Центр прогнозирования и мониторинга

В рамках государственного задания Минсельхоза России на базе нашего университета создан Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития агропромышленного комплекса: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию.

Отраслевые центры прогнозирования различного направления созданы в семи университетах, подведомственных Минсельхозу России (Кубанский ГАУ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Белгородский ГАУ, Дагестанский ГАУ, Новосибирский ГАУ, Саратовский ГАУ, Ставропольский ГАУ).

Целью функционирования Центра является создание системы мониторинга и прогнозирования научно-технологического развития АПК и инновационной деятельности в соответствующей профилю Центра тематической области (технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию) и содействие подготовке информационных, аналитических и прогнозных материалов для целей научно-технологического развития АПК Российской Федерации.

В ходе деятельности по подготовке долгосрочных прогнозов научно-технологического развития Центр осуществляет следующие функции:

  • ведет сбор и обработку первичной отраслевой информации;

  • поддерживает контакты с представителями ведущих организаций и предприятий;

  • готовит и распространяет информационно-аналитические и прогнозные материалы;

  • формирует профильное экспертное сообщество и содействует сетевому взаимодействию;

  • анализирует данные о научно-технологических тенденциях в отрасли.

Рабочей группой Центра ведется интервьюирование и анкетирование экспертов от нашего университета – заведующего кафедрой физиологии и биохимии растений Юрия Федулова, заведующего кафедрой процессов и машин в агробизнесе Евгения Трубилина, начальника центра информационных технологий  Алексея Креймера, главного агронома и инженера учхоза «Кубань» Василия Гачегова и Виктора Кравченко, заведующего кафедрой общего и орошаемого земледелия Александра Найденова, декана факультета агрохимии и почвоведения, защиты растений  Ивана Лебедовского.

Формируется профильное экспертное сообщество для их содействия сетевому взаимодействию. На сегодняшний день в базе данных содержится информация о 90 коммерческих организациях (30 иностранных) и 60 научно-исследовательских центрах и учебных заведениях.

Проводится работа по запуску собственного сайта Центра. Разрабатывается программное обеспечение, позволяющее в автоматическом режиме обрабатывать анкеты экспертов с привязкой к карте России.

Для повышения конкурентоспособности и качества обучения студентов обновляется и совершенствуется материальная база факультетов.

При этом в учебный процесс вводятся новые, в том числе дисциплины, связанные с точным сельским хозяйством. Студенты участвуют в тест-драйвах, проводимых ведущими производителями сельскохозяйственной техники.

В рамках работы Центра для обучения студентов подготовлены учебные пособия «Точное земледелие» и «Интеллектуальные технические средства АПК».


Партнёр: Кубанский государственный аграрный университет