Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6935
Ответов:30981

Новшества в ЕГЭ-2012

18 Май 2012
Тематика: ЕГЭ

Что изменилось в порядке проведения единого государственного экзамена за текущий год, и какие новшества введены Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

КИМы

Контрольно-измерительные материалы единого государственного экзамена в этом году претерпели значительные изменения. Следует заметить, что они коснулись не только содержания КИМов, но и их структуры, а  в некоторых случаях изменилась и система оценивания.

По таким предметам как история, обществознание, химия и география сократилось число заданий с выбором ответа. Новые задания добавлены в контрольно-измерительные материалы по истории, математике, литературе, биологии, географии, обществознанию, информатике и ИКТ.

Кроме этого, были доработаны критерии оценивания заданий ЕГЭ с развернутым ответом по истории, литературе, обществознанию, физике, химии, русскому и иностранным языкам. Например, в 2012 году в заданиях С1–С4 по литературе предусмотрен дополнительный балл за грамотное речевое оформление ответа. Или, к примеру, правильное выполнение задания С8 по обществознанию теперь будет оцениваться 3 баллами, что позволит более глубоко различать критерии оценивания.

Продолжительность экзаменов

По решению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2012 году будет увеличена продолжительность единого государственного экзамена по иностранному языку. Такое решение было принято в связи с многочисленными жалобами участников ЕГЭ прошлых лет. Таким образом, в этом году ЕГЭ по иностранному языку будет проходить дольше на 20 минут. Соответственно, общая продолжительность составит 3 часа, в то время как в прошлом году экзамен длился 2 часа 40 минут.

Выбор предметов

Новшеством этого года стало разрешение абитуриентам добавлять предметы в список экзаменов по выбору и после 1 марта. Если раньше после установленной даты выпускники могли только отказаться от сдачи того или иного предмета, то сейчас они имеют право добавить необходимый предмет в этот список. Для этого необходимо получить специальное разрешение в государственной экзаменационной комиссии своего региона.

Льготы

Изменения в 2012 году коснулись льгот победителей вузовских олимпиад. Теперь победители вузовских олимпиад при поступлении смогут использовать свою льготу только один раз. Если в прошлом году обладатель льготы победителя вузовской олимпиады имел право приложить ее к пакету документов в пять вузов по трем направлениям, то в этом году он может ее предъявить только в один вуз и только на одну специальность. В остальных случаях победители вузовских олимпиад будут поступать на общих основаниях.

Свидетельство ЕГЭ

Новшеством для абитуриентов 2012 года становится то, что при подаче документов в вуз предъявлять оригинал бумажного свидетельства с результатами ЕГЭ будет не нужно. Более того, вузы не вправе требовать от поступающего даже копию свидетельства. В этом году из документов для поступления в вуз необходимы только копия паспорта и заявление, в котором прописываются данные о результатах ЕГЭ. Достоверность этих данных должна проверяться вузами через Федеральную базу свидетельств.

Число участников на экзамене

В целях более тщательного контроля за нарушениями во время проведения ЕГЭ было принято решение сократить количество участников экзамена в каждой аудитории. Таким образом,  в этом году в каждой аудитории должно находиться не более 15 экзаменующихся. В том случае, если данное требование выполнить невозможно, в аудиторию назначаются общественные наблюдатели из расчета два общественных наблюдателя на 15 участников экзамена.

Наблюдение за ЕГЭ

Во избежание нарушений во время проведения единого государственного экзамена, а также с целью предотвращения подтасовок результатов при проверке работ в некоторых регионах установят веб-камеры. Камеры видеонаблюдения планируется разместить в аудиториях, где будет сдаваться ЕГЭ, а также в комнатах проверки работ.

Еще одним новшеством 2012 года является то, что общественные наблюдатели ЕГЭ смогут присутствовать не только на самом экзамене, но и на заседании апелляционных комиссий.

Нарушители на ЕГЭ

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки вводятся жесткие меры наказания за размещение контрольно-измерительных материалов ЕГЭ-2012 в Интернете. В частности, пойманному и идентифицированному участнику, вышедшему с экзамена в Интернет, будут аннулированы результаты ЕГЭ. Кроме того, нарушитель будет лишен права пересдачи данного экзамена в текущем году. Следовательно, если такое нарушение произойдет на обязательном экзамене, то выпускник не сможет получить аттестат.

По словам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой на данный момент уже сформирована специальная группа мониторинга по отслеживанию экзаменационных материалов в сети Интернет.

Источник www.moeobrazovanie.ru


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

При Петре 1 вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где крепилась?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: