или начать совершенно новый. Одним из наших проектов была система управления умным домом при помощи очков смешанной реальности Hololens. Несмотря на непередаваемые ощущения от их использования и большие возможности при работе с Unity, практически сразу возникли проблемы с сетевым взаимодействием, даже с использованием фреймворков Microsoft, поэтому значительная часть времени ушла на их устранение. Но в итоге система заработала стабильно, позволив управлять большим количеством устройств с минимальными задержками.
Несмотря на то, что иногда приходилось оставаться в университете до позднего вечера, практически каждый день университет проводил мероприятия, направленные на сплочение команд из разных стран и знакомство с Парижем. Помимо наиболее известных достопримечательностей и несчетного количества музеев удалось посетить офис Microsoft в Исси-Ле-Мулино, Версальский дворец, парк развлечений Koezio, Théâtredes Nouveautés, мероприятия во время Дня взятия Бастилии, покататься по Сене и побывать в Диснейленде. Особое впечатление произвели Музей д'Орсе и Галерея Помпиду, в которой в это время проходила выставка Уолкера Эванса.
В завершение хочу сказать, что Epitech предоставляет большие возможности для самореализации и нацелен на практику, что очень важно в быстро меняющемся мире IT. Сотрудники и студенты университета показали себя настоящими профессионалами, а Париж стал любимым городом, в который мы обязательно постараемся вернуться.
Спасибо администрации СПбГУТ за предоставленную возможность. Я советую всем побывать в Летней школе, в каком бы университете она ни проводилась, так как это отличная возможность узнать тонкости обучения, культурные особенности страны и определиться с выбором более длительной программы, например, в магистратуре. Тем более, с каждым годом таких программ становится все больше. Поучаствовать в них может каждый.
Подробнее об актуальных международных программах можно узнать здесь или на официальной странице Отдела международного сотрудничества Вконтакте.
Информация предоставлена Отделом международного сотрудничества
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича