Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6816
Ответов:30844

Выбери себе любимое дело и всю жизнь не работай

17 Март 2017
Тематика: эссе о профессии, выбор профессии, один рабочий день

Как говорит моя мама: «выбери себе любимое дело и всю жизнь не работай». Это значит, что если я найду себе дело по душе, то каждый день я буду заниматься любимым делом, а не работать.

Моя тётя ветеринарный врач. Ветеринарным врачом она работает уже двадцать лет. Эту профессию она выбрала еще в пятом классе, а потом много лет шла к своей мечте. Она окончила Московскую ветеринарную академию имени К. И. Скрябина. С ее слов, я поняла, что учиться в ветеринарной академии не просто. Оказывается, студенты академии изучают анатомию четырех видов животных: кошки, собаки, крупного и мелкого рогатого скота, а также анатомию птицы. Когда я спросила ее, что это было детская мечта или осознанный выбор, она ответила, что это был осознанный выбор.

Профессия ветеринарного врача требует внимательности и обширных знаний. Это самая добрая и благородная профессия, в которой нет места брезгливости и страхy. В ней работают люди, влюбленные в свое дело. Основным, в  профессии ветеринарного врача, является не только любовь к животным, но и любовь к естественным наукам, особенно к биологии, химии и зоологии, так как с этими науками придется сталкиваться постоянно.

В профессии ветеринарного врача есть свои опасности. Это трудная профессия. Она занимает третье место по опасности, после профессий шахтера и пожарного. Самое опасное в профессии ветеринарного врача это то, что животные при осмотре могут покусать и поцарапать. И мастерство ветеринарного врача заключается в том, чтобы осмотреть животное и не быть при этом покусанным или оцарапанным, так как в животном мире существуют смертельно опасные заболевания, которые передаются людям.

Ветеринарные врачи должны быть еще и хорошими психологами, потому что необходимо уметь ладить с людьми – хозяевами животных. Владельцы больных животных обычно бывают очень расстроены и раздражительны. Ведь бывают и такие случаи, когда помочь животному уже ничем нельзя: сбитая машиной собака или чума у котенка. Смерть животного ветеринарными врачами воспринимается, как личная трагедия. Но слезы на глазах владельцев выздоровевших животных – высшая награда для ветеринарного врача. И я подумала, что если я стану ветеринарным врачом, я смогу действительно помогать животным, а не просто их жалеть.

Профессия ветеринарного врача – профессия творческая. Я люблю смотреть английский документальный фильм «Супер ветеринар». В нем рассказывается о ветеринарном враче Патрике Ноэле. Он мой кумир. Он живет в Англии. У него своя ветеринарная клиника. Патрик Ноэль не только лечит животных; он занимается разработкой бионических протезов для своих четвероногих пациентов. На его счету тысячи спасенных жизней и бесчисленное количество операций. Он придумал много видов титановых и силиконовых имплантатов, и сам оперирует животных в особо трудных случаях. К нему едут владельцы животных со всех уголков страны, особенно тогда, когда надежд на выздоровление питомцев у их хозяев уже нет. Во время операций Патрику часто приходится импровизировать. Например, однажды к нему в клинику принесли щенка карликового шпица со сломанной передней лапкой. А во время операции выяснилось, что даже самая тонкая титановая проволока для фиксации сломанных косточек оказалась слишком толстой для крошечной собачки. Тогда Патрик Ноель использовал для фиксации косточек… иглы от одноразовых шприцов.  Еще мне запомнился один случай, когда в клинику принесли тукана, которому какие-то живодёры сломали клюв. Несчастная птица  не могла есть. Тогда ему сделали протез, прикрепили его на верхнюю часть клюва титановыми скобами и выпустили на волю.

Я стараюсь не пропускать передачи о ветеринарных клиниках и приютах для животных разных стран. В одной передаче о приюте для брошенных животных рассказывали о слепом мопсе, который был слепой на один глаз, и второй ему пришлось удалить. Мопс постоянно натыкался мордочкой на различные препятствия в незнакомых местах. Тогда молодой ветеринарный врач решил прикрепить на шлейку мопса небольшой кожаный обруч перед мордочкой. И мопс больше не ударялся о различные предметы, а упирался в них обручем, останавливался и давал задний ход. А еще мне запомнился сюжет о больной собаке с очень сложным названием болезни. Суть этого заболевания в том, что мышцы пищевода не работают, и пища не проваливается в желудок, а остается в пищеводе. Собаку решили усыпить. Тогда один ветеринарный врач придумал ему… стульчик для принятия пищи. Собаку научили заходить задом  в это подобие тумбочки с дверкой и садиться на стульчик; дверку закрывали, и собака оставалась в сидячем положении. Тогда ее начинали кормить тефтельками из мясного или рыбного фарша, и тяжелые тефтельки проваливались прямо в желудок. Собака быстро набрала вес, и вскоре ей нашли хозяев, которые собрали ее из приюта.

К сожалению, в нашей стране нет таких клиник и приютов и отношение к бездомным животным не такое внимательное и трепетное, как в других странах. Конечно, есть и волонтеры, которые всегда готовы помочь бездомным и попавшим в беду животным, но их помощь ничтожно мала. В будущем я бы очень хотела изменить хоть что-нибудь, чтобы жизнь четвероногих бродяжек у нас в России стала бы чуточку лучше.

Я хочу, сделать наш мир немножко добрее и светлее. Мне хочется научить людей любить природу, не обижать не только животных, но и растения. Ведь растения еще более незащищенные, чем животные: они не могут убежать или спрятаться. Научить всех людей любить животных нельзя, но можно хотя бы научить их не обижать и не мучить животных. Ведь Земля – это наш общий дом. Любое животное, птица или насекомое имеют право на жизнь. А наша задача, задача людей - прийти им на помощь в трудную для них минуту.

Я буду стремиться получить эту профессию, ведь уже сейчас я дополнительно изучаю биологию и зоологию. Я считаю, что эта профессия очень важна и востребована в нашем современном мире. Ведь многие люди, у которых дома есть братья наши меньшие – коты, собаки, птички, хомяки и многие другие, не знают, как помочь животным, если вдруг они заболеют. Я хочу сделать наших питомцев, а значит и их хозяев  счастливыми.

Сейчас моя тетя проживает в деревне. Мы с братом любим гостить у нашей тети. Мы всегда с удовольствием помогаем ей ухаживать за животными. У нее живут старый кот Мидас, два ротвейлера Остин и Одри, пять овечек, пять козочек, индюк Пашка, три индюшки, петушок Ричи и курочки. Иногда нам приходиться лечить наших животных. Летом на полях, где мы гуляем с нашим стадом, бывает много шмелей, которые иногда кусают в мордочки наших козочек и овечек. Это очень грустное зрелище… У них сильно распухают мордочки, слезятся глаза и они очень кричат от боли. Тогда я сама даю им таблетки. А еще иногда козы могут объестся зерна, тогда мне тоже приходиться давать им лекарства. А недавно мы с тетей помогали старой козочке при родах. Когда на свет появляются козлята или ягнята – это счастье для меня!

Я знаю, что мне придется много работать, чтобы поступить в Московскую ветеринарную академию, что бы стать хорошим специалистом, таким как Патрик Ноэль, помогать животным и сделать этот мир чуточку лучше.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Мухамеджанова Камилла, 6 класс, г. Котельники, Московская область

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

В XVII веке во Франции в сфере производства одежды произошло разделение на мужских и женских мастеров. Первых называли портными. А как называли мастериц по пошиву женских платьев и шляпок?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: