Технолог пищевого производства
Какое необходимо образование
Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)
Для того чтобы работать по профессии Технолога пищевого производства, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.
Как пользователи оценивали этот критерий:Зависимость профессии от специальности
Полностью соответствует
Большая часть анкетируемых считает, что квалифицированный Технолог пищевого производства должен иметь диплом непосредственно по своей специальности. Следовательно, для того, чтобы стать Технологом пищевого производства, необходимо получить профессиональное образование именно по этой специальности.
Как пользователи оценивали этот критерий:Компании какого размера предоставляют работу
Средняя компания (до 300 человек)
Большинство обладателей профессии Технолога пищевого производства работают в средних по численности персонала компаниях (к примеру, в компаниях до 300 человек). Конечно, Технолог пищевого производства может работать и в более мелкой, и в более крупной компании, но по статистике, именно компании в 200-300 человек являются наиболее популярными местами работы.
Как пользователи оценивали этот критерий:Удовлетворенность выбором профессии
Пока не знаю
Как показывает анкетирование, многие опрошенные Технологи пищевого производства пока не определились с тем, оставаться ли в выбранной ранее профессии или сменить и попробовать себя в другом амплуа.
Как пользователи оценивали этот критерий:Востребованность профессии
Мало востребована
Профессия Технолога пищевого производства считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. Технологи пищевого производства потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.
Как пользователи оценивали этот критерий:Уникальность профессии
Редкая профессия
Представители профессии Технолога пищевого производства действительно редки в наше время. Не каждый решится стать Технологом пищевого производства. На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия Технолога пищевого производства вправе называться редкой профессией.
Как пользователи оценивали этот критерий:Возможности карьерного роста
Минимальные карьерные возможности
По результатам анкетирования, Технологи пищевого производства имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Технолога пищевого производства не имеет схемы карьерного роста.
Как пользователи оценивали этот критерий:Кому подходит профессия
Женщинам
По мнению опрошенных, профессия Технолога пищевого производства больше подходит женщинам. Очень сложно представить в роли Технолога пищевого производства мужчину, хотя, нет таких факторов, которые бы категорически запрещали мужчинам работать Технологом пищевого производства.
Как пользователи оценивали этот критерий:Вид труда
Преимущественно физический труд
Как показывают результаты анкетирования, профессия Технолога пищевого производства подразумевает преимущественно физический труд. Технолог пищевого производства должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.
Как пользователи оценивали этот критерий:Возможность работать на себя
Не позволяет работать на себя. Только работа в компании.
По результатам анкетирования, Технологи пищевого производства имеют возможность работать только в компании, фирме или на предприятии. Профессия Технолога пищевого производства не позволяет заниматься индивидуальным предпринимательством и работать на себя.
Как пользователи оценивали этот критерий:Возможность работать удаленно
Нет
Результаты анкетирования показали, что профессия Технолога пищевого производства не предполагает удаленную работу. Работа Технолога пищевого производства предусматривает непосредственное участие специалиста в рабочем коллективе на рабочем месте.
Как пользователи оценивали этот критерий:Медицинские противопоказания
Нет
Профессия Технолога пищевого производства не предполагает каких-либо ограничений по состоянию здоровья, соответственно, этим специалистам необязательно проходить медицинский осмотр при устройстве на работу.
Как пользователи оценивали этот критерий:Уровень самостоятельности
Все решения я принимаю самостоятельно
Особой отличительной чертой профессии Технолога пищевого производства является необходимость принимать решения самостоятельно без чьей-либо помощи или консультации. Технологи пищевого производства должны уметь тщательно и быстро продумывать все свои профессиональные решения и действия.
Как пользователи оценивали этот критерий:Творчество в профессии
Нет
Профессия Технолога пищевого производства, по мнению опрошенных, не является творческой. Работа не требует наличия у Технологов пищевого производства каких-либо специальных способностей, яркого воображения и склонностей к творчеству.
Как пользователи оценивали этот критерий:Коммуникативность
Достаточно важны
По мнению значительной части опрошенных, коммуникативные навыки достаточно важны в профессии Технолога пищевого производства. Технологу пищевого производства в процессе работы приходится общаться с людьми (сотрудниками, коллегами, партнерами, клиентами, пациентами).
Как пользователи оценивали этот критерий:Командная работа
Работа преимущественно командная
Большинство опрошенных считает, что профессия Технолога пищевого производства относится больше к командной работе. Весь процесс работы Технолога пищевого производства построен на взаимодействии с коллегами. Продукт деятельности является совместной работой.
Как пользователи оценивали этот критерий:Использование современной техники и технологий
Работа базируется на использовании технологий
Данные анкетирования показывают, что работа Технолога пищевого производства базируется на использовании современных технологий. В связи с этим, Технологу пищевого производства необходимо в большом объеме использовать современную компьютерную технику.
Как пользователи оценивали этот критерий:График работы
Нормированный рабочий день (график)
Как показывают результаты опроса, Технологи пищевого производства чаще всего работают согласно нормированному графику. Как правило, это восьми часовой рабочий день с обеденным перерывом в течение часа и два выходных дня в неделю.
Как пользователи оценивали этот критерий:Уровень стресса
Низкий
Как считают многие Технологи пищевого производства, их профессию можно отнести к разряду профессий с низким уровнем стресса. Стрессовые ситуации случаются крайне редко и носят больше личный, а не профессиональный характер.
Как пользователи оценивали этот критерий:Вред для здоровья
Негативно влияет на здоровье
Большинство опрошенных специалистов считают, что их профессия негативно влияет на здоровье. Каждый день Технологи пищевого производства подвергаются воздействию вредных веществ, что со временем приводит к развитию серьезных трудно излечимых болезней.
Как пользователи оценивали этот критерий:Опасность для жизни
Нет
Результаты анкетирования показали, что профессию Технолога пищевого производства не принято считать опасной. В работе Технолога пищевого производства крайне редко встречаются ситуации, несущие риск или опасность для жизни специалиста.
Как пользователи оценивали этот критерий:Знание иностранных языков
Не требуется
По мнению большинства опрошенных, профессия Технолога пищевого производства не требует от специалиста знаний каких-либо иностранных языков. Иностранный язык в процессе работы может пригодиться Технологу пищевого производства крайне редко.
Как пользователи оценивали этот критерий:Возможность самостоятельного освоения
Сложно освоить самостоятельно
По мнению большинства опрошенных, профессию Технолога пищевого производства освоить самостоятельно можно, но это очень сложный процесс, который требует больших усилий.
Как пользователи оценивали этот критерий:Необходимость повышения квалификации
Не требуется
С точки зрения большинства опрошенных, профессия Технолога пищевого производства
не требует постоянного обучения в виде повышения квалификации или посещения специальных обучающих курсов.
Как пользователи оценивали этот критерий:Готовы ли родители порекомендовать профессию детям
Нет
Как показывают результаты анкетирования, большинство представителей профессии Технолог пищевого производства не хотели бы, чтобы их дети выбрали эту же профессию и пошли по их стопам.
Как пользователи оценивали этот критерий: