Фундаментальной библиотеке – 185 лет!

11 октября 2016 года Фундаментальная библиотека Санкт-Петербургского технологического института отмечает свой юбилей. В этот день 185 лет назад она приняла своих первых читателей. К созданию библиотеки, как и самого института, приложил немало усилий Министр финансов граф Е.Ф. Канкрин. Именно по его распоряжению институту была передана часть технической библиотеки Департамента мануфактур и торговли. Более того, он отдал для обучения учащихся некоторые книги своей личной библиотеки. Ведал библиотекой инспектор классов, а первым инспектором классов был знаменитый химик Г.И. Гесс, обучавший, между прочим, и наследника престола – будущего Александра II. Именно Г. Гесс создал книгу «Основания чистой химии», которая использовалась для обучения студентов вплоть до появления «Основ химии» Д.И. Менделеева. После реорганизации института в 1865 г. библиотека выделилась в отдельную структурную часть. Первым библиотекарем Технологического института, носившим это звание, был профессор ботаники Н.П. Казанский, создавший печатный Алфавитный систематический каталог библиотеки (1866). Позже Н.П. Казанского в этой должности сменил выпускник Лесотехнической академии В.Э. Иверсен. В 1902 библиотеку возглавил преподаватель французского языка П.Г. Мижуев, более известный своими трудами по народному образованию. Библиотека пополнялась за счёт специально выделяемых средств, а также принимала дары от профессоров и выпускников института. Директора института – горный инженер К.В. Бутенёв, выдающийся механик и министр финансов И.А. Вышнеградский, инженер Д.С. Зернов – оставили институту свои собрания технической литературы. Профессора А.А. Шерер, А.К. Крупский, Н.П. Петров и другие преподаватели пополнили библиотеку многими ценными книгами. Выпускники С.О. Гулишамбаров, Н.Н. Тихорский, С.П. Полтевский и ряд других оставили родному институту свои библиотеки, в том числе большое количество литографированных изданий лекций, которые они слушали, будучи студентами.


После Октябрьской революции 1917 Технологический институт некоторое время не работал из-за голода и разрухи. Библиотека лишилась в это время части своих фондов. Но к 1922 положение выправилось, пошли первые ускоренные выпуски инженеров, и библиотека вновь стала пополняться. В 1924 библиотеку возглавил профессор металлургии Б.П. Овсянников, благодаря которому почти все лакуны, образовавшиеся в послереволюционные годы, были заполнены. В 1928 – 1934 годах директором библиотеки был Б.П. Гущин, обучавшийся до революции несколько лет в «Техноложке», но более известный как библиотекарь Инсти-тута путей сообщения. Им была создана библиографическая роспись журнала «Известия Технологического Института» с 1877 по 1928 годы. Затем его сменил А.А. Щукарев, впоследствии библиотекарь исторического факультета ЛГУ. Позже директором стала Н.В. Энгель, уволенная после обнаружения в библиотеке специальной партийной комиссией не списанных трудов Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева. С 1936 по 1966 директором Фундаментальной библиотеки была Т.А. Канцель (в девичестве Круковская). Она провела в Ленинграде всю блокаду и сохранила находившиеся здесь книги. Часть библиотечных фондов была вывезена в Казань, куда был эвакуирован Технологический институт. Из семи остававшихся в блокадном городе библиотекарей выжило только двое. После войны была проведена инвентаризация книжного фонда. Жизнь мало по малу вошла в привычную колею. С 1966 по 1978 директором была Н.М. Петрова. С 1979 по 1986 библиотеку возглавляла С.Б. Смирнова, с 1986 по 1989 – В.И. Кожемякина, с 1889 по 1996 – Т.А. Барышева. В настоящее время директором библиотеки является Т.Н. Старостенко.


В 1990 г. Фундаментальная библиотека переехала из Белоколонного зала и располо-женных рядом помещений в специально выстроенное для неё здание на Боттовом дворе, где получила красивые читальные залы, просторные холлы, новые книгохранилища. Ныне её фонд составляет ныне более миллиона изданий. Она располагает научно-технической, гума-нитарной, библиографической и учебной литературой, а также электронной библиотекой. Библиотекари обслуживают студентов и сотрудников института: комплектуют и каталогизируют фонды, помогают читателям искать литературу, выполняют заказы, выдают книги, распечатывают тексты на компьютере, делают ксерокопии, предоставляют доступ к Интернет-ресурсам. Был создан сектор редкой книги. В его музейной экспозиции представлены издания XVIII – начала ХХ веков, многие из которых украшены автографами и экслибрисами выдающихся учёных и писателей: Д.И. Менделеева, С. Аррениуса, князя А.П. Гагарина, П.П. Гнедича и других. В сектор поступают ценные дары. В прошлом году кафедра химической технологии органических покрытий и фототропных соединений передала библиотеке ряд книг начала ХХ века, в том числе дореволюционные труды А.Е. Порай-Кошица. В этом году канд. хим. наук Ю.С. Варшавский, работавший когда-то в Технологическом институте, пожертвовал библиотеке 32 старинных издания. Среди них - труды П.П. фон Веймарна, М.С. Вревского, Л.А. Чугаева, Н.А. Морозова и других, а также книга Б.Н. Меншуткина о М.В. Ломоносове (1911) с автографом автора. Сотрудники библиотеки ведут научные исследования и выступают на конференциях, публикуются в различных изданиях.


Фундаментальная библиотека Технологического института с надеждой смотрит в будущее и всегда рада своим читателям!

И. Муравьёва, зав. сектором редкой книги


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)