Человек-эпоха: ушла из жизни Соловьёва Екатерина Ивановна

Сегодня умерла Екатерина Ивановна Соловьева, талантливый человек, ректор НГПИ-НГПУ 1981-1988 гг., заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

В стенах Новосибирского государственного педагогического университета о Екатерине Ивановне говорят «человек-легенда», «человек-эпоха». И каждое из этих определений подтверждается огромным вкладом Екатерины Ивановны в развитие науки, вуза, педагогического кадрового состава региона и страны.  Вся жизнь Екатерины Ивановны Соловьёвой связана с Новосибирским педагогическим институтом, позднее — университетом.

В 1950 году она с отличием окончила исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института, а в 1953 году – аспирантуру при кафедре истории СССР. Здесь же стала кандидатом исторических наук, доцентом, затем – доктором исторических наук, профессором. С 1964 году – завкафедрой истории СССР. В 1978-1980 гг. – проректор по научной работе.

С 1981 по 1988 г. – ректор НГПИ. После ухода с поста ректора заведовала кафедрой отечественной истории. Екатерина Ивановна Соловьева создала признанную в стране научную школу изучения истории крестьянства Сибири, из которой вышли доктора и многие кандидаты наук.

Автор более 60 научных работ, среди которых – 4 монографии, 2 учебных пособия и другие научные и учебно-методические издания. Действительный член Международной педагогической академии. За большой вклад в развитие науки, укрепление НГПИ и подготовку педагогических кадров в 1984 г. Екатерина Ивановна Соловьёва награждена орденом Трудового Красного Знамени; в 1997 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»; в 2004 г. – «Почетный профессор НГПУ»; имеет благодарности администрации Новосибирской области, Министерства образования РФ.

Прощание с Екатериной Ивановной Соловьёвой состоится 10 февраля 2017 года с 11.30 до 13.30 в актовом зале НГПУ по адресу: ул. Вилюйская, 28.

Коллеги и ученики подготовили подробную биографию Екатерины Ивановны Соловьёвой:

Родилась 25 мая 1924 г. в с. Глубокое Завьяловского р-на Алтайского края в крестьянской семье. В девичестве Лобанова.После окончания неполной средней школы в 1941 г. поступила в Колпашевское пед. училище. Окончила его с отличием в 1944 г. и была направлена зав. Наунакской начальной школой Каргасокского района Томской обл. Это была малокомплектная школа с четырьмя классами, в которой работало две учительницы. Еще шла война, и заведующей приходилось заботиться не только об обучении детей, но и об отоплении и освещении школы, одежде и питании учащихся. В селе было два колхоза – старожильческий и спецпоселенческий, их председатели оказывали посильную материальную помощь молодой заведующей. Через год работы после посещения уроков инспектором Каргасокского роно она была переведена в Усть-Чижапскую неполную среднюю школу преподавателем истории в 5–7 классы. Это и предопределило будущую судьбу историка.

В 1946 г. Е. И. Лобанова приехала в Новосибирск и поступила в НГПИ на исторический факультет. Ее курс был вторым послевоенным набором, на нем обучалось много бывших фронтовиков. «Учились жадно, с азартом. Это создавало особую атмосферу учебы, отдыха, общественной работы», – вспоминает Екатерина Ивановна.Одновременно с учебой по направлению обкома комсомола читала лекции в школе пионервожатых, а летом сама работала ст. вожатой в пионерских лагерях. Получала сталинскую стипендию, это улучшало материальное положение, дало возможность заниматься только учебой.

В 1950 г. окончила с отличием НГПИ и была оставлена в аспирантуре при кафедре истории СССР под научным руководством зав. кафедрой канд. ист. наук, доц. В. Ф. Цыбы.

В 1955 г. Е. И. Соловьева защитила канд. диссертацию «Переселение крестьян в Томскую губернию в период Столыпинской аграрной реформы». Защита проходила на каф. истории СССР в Томском государственного университета. Ее заведующий д-р ист. наук, проф. И. М. Разгон, отправленный в Сибирь по обвинению в космополитизме, большой ученый, талантливый педагог, душевный человек, оказал большое влияние на формирование научных интересов соискательницы. Со времен защиты канд. диссертации у Е. И. Соловьевой установились тесные научные и дружеские контакты с докторами ист. наук А. П. Бородавкиным, В. С. Флеровым, М. Е. Плотниковой, З. Я. Бояршиновой, которые поддерживались на протяжении всей жизни этих ученых.

С 1955 г. по 1959 г. Екатерина Ивановна – старший преподаватель объединенной кафедры истории НГПИ, а с 1959 г. по 1963 г. – доцент той же кафедры. Состав кафедры был малочисленным. Сказалось сокращение, проведенное в связи с уменьшением численности учащихся в школах города и области. Пришлось разрабатывать новый лекционный курс истории СССР эпохи капитализма, так как ранее читаемый курс был передан другому преподавателю. Новый курс был тесно связан с проблемами научной работы, насыщался источниками, полученными в архивах, самому преподавателю был близок, а поэтому вызывал интерес у студентов. Студенты охотно шли в спецкурсы и спецсеминары, выступали с научными докладами на конференциях.

С октября 1963 г. по июль 1978 г. Е. И. Соловьева – заведующая кафедрой истории СССР НГПИ. В 1975 г. в Объединенном ученом совете по ист.-филологическим и философским наукам СО АН СССР защищена докторская диссертация «Крестьянская промышленность Сибири во второй половине XIX в.». Изменить проблематику научных следований пришлось потому, что к этому времени переселение крестьян в Сибирь стало активно разрабатываться учеными Ленинграда, Красноярска, Иркутска. Появились монографии Л. Ф. Склярова, В. Г. Тюкавкина, В. А. Степынина. В то же время совсем не изученной оставалась важная сторона крестьянской деятельности – промысловая. Она и была представлена в диссертации Е. И. Соловьевой.

К концу 1960-х гг. прием на исторический факультет НГПИ возрос до 50 человек и остался на этом уровне до середины 1980-х гг. Это придало кафедре стабильность. Екатерина Ивановна рассказывает: «Сложна и ответственна работа заведующего. Обновлялся коллектив кафедры. Нужно было создать и объединить большую группу специалистов высокой квалификации. Этому помогло утверждение единой темы научных исследований “Вклад крестьянства в освоение Сибири” и открытие в 1978 г. собственной аспирантуры, через которую прошла половина преподавателей кафедры. Коллектив объединяло также внимание к разработке вопросов воспитания в процессе проблемного преподавания».

За годы руководства аспирантурой Е. И. Соловьева создала научную школу, из которой вышли доктора наук В. А. Зверев, Т. И. Березина, Н. Н. Родигина и О. Н. Катионов, канд. наук З. П. Горьковская, К. Е. Зверева, Л. В. Котович, О. Н. Сидорчук, Н. А. Давыденко и др. Всего под ее научным руководством защищено около 20 диссертаций. Учениками Екатерины Ивановны поднят большой пласт ранее не изучавшихся проблем. Изданы сотни научных работ, в которых охарактеризованы разные стороны образа жизни и культуры сибирской деревни: переселенческое движение, народные традиции в промысловой и аграрной деятельности, семейный и общинный быт, демографические процессы, участие крестьянства в создании транспортной и торговой региональной сети, приобщение народа к грамоте и др. Сильной стороной работы кафедры стали установившиеся научные контакты с кафедрами отеч. истории Томского, Новосибирского, Алтайского университетов, Московского, Иркутского, Омского, Барнаульского пединститутов, а особенно с секторами ИИФФ СО АН СССР (теперь – ИИ СО РАН).
В 1980 г. Е. И. Соловьева была утверждена ВАК в ученом звании профессора по кафедре истории СССР.

С июля 1978 г. по январь 1981 г. Е. И. Соловьева занимала пост проректора по научной работе НГПИ. Эти годы стали временем выхода института в большую науку. По инициативе проректора было проведено укрупнение тематики научных исследований. Вместо 400 мелких тем было создано 14 комплексных направлений, что устранило параллелизм и дублирование. Были заключены договоры о научном сотрудничестве с институтами системы Академии наук, академий педагогических, сельскохозяйственных, медицинских наук России. Открылись собственные аспирантуры, преподаватели вуза направлялись в аспирантуры Москвы и Ленинграда. Вышли на защиту докторских и канд. диссертаций многие из тех преподавателей, которые потеряли уверенность в перспективах своей научной работы. Регулярными стали общеинститутские, региональные, всероссийские и международные конференции преподавателей и студентов. В итоге возросло количество публикаций, быстро увеличилось количество дипломированных работников в институте.

С 1981 г. по 1988 г. Екатерина Ивановна – ректор Новосибирскго государственного педагогического института. Ее деятельность как администратора становится заметной в масштабах страны. Ректор не только участвует в научно-практических совещаниях, семинарах ректоров в Москве, Смоленске, Ташкенте, Алма-Ате, Тбилиси, Махачкале, Луцке, Новгороде, Красноярске, но и осуществляет там организаторскую деятельность: руководит секциями, формирует творческие коллективы по проблемам вузовской методики. НГПИ вошел тогда в число лучших педвузов страны. На его базе были проведены Всероссийское совещание проректоров по научной работе и Всесоюзное совещание ректоров. В 1980-х гг. НГПИ четырежды награждался переходящим знаменем правительств СССР и РСФСР, министерств просвещения СССР и РСФСР. В 1984 г. институт был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В 1988 г. Е. И. Соловьева возвращается с поста ректора на заведование той же каф. истории СССР, которой руководила до ухода на административную работу. Работая в должности заведующего кафедрой, она смогла собрать и объединить большой творческий коллектив специалистов высокой квалификации. Кафедра стала эффективным средоточием учебно-методической, научной, общественно-воспитательной работы. Ее сотрудники принимали активное участие в создании фундаментальных коллективных трудов – «Истории Сибири с древнейших времен до наших дней», «Истории крестьянства Сибири», энциклопедии «Новосибирск» и др.

Под редакцией Е. И. Соловьевой в период с 1978 г. вышло 15 сборников научных трудов. Она стала научным редактором ряда монографий по истории Сибири, многих научных пособий и современных образовательных программ по истории России, историографии, источниковедению, написанных ее учениками и коллегами. Под научным руководством Е. И. Соловьевой в 1999–2002 гг. группа преподавателей выиграла грант РГНФ для разработки проблемы «Мир – великий человек», а в 2004 г. получен грант РГНФ и администрации Новосибирской обл. для исследования темы «Местное самоуправление в Сибири».

Высокий научный потенциал кафедры влияет на организацию учебного процесса. Это проявляется в единстве подходов ко всем видам и формам учебных занятий, в углублении историографической и источниковедческой подготовки будущих специалистов. Ежегодно на кафедре готовят дипломы 80–100 студентов всех форм обучения. Лучшие из дипломников поступают в аспирантуру. В 2002 г. работниками кафедры по договору с Российским гос. гуманитарным университетом были организованы курсы повышения квалификации по программе «История России новейшего времени». Через них прошли 50 преподавателей из различных вузов Западной Сибири.

Руководитель кафедры уделяет особое внимание сотрудничеству с органами учреждениями образования и общеобразовательными учреждениями Новосибирска и области. Преподаватели участвуют в аттестации школьных педагогов, курируют содержание общего ист. образования, сами работают учителями истории, читают спецкурсы в школах, гимназиях, лицеях. Кафедра ведет большую работу с учителями и учащимися по организации исследовательской работы: ее преподаватели являются руководителями секций научно-практических конференций, организуют предметные и педагогические олимпиады школьников.

Специалисты, подготовленные Е. И. Соловьевой, связали свою профессиональную деятельность с вузовской педагогикой и за пределами кафедры: в НГПУ на факультете повышения квалификации руководителей образования и кафедре всеобщей истории, в Новосибирской высшей школе милиции, в вузах других городов страны. Екатерина Ивановна участвовала в подготовке специалистов-историков, будучи также членом специализированного канд. совета в НГУ (1985–1994) и докторского совета в ИИ СО РАН (1991–2003).

Е. И. Соловьева всегда занимала активную общественную позицию. В 1960–1980-х гг. она была профсоюзным активистом, избиралась секретарем коммунистической парторганизации исторического факультета, членом парткома НГПИ, членом бюро Новосибирского обкома КПСС. В 1980–1988 гг. являлась депутатом Новосибирского городского совета народных депутатов, где бессменно руководила депутатской комиссией по народному образованию.

Имея высокую профессиональную и общественную репутацию, Е. И. Соловьева много раз получала благодарности, грамоты и почетные знаки отраслевого министерства, республиканских профсоюзов, администраций Новосибирской обл. и Новосибирска. Правительством страны она была удостоена медалей «За трудовую доблесть» (1961), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «50-летие Победы в Великой Отечественной войне» (1995). В 1984 г. стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени. С 1996 г.Екатерина Ивановна – действительный член Международной пед. академии. Указом Президента РФ 19.06.1997 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы России».

В последние годы Екатерина Ивановна была почетным профессором Новосибирского государственного педагогического университета.

Основные опубликованные труды:

• Рост переселения в Сибирь и его характер // История Сибири с древнейших времен до наших дней. Л., 1968. Т. 3, гл. 4, § 4. С. 207–211;
  • Торговый капитал в крестьянской промышленности Сибири 60–90-х гг. XIX в. // Науч. тр. / НГПИ. Новосибирск, 1970. Вып. 45. С. 110–147;
  • Крестьянская промышленность Сибири во второй половине XIX в.: пособие к спецкурсу. Новосибирск: Изд-во НГПИ, 1975;
  • Численность и структура русской крестьянской семьи Сибири во второй половинеXIX в. // Хозяйственное освоение Сибири и рост ее народонаселения (XVIII–XX вв.). Новосибирск, 1979. С. 126–140;
  • Промыслы сибирского крестьянства в пореформенный период. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1981;
  • Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1983. (История крестьянства Сибири) (в соавт.);
  • Расселение и положение ссыльных в Сибири во второй половине XIX в. // Политические ссыльные в Сибири (XVIII – начало XX в.). Новосибирск, 1983. С. 214–226;
  • Роль промысловых традиций крестьянства в хозяйственном освоении Сибири эпохи капитализма // Участие крестьянства в освоении восточных окраин России (XVII – начало ХХ в.). Новосибирск, 1990. С. 22–37;
  • Влияние переселений на социально-экономическое развитие Сибири в эпоху капитализма (историография и источники изучения проблемы) // Влияние переселений на социально-экономическое развитие Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1991. С. 3–26;
  • Влияние миграционных процессов на становление и развитие промыслов в Сибири второй половины XIX – начала ХХ в. // Народонаселенческие процессы в региональной структуре России XVIII–ХХ вв. Новосибирск, 1996. С. 99–101;
  • Источники изучения народного творчества в крестьянских промыслах Сибири второй половины XIX в. // Культурный, образовательный и духовный потенциал Сибири (середина XIX – ХХ в.). Новосибирск, 1997. С. 3–10;
  • Традиционный промысловый опыт русских крестьян Сибири второй половины XIX в. // Сибирь в XVI–XX вв.: экономика, общественно-политическая жизнь и культура. Новосибирск, 1997. С. 108–118.

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет