Профессия - менеджер по продуктам

05 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, конкурс интервью, выбор профессии

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

–  Здравствуй! Трудно давать интервью, когда ты и так все сама знаешь. Ну что ж, меня зовут Ольга Александровна.  И уже на протяжении  15 лет я работаю в торговом центре «Центрум». Скажем так, у меня в сентябре будет небольшой юбилей. Начинала  я продавцом, а сейчас являюсь менеджером по продуктам.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Если быть честной, я не выбирала эту профессию. Меня туда устроила мама.  В 2002 году я только выпустилась из института. И мне срочно была  нужна работа. Не думаю, что по специальности я нашла бы хорошо оплачиваемую работу и в городе.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

–  Наверно это странно, но у меня не было в мечтах определенной профессии. Я толком никогда об этом не задумывалась.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Трудно ответить. Наверно, коллектив. С коллективом мне на самом деле очень повезло. Также, это частые поездки на различные выставки. Я думаю это очень интересно. Во время этих поездок ты знакомишься с новыми людьми, пробуешь новую еду.  Если остается время, мы коллективом гуляем по городу, знакомимся с достопримечательностями. Все-таки, любое путешествие помогает узнать много нового, чего бы мы точно не узнали дома.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Эх, трудности есть  на любой работе. Куча бумаг, которые ты должен заполнить. Работа с заказчиками из других городов. Проблемы с выездом машин из Москвы. Моя работа, в большинстве случаев, связанна с людьми. И как все знают,  люди иногда находятся в плохом настроение, поэтому это приводит к небольшим стычкам.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– Чуть ранее уже ответила, нет. Для данной специальности необходимо высшее образование. Специально повышать квалификацию не нужно, но без постоянного саморазвития и самообразования тяжело сохранить ведущие позиции и высокий профессионализм.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

–  Первое и наверно самое главное – это умение находить контакт с любым человеком.  Каждый менеджер должен быть лидером, ведь он управляет людьми. Умение работать с компьютером, обязательно. Обладать склонностью к математике.  Быть трудолюбивым, дисциплинированным, уверенным, ответственным, аккуратным, харизматичным и т.д.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

–  Конечно, есть! Например, ты сам думаешь, как расставлять товары, тут все зависит только от твоей фантазии. Также, это украшение кабинета на любой праздник.  Чтобы разредить обстановку, мы любим подшучивать друг над другом.  Чуть не забыла, у нас на корпоративах каждый  отдел представляет какой-либо номер. Последний раз мы танцевали «Чунга-Чанга». Слава Богу, это мало кто видел.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

–  Работа в зале, в холодильнике, работа с документами, с людьми. Это нельзя так раскрыто объяснить. Что именно я делаю, можно только увидеть. И только тогда вы поймете, чем именно я занимаюсь.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

–  Люди с такими качествами, как у менеджера подходят на любую работа связанную с общением, с документами. Менеджеры – это  лидеры. Такие люди всем нужны.

–  Возможны ли  на вашей работе различные поощрения?

– Да, конечно. Первое – это премии (кому они не нравится). Также особо отличившиеся работники получают путевки детям в лагеря и санатории. А на юбилейные даты коллективы отправляются в различные путешествия по странам и городам.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Не люблю такие вопросы. Кто бы, что не говорил, денег всегда не хватает. И каждый человек на этой планете хотел бы больше, но если так подумать, то  мне хватает.

– Если у Вас основная форма?

– Да, синие накидки с белыми полосками. Что-то по типу халатика. На самом деле они очень удобные.

– Это женская или мужская профессия?

–  Трудно ответить. Я больше склоняюсь, что менеджер – это разнополая профессия.

– А если так порассуждать, кто все-таки справляется  с этой профессией лучше мужчины или женщины?

–Никто. Все мы не идеальны. Преуспевая в одном, мы проигрываем в другом.

–  Какие риски для здоровья есть в этой профессии?

– Скорее всего, ты можешь получить пару синяков, работая в холодильнике, так  как ты часто стоишь на стремянке. Ну и если ты немного неуклюж, то падения будут следовать за тобой по пятам.

–  В этой профессии нагрузка больше физическая или умственная?

Я все-таки склоняюсь, что больше  умственная нагрузка. Так как преобладает работа с документами.

– Предполагает ли данная профессия возможность карьерного роста?

–  Да, я не думаю, что я остановлюсь на менеджере. Моя следующая цель  стать главным менеджером, а потом можно и о должности директора подумать. Ну это потом.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Борисова Алина Алексеевна, 10 класс, МБУ ДО "Центр дополнительного образования № 1" г. Смоленска

В XVIII-XIX вв. профессия писателя считалась мужской. Женщин в этой области не признавали. Считалось, что они недостаточно умны, серьезны, образованы. Поэтому некоторые из представительниц слабого пола брали мужской псевдоним. Кто же это?