Технолог общественного питания

Похожие профессии: Кондитер, Повар

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)
Для того чтобы работать по профессии Технолога общественного питания, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Зависимость профессии от специальности

Полностью соответствует
Большая часть анкетируемых считает, что квалифицированный Технолог общественного питания должен иметь диплом непосредственно по своей специальности. Следовательно, для того, чтобы стать Технологом общественного питания, необходимо получить профессиональное образование именно по этой специальности.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Компании какого размера предоставляют работу

Частный бизнес. Работаю самостоятельно
Результаты опроса показывают, что, освоив профессию Технолога общественного питания, значительное число ее представителей организует свой личный бизнес. Некоторые создают небольшую компанию, учредителями и руководителями которой становятся сами. Некоторые предпочитают работать индивидуальным предпринимателем. Другая часть специалистов устраивается в частные или государственные фирмы.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Зарплата в сравнении

Выше средней
По мнению опрошенных, уровень зарплаты Технолога общественного питания можно считать выше среднего. Конечно, уровень заработной платы представителей данной профессии по России может различаться в зависимости от некоторых факторов. Например, от уровня обеспеченности региона, в котором проживает Технолог общественного питания.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Удовлетворенность выбором профессии

Пока не знаю
Как показывает анкетирование, многие опрошенные Технологи общественного питания пока не определились с тем, оставаться ли в выбранной ранее профессии или сменить и попробовать себя в другом амплуа.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Востребованность профессии

Достаточно востребована
Представители профессии Технолога общественного питания являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Технологи общественного питания.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уникальность профессии

Очень распространенная
По результатам анкетирования, профессия Технолога общественного питания в настоящее время является очень распространенной, поскольку достаточно длительный период на специалистов в этой области был высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно
Значительное большинство представителей профессии Технолога общественного питания считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Кому подходит профессия

Женщинам
По мнению опрошенных, профессия Технолога общественного питания больше подходит женщинам. Очень сложно представить в роли Технолога общественного питания мужчину, хотя, нет таких факторов, которые бы категорически запрещали мужчинам работать Технологом общественного питания.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Вид труда

Преимущественно физический труд
Как показывают результаты анкетирования, профессия Технолога общественного питания подразумевает преимущественно физический труд. Технолог общественного питания должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность работать на себя

Полностью позволяет работать «на себя».
Большинство опрошенных считает, что профессия Технолога общественного питания полностью позволяет работать на себя и заниматься индивидуальным предпринимательством, предоставляя свои услуги частным образом, или, организовывая частный бизнес.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность работать удаленно

Да
Значительная часть опрошенных считает, что профессия Технолога общественного питания позволяет работать удаленно. Удаленная работа позволяет самостоятельно руководить процессом, распоряжаться временем и объемом работы.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Медицинские противопоказания

Да
Профессия Технолога общественного питания имеет ограничения по состоянию здоровья. При устройстве на работу Технологи общественного питания проходят медицинский осмотр, по результатам которого могут получить недопуск к работе по медицинским показаниям (по состоянию здоровья).
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уровень самостоятельности

Минимальный уровень самостоятельности
Большая часть представителей профессии Технолога общественного питания считают, что их профессия не требует принятия самостоятельных решений. Все решения принимают вышестоящие сотрудники или руководство. Технолог общественного питания выполняет только те действия, которые даются руководством.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Творчество в профессии

Да
По мнению большинства опрошенных, профессия Технолога общественного питания является творческой. Технологи общественного питания обязательно должны иметь яркое воображение, образное мышление, склонность к творчеству, гибкость чувств и специальные способности.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Коммуникативность

Достаточно важны
По мнению значительной части опрошенных, коммуникативные навыки достаточно важны в профессии Технолога общественного питания. Технологу общественного питания в процессе работы приходится общаться с людьми (сотрудниками, коллегами, партнерами, клиентами, пациентами).
Как пользователи оценивали этот критерий:

Командная работа

Работа преимущественно командная
Большинство опрошенных считает, что профессия Технолога общественного питания относится больше к командной работе. Весь процесс работы Технолога общественного питания построен на взаимодействии с коллегами. Продукт деятельности является совместной работой.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Использование современной техники и технологий

Практически не используются
Результаты анкетирования показали, что в большинстве случаев профессия Технолога общественного питания не требует глубокого использования современной компьютерной техники. Это связано с тем, что применяемые в процессе работы технологии чаще всего остаются традиционными.
Как пользователи оценивали этот критерий:

График работы

Нормированный рабочий день (график)
Как показывают результаты опроса, Технологи общественного питания чаще всего работают согласно нормированному графику. Как правило, это восьми часовой рабочий день с обеденным перерывом в течение часа и два выходных дня в неделю.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уровень стресса

Высокий
Большинство опрошенных специалистов считают, что работа Технолога общественного питания имеет высокий уровень стресса. Это объясняется тем, что Технолог общественного питания на рабочем месте должен принимать быстрые, самостоятельные и очень ответственные решения. Кроме того, к ним предъявляются высокие требования.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Вред для здоровья

Благоприятно влияет
Большинство опрошенных считают, что профессия Технолога общественного питания не имеет никакого негативного влияния на здоровье специалиста, а даже наоборот, оказывает на его состояние положительное воздействие.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Опасность для жизни

Нет
Результаты анкетирования показали, что профессию Технолога общественного питания не принято считать опасной. В работе Технолога общественного питания крайне редко встречаются ситуации, несущие риск или опасность для жизни специалиста.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Знание иностранных языков

Не требуется
По мнению большинства опрошенных, профессия Технолога общественного питания не требует от специалиста знаний каких-либо иностранных языков. Иностранный язык в процессе работы может пригодиться Технологу общественного питания крайне редко.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность самостоятельного освоения

Сложно освоить самостоятельно
По мнению большинства опрошенных, профессию Технолога общественного питания освоить самостоятельно можно, но это очень сложный процесс, который требует больших усилий.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Необходимость повышения квалификации

Требуется редко
Значительный процент опрошенных специалистов считают, что для качественной работы Технолога общественного питания периодически приходится заниматься самообразованием и иногда требуется повышать квалификацию или посещать специальные профессиональные курсы.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Готовы ли родители порекомендовать профессию детям

Нет
Как показывают результаты анкетирования, большинство представителей профессии Технолог общественного питания не хотели бы, чтобы их дети выбрали эту же профессию и пошли по их стопам.
Как пользователи оценивали этот критерий: